Алиса Алексеева предлагает Вам запомнить сайт «Занимательная болтология»
Вы хотите запомнить сайт «Занимательная болтология»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Субъективно об объективном

Как уйти из дома?

развернуть

Как уйти из дома?

В американских передачах то и дело возникает ситуация отъезда подростков из дома – в колледж. Во многих сюжетах, напрямую не связанных с семейными проблемами, упоминается, что, дескать, Джон осенью уедет в колледж, или шестнадцатилетняя Эмма вот-вот покинет родительский дом. Переход к самостоятельной жизни в отрыве от родительской семьи происходит в американской традиции легко и естественно, в связи с чем вызывает у меня большой интерес.



Во-первых, интересно, куда уезжают дети и что с ними происходит по окончании колледжей? Вряд ли они возвращаются в свои «дворянские гнезда», правда? Получается, что такая традиция (она, к слову, мне очень нравится!) поддерживается не только убеждением всех родителей в целесообразности начала самостоятельной жизни в раннем юношеском возрасте, но и определенными условиями, созданными для подрастающего поколения. Если, предположим, часть российских семей решит следовать той же традиции, она столкнется со сложностями бытового плана.

В то же время российские подростки так же, как и американские, мечтают о независимости. Уже в возрасте 15-16 лет у их часто возникает желание отделиться от родителей, то есть начать свою собственную жизнь, свободную от родительского контроля. Правда, в этом возрасте невозможно зарабатывать столько, чтобы удовлетворять все свои потребности, поэтому отделение от родителей, как правило, откладывается до «лучших времен», которые могут и не наступить.

На мой взгляд, 18-19 лет – это тот возраст, когда можно всерьез задуматься об отделении от родительской семьи, потому что в это время, как правило, юноши и девушки начинают учиться в вузах (иногда - приступают к труду) и способны нести ответственность за свои поступки. Но куда может уйти жить 18-летний парень из родительской квартиры, если он учится в том же городе, где и вырос, и претендовать на общежитие не может? Если аренду квартиры ради его самостоятельности будут оплачивать родители (ведь студент, обучающийся на дневном отделении, все время посвящает учебе и деньгами не располагает), то самостоятельность, наверно, можно взять в кавычки…

Конечно, самостоятельная жизнь – ответственный шаг, к которому нужно быть готовым не только материально, но и морально.

Чтобы самостоятельность не превратилась в непосильное испытание, к ней надо готовиться заранее, постепенно отказываясь от поддержки родителей еще в тот период, когда все живут вместе. По всей видимости, в Америке так и происходит, и потому, оказавшись вдали от родителей, 16-летние подростки не «пускаются во все тяжкие» (или пускаются?).

Конечно, идеальной ситуацией является такая, в которой самостоятельную жизнь ребенок начинает по взаимному соглашению с родителями, то есть решение «разъехаться» принимается не в результате череды конфликтов, а на спокойном семейном совете.

Думаю, что у этого вопроса есть и вторая сторона: готовность/неготовность родителей. Поскольку в Америке отъезд детей происходит во всех семьях, каждый родитель, имеющий ребенка подросткового возраста, за пару лет до отделения сына или дочери начинает морально готовиться к этому событию.

Российские отцы и матери часто вообще не представляют, как их дитя будет самостоятельно ходить в магазин за булочками…

К счастью, самостоятельная жизнь не означает разрыва отношений: дети и родители могут регулярно созваниваться, ходить/ездить в гости, проводить вместе часть свободного времени, помогать друг другу в решении серьезных вопросов.

Я – за самостоятельную жизнь совершеннолетних. И за независимое проживание выпускников средней школы. Только вот достаточно ли одного желания родителей, чтобы самостоятельная жизнь состоялась?

Или на это должно быть настроено все общество?

Почему российские выпускники школ продолжают жить с родителями чаще, чем американские? В чем - основная причина?

Фото - net


Источник →

Ключевые слова: Общество
Опубликовал Антон Антонов , 10.09.2017 в 19:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Растворцева
Светлана Растворцева 10 сентября 17, в 19:39 У российских родителей часто нет средств,чтобы отправить свое дитя в свободное плавание. А самому дитю,даже при наличии диплома об окончании учебного заведения просто невозможно найти работу без стажа и опыта . Круг замыкается и он опять идет к родительской титьке. Если родители не смогут приобрести жилье своему чаду и не будут какое-то время помогать материально ,дите так и останется сидеть на шее родителей. Процесс отъема чада от родительской кормушки очень болезненный. Видно в Америке молодежь охотнее берут на работу и больше за нее платят , Текст скрыт развернуть
0
Гульнара Гумерова
Гульнара Гумерова 10 сентября 17, в 22:08 В России сейчас у молодежи офигенные возможности начать зарабатывать деньги в достаточно юном возрасте, особенно, в крупных городах. И непонятно, почему это студент не может работать? Было бы желание, а спрос есть. Кроме студентов-медиков никто учебой особо не заморачивается. Текст скрыт развернуть
0
Денис Волков
Денис Волков 11 сентября 17, в 10:00 как же "далек от народа" автор статьи. В америке отъезд детей в колледж это взаимные слезы из серии как же дитятко само то жить будет, причем готовятся действительно заранее: психолога посещают. Их дети абсолютно не приспособлены к самостоятельной жизни в этом возрасте. А так, как алкоголь продают только с 21 года (дабы дитятко от стресса и свалившейся свободы не спилось) то в колледжах процветает наркоторговля. Текст скрыт развернуть
0
...Елена...
...Елена... 11 сентября 17, в 22:16 Про Америку не знаю. А финский парень рассказывал, что у них тоже не принято жить с родителями после 18 лет. Родители не содержат, просто идут подрабатывать. Кстате он учился у нас в Петрозаводске. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Запомнить

Сейчас онлайн

  • viktor londonov Londonov
  • Igor Blinov
  • Эдуард Мирский
  • Борис Ващенко
  • Майя Жуковская
  • Валерий Бараков
  • Джульетта Добронравова
  • галина решетнева
  • Сергей Бижук
  • Таисия Артемьева
  • mobile Зыков Андрей
  • Elena Kovel
  • Ойбек Ниязбеков
  • Сергей Жура
  • Шолпан Жусупбекова
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Mila Sko
Наталья Холодова
наталья Янис
Евгения Хмелева
Не надо лезть к людям!
Евгения Хмелева Самое отвратительное во внешности мужчин
Роман
Волосы на голове тоже зачем?
Роман Самое отвратительное во внешности мужчин
Вован НиЧеСе
усы фигня...бакенбарды это вещь!!!
Вован НиЧеСе Самое отвратительное во внешности мужчин
ЛАНА Я
УСЫ ГЕРОЕВ УКРАШАЮТ, ЗАСРАНЦАМ ХРАБРОСТЬ ПРИДАЮТ!
ЛАНА Я Самое отвратительное во внешности мужчин
Феникс
Галина ***
Ирина Сашина