Последние комментарии

  • георгий Настенко19 июня, 23:25
    Пригожкин из каждого своего плевка, чиха и пука старается рекламу себе на всю Россию сделать. Как он уже надоел - на ...Пригожин наотрез отказался содержать любовника бывшей жены
  • Vix6419 июня, 23:19
    Вы думаете, что онкология - это насморк? Рак буквально пожирает человека - нечего винить оставшихся! Плюс возраст! От..."В гробу лежал какой-то гномик": Бывшая помощница Элины Быстрицкой об ужасе, царившем на похоронах актрисы
  • Li Ka19 июня, 22:42
    Можно подумать, что в 90 лет выглядеть как после концлагеря - это редкость. У меня прабабушка всё говорила, что в неё..."В гробу лежал какой-то гномик": Бывшая помощница Элины Быстрицкой об ужасе, царившем на похоронах актрисы

Как выглядят реальные квартиры простых людей в Северной Корее (не показушные фото)

 
 

 

 

Для туриста побывать в гостях у простого жителя КНДР - нереальная задача.

Как я уже писал в предыдущих постах, и иностранцам запрещено контактировать с местными жителями и отклоняться от программы тура (в которой, конечно же, не предусмотрены визиты к случайным людям), а у местных жителей и вовсе строгий запрет на контакты с иностранцами под угрозой ареста за шпионаж и подрывную деятельность.

В этих условиях увидеть, как живут реальные люди, а не показательные репортажи об ультрасовременных новостройках на улице будущего, просто невозможно. Тем интереснее взглянуть на квартиры, в которых живут обычные люди.

 

В интернете немало статей о сегодняшней процветающей Северной Корее, в которых показывают, как счастливо живут там люди. В этих публикациях можно увидеть дома и квартиры в новых образцово-показательных районах Пхеньяна, "современные" интерьеры и случайно зашедшего в гости Ким Чен Ына.

Такие квартиры я тоже покажу, но уже в следующем материале, а здесь совсем другие квартиры. Эти фотографии вряд ли прошли бы цензуру и их точно не разрешили бы опубликовать на северокорейских сайтах.

В подъезде трехэтажного жилого дома в городке Кэсон. Справа - окошко вахтера (он же дворник).

 

Прихожие в северокорейских квартирах крохотные, как и везде в регионе. В Азии вообще принято экономно относиться к пространству в жилище и очень часто сразу за входной дверью оказывается гостиная, кухня, а то и вовсе спальня.

 

Два шага, и из прихожей ты попадаешь в гостиную. Судя по целым двум телевизорам, это квартира не бедной семьи. До глубинки повальная мода на плоские ТВ, как в Пхеньяне, еще не докатилась, поэтому здесь много у кого еще старые модели с кинескопом.

В тумбе под телевизором можно заметить бесперебойник, защищающий технику от скачков напряжения. В КНДР до сих пор существует дефицит электричества и его часто отключают, особенно в глубинке. Кроме того, напряжение часто скачет и может запросто уничтожить бытовую технику.

 

Гостиная в соседней квартире, и здесь тоже мы видим точно такой же бесперебойник. Справа можно заметить прикрытую шторой солнечную батарею. Такие батареи вешают за окно все, кто может себе её позволить, иначе ты полностью зависишь от графиков отключения электричества, которые в некоторые населенных пунктах просто чудовищные: свет дают всего на несколько часов в день.

 

Еще одна гостиная. Мебели в северокорейских квартирах, как правило, не много. Зато на самом видном месте обязательно висят портрет Великого Вождя Генералиссимуса Ким Ир Сена и Великого Руководителя Генералиссимуса Ким Чен Ира.

 

Иногда в комнате может и вовсе отсутствовать мебель. Зато портреты будут обязательно.

 

Или почти отсутствовать...

 

Диван и холодильник - признаки немалого достатка в семье, прямо как в СССР ковры повсюду на стенах и на полу. И не важно, что электричество есть всего несколько часов и холодильник не используется по назначению. Зато гости всегда его видят, сидя на диване, в первую очередь,

 

Спальня в Северной Корее выглядит несколько иначе, чем мы привыкли.

Кровати здесь, как и диваны с холодильниками - признаки достатка. В основном же люди спят на полу на циновках. Пол стараются делать подогреваемым (если позволяют финансы и есть солнечная батарея за окном)

 
 

Так что даже разговаривают с телевизором под пивас в Северной Корее не лежа на диване, как Сергей Беляков, а на полу.

 

Кухня нередко самое приличная и "богато" обставленная комната в квартире.

 

Чего не скажешь о ванной комнате. Горячей воды в обычных квартира нет и никогда не было, поэтому все обязательно копят деньги и вешают бойлеры для нагрева воды. Но, опять же, здесь снова прямая зависимость от автономного обеспечения электричеством посредством солнечных батарей.

Интересно, что и в этой, и в соседской квартирах ванна была заполнена водой. Видимо, воду набирают про запас, на случай отключения водопровода.

 

Очень удивляют унитазы.

В большинстве квартир они почти ничем не отличаются от старых советских унитазов в общественных туалетах где-то на вокзале. В Северной Корее это норма.

 

Вот так и живут простые люди: с минимумом мебели, отсутствием в квартирах батарей отопления (не обратили внимания, что их нет ни одной из фотографий), без кроватей, но зато с портретами Великих Вождей...

 
 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх