Алиса Алексеева предлагает Вам запомнить сайт «Занимательная болтология»
Вы хотите запомнить сайт «Занимательная болтология»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Субъективно об объективном

Как уйти из дома?

развернуть

Как уйти из дома?

В американских передачах то и дело возникает ситуация отъезда подростков из дома – в колледж. Во многих сюжетах, напрямую не связанных с семейными проблемами, упоминается, что, дескать, Джон осенью уедет в колледж, или шестнадцатилетняя Эмма вот-вот покинет родительский дом. Переход к самостоятельной жизни в отрыве от родительской семьи происходит в американской традиции легко и естественно, в связи с чем вызывает у меня большой интерес.



Во-первых, интересно, куда уезжают дети и что с ними происходит по окончании колледжей? Вряд ли они возвращаются в свои «дворянские гнезда», правда? Получается, что такая традиция (она, к слову, мне очень нравится!) поддерживается не только убеждением всех родителей в целесообразности начала самостоятельной жизни в раннем юношеском возрасте, но и определенными условиями, созданными для подрастающего поколения. Если, предположим, часть российских семей решит следовать той же традиции, она столкнется со сложностями бытового плана.

В то же время российские подростки так же, как и американские, мечтают о независимости. Уже в возрасте 15-16 лет у их часто возникает желание отделиться от родителей, то есть начать свою собственную жизнь, свободную от родительского контроля. Правда, в этом возрасте невозможно зарабатывать столько, чтобы удовлетворять все свои потребности, поэтому отделение от родителей, как правило, откладывается до «лучших времен», которые могут и не наступить.

На мой взгляд, 18-19 лет – это тот возраст, когда можно всерьез задуматься об отделении от родительской семьи, потому что в это время, как правило, юноши и девушки начинают учиться в вузах (иногда - приступают к труду) и способны нести ответственность за свои поступки. Но куда может уйти жить 18-летний парень из родительской квартиры, если он учится в том же городе, где и вырос, и претендовать на общежитие не может? Если аренду квартиры ради его самостоятельности будут оплачивать родители (ведь студент, обучающийся на дневном отделении, все время посвящает учебе и деньгами не располагает), то самостоятельность, наверно, можно взять в кавычки…

Конечно, самостоятельная жизнь – ответственный шаг, к которому нужно быть готовым не только материально, но и морально.

Чтобы самостоятельность не превратилась в непосильное испытание, к ней надо готовиться заранее, постепенно отказываясь от поддержки родителей еще в тот период, когда все живут вместе. По всей видимости, в Америке так и происходит, и потому, оказавшись вдали от родителей, 16-летние подростки не «пускаются во все тяжкие» (или пускаются?).

Конечно, идеальной ситуацией является такая, в которой самостоятельную жизнь ребенок начинает по взаимному соглашению с родителями, то есть решение «разъехаться» принимается не в результате череды конфликтов, а на спокойном семейном совете.

Думаю, что у этого вопроса есть и вторая сторона: готовность/неготовность родителей. Поскольку в Америке отъезд детей происходит во всех семьях, каждый родитель, имеющий ребенка подросткового возраста, за пару лет до отделения сына или дочери начинает морально готовиться к этому событию.

Российские отцы и матери часто вообще не представляют, как их дитя будет самостоятельно ходить в магазин за булочками…

К счастью, самостоятельная жизнь не означает разрыва отношений: дети и родители могут регулярно созваниваться, ходить/ездить в гости, проводить вместе часть свободного времени, помогать друг другу в решении серьезных вопросов.

Я – за самостоятельную жизнь совершеннолетних. И за независимое проживание выпускников средней школы. Только вот достаточно ли одного желания родителей, чтобы самостоятельная жизнь состоялась?

Или на это должно быть настроено все общество?

Почему российские выпускники школ продолжают жить с родителями чаще, чем американские? В чем - основная причина?

Фото - net


Источник →

Ключевые слова: Общество
Опубликовал Антон Антонов , 10.09.2017 в 19:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Растворцева
Светлана Растворцева 10 сентября, в 19:39 У российских родителей часто нет средств,чтобы отправить свое дитя в свободное плавание. А самому дитю,даже при наличии диплома об окончании учебного заведения просто невозможно найти работу без стажа и опыта . Круг замыкается и он опять идет к родительской титьке. Если родители не смогут приобрести жилье своему чаду и не будут какое-то время помогать материально ,дите так и останется сидеть на шее родителей. Процесс отъема чада от родительской кормушки очень болезненный. Видно в Америке молодежь охотнее берут на работу и больше за нее платят , Текст скрыт развернуть
0
Гульнара Гумерова
Гульнара Гумерова 10 сентября, в 22:08 В России сейчас у молодежи офигенные возможности начать зарабатывать деньги в достаточно юном возрасте, особенно, в крупных городах. И непонятно, почему это студент не может работать? Было бы желание, а спрос есть. Кроме студентов-медиков никто учебой особо не заморачивается. Текст скрыт развернуть
0
Денис Волков
Денис Волков 11 сентября, в 10:00 как же "далек от народа" автор статьи. В америке отъезд детей в колледж это взаимные слезы из серии как же дитятко само то жить будет, причем готовятся действительно заранее: психолога посещают. Их дети абсолютно не приспособлены к самостоятельной жизни в этом возрасте. А так, как алкоголь продают только с 21 года (дабы дитятко от стресса и свалившейся свободы не спилось) то в колледжах процветает наркоторговля. Текст скрыт развернуть
0
...Елена...
...Елена... 11 сентября, в 22:16 Про Америку не знаю. А финский парень рассказывал, что у них тоже не принято жить с родителями после 18 лет. Родители не содержат, просто идут подрабатывать. Кстате он учился у нас в Петрозаводске. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Запомнить

Сейчас онлайн

  • Любовь Прус
  • Наталья
  • Михаил Костромитин
  • Сергей Афонин
  • Игорь Шуликов
  • Ashot Khachatryan
  • Валерий Лугов
  • Леонид Руденко
  • Elena Guseva
  • павел ципцура
  • Вовас В
  • Сергей Прусс-Жуковский
  • Оксана Бахмацкая
  • Елена Т
  • рустам
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Анастасия И.
Анастасия И.
Белоусова Татьяна
Наталия Кириллова
Лара ***
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Anna Поплавская
Anna Поплавская
Глеб Глебыч
Елена Крученицкая