Последние комментарии

  • Айна Игнатенко (Егорова)19 апреля, 14:52
    К психиатру. нет не к психологу. А ..именно.. к психиатру.Дети разрушили мою жизнь
  • сергей ананьев19 апреля, 12:35
    Ну что за хрень !!! Чем гуще дерьма на морду намажут , тем длиннее язык высовывают это дерьмо облизать . Там фашисты ...Прибалтам для закупки продуктов в Пскове хотят организовать поезд и безвиз
  • Путник Путник19 апреля, 11:53
    Выдумано или нет, а баба - СУКА!!!Дети разрушили мою жизнь

Латышка в шоке: каждый второй дом Мазсалацы пустой - живут одни пенсионеры

Хозяйка крестьянского хозяйства Ингуна Бедикере побывала в Мазсалаце и ужаснулась, как живут местные жители, которые даже не могут позволить себе купить латвийской клубники

РИГА, 22 авг — Sputnik. Небольшой латвийский городок Мазсалаца находится неподалеку от эстонской границы, на живописной реке Салаца.

Однако Ингуне Бедикере местечко Мазсалаца запомнилось совсем иначе — заброшенными домами и одинокими пенсионерами. О чем она поделилась со своими подписчиками в Facebook.

 

"Я в реальном замешательстве…

Я много слышала: все уезжают, село остается пустое.

Сегодня я увидела реальность.

Приехала в Мазсалацу. Каждый второй дом пустой. Живут пенсионеры. Многие приглашали на кофе. Заходила. Детей нет, близких тоже. У других дети есть, но они не вернутся. У кого есть дети счастливы, что те устроились в Ирландии, Англии, США и т.д. Им хорошо, что родители умрут тут", — делится впечатлениями от своего визита Ингуна.
Далее женщина пересказывает свой разговор с обитателями Мазсалацы, который поверг ее в шок. Судя по всему, больше всего Ингуну, которая сама занимается выращиванием ягод, потряс тот факт, что местные жители не имеют возможности и средств купить латвийскую клубнику:

"Зашел молодой мужчина за своей собачкой, которую доверил соседке, пока сам был на работе. Спросила его: как дела?

— Ну так…

Чувствую, что у мужчины, возможно, есть инвалидность. Было неудобно спрашивать, но проблемы со здоровьем есть. Продолжаю — чем занимаешься?

— Помогаю одному мелкому крестьянину держать овец.

Знаю, что это нетактично, но хочется узнать, какая зарплата. Оказывается, плохая.

— Насколько плохо?

— Ну, 160-180 евро в месяц выходит.

— Серьезно?

— Да, хуторянин не может платить больше, сам еле-еле концы с концами сводит.

Сейчас думает, как дрова купить. Аренда квартиры в Мазсалаце 22 евро в месяц плюс еще электричество, счет за телефон. Чувствую, что мое лицо все больше выражает шок. Уже не могу скрыть и не знаю, как себя вести и что говорить.

Пообещала им помочь достать дрова. А также стала быстро думать, как пригласить мужчину к себе. Но смогу обеспечить его работой только на два сезона. Возьмут ли его после двух сезонов обратно? Встретила еще четырех активных пенсионеров. Всех интересовало: откуда я, чем занимаюсь?
Рассказываю, что выращиваю клубнику и другие ягоды.

Они вздыхают — клубника? Вы не поверите, но тут уже некому и негде выращивать клубнику. Мы ее купить не можем. Но знаете, к нам на праздники приезжали представители ZZS (Союз зеленых и крестьян) из министерства земледелия. И подарили нам две большие корзины с клубникой. И все их хвалили — ну все-таки такой бонус.

Спрашиваю: вы это серьезно, вы радовались?

— Ингуна, клубнику нельзя купить, но в конце концов один открыл киоск, тогда могли хотя бы купить польскую клубнику.

— Вы это серьезно?

— Да! Ингуна, привезите, пожалуйста, домашней клубники, мы купим. Вам далеко до нас ехать?

— Нет, мне — недалеко, я привезу и с дровами помогу…"

Завершает Ингуна свой рассказ о визите в Мазсалацу тем, что она была просто сломлена, а в ее голове еще долго крутился разговор с местными жителями. Женщина пыталась забыться, но не получалось. "В памяти всплывали лица Кучинскиса (премьер-министр Латвии Марис Кучинскис — ред.), кокетливые интервью Даны (министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола — ред.), Дуклавса (министр земледелия Латвии Янис Дуклавс — ред.), клонов "Единства" и других обещающих деятелей", — резюмировала Ингуна.

Все красиво только вокруг Риги

Мнение пользователей соцсетей о том, что написала хозяйка крестьянского хозяйства Ингуна Бедикере сильно разошлись — кто-то однозначно поддержал ее взгляд, а кто-то яростно раскритиковал. Были и такие, кто увидел в этом предвыборную риторику (имя Ингуны Бедикере фигурирует в списке Объединения латвийских регионов).

Например, Андрис Грасис полностью поддержал Ингуну. "Сто процентов поддерживаю. Мне как ветеринарному врачу приходится много ездить. Заезжал и очень далеко. Даже 100-150 км от дома. Выезжал не только к лошадям, но и другим домашним любимцам. В латвийском селе каждый день вижу то же самое. Даже еще ужаснее. Нет в селах людей, где же еще и животным. Все красиво только вокруг Риги. Министры не видят, куда они завели нашу ЛАТВИЮ", — написал Андрис.

Ему вторит и Сармите Ванага: "Это не только в Мазсалаце… К сожалению, это реальность деревни…"
А вот Илзе Озола не согласна. "Только что была в Руене, в Наукшение. Создалось абсолютно другое впечатление. Дома ухоженные, люди живут и работают, поля обработаны. Земля под сельхозработы нарасхват", — отметила Илзе.

Похожего мнения придерживается и Илзе Драцмане. "Однобокий и узкий взгляд на то, что происходит в Мазсалаце. Рекламу клубники можно было опустить. Ситуация в Латвии вряд ли одинаковая, как у вас, в стороне Огре, так и в Мазсалаце. Лучше бы поехали в Сканяйскалнс (природный парк в Мазсалаце — ред.) и отдохнули! Приятного окончания лета!" — пожелала автору Илзе.

В свою очередь Юрис Юрка вообще не понял, чему был посвящен пост Ингуны. "Не понял, о чем рассказ?! Поговори со старым человеком, хоть у магазина в Тинужи, и ему тоже захочется клубники, но не клубники нужно этим людям, а поговорить! Что касается покупок, у жителей Мазсалацы есть своя голова и упрямство, не надо нас делать подкупными! Предлагать работу на два сезона — то же самое, что один раз перед выборами обещать клубнику, работу и дрова!" — отрезал Юрис, который, видимо, сам является жителем Мазсалацы.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх