Последние комментарии

  • Дмитрий Арт
    Что вы хотите от ху@зарки косящей под русскую"Ад пуст, все черти здесь": Собчак не выдержала после слов Михалкова
  • tataiva
    а кажется это у автора маразм полный! она даже не понимает, что сделала!Свекровь отдала нам дачу, а когда я убрала все грядки устроила истерику. Что это? Маразм или вредность против меня?
  • Galina Samylina
    +100000.... Самый адекватный пост! Вы очень мудрая женщина, здоровья Вам!Свекровь отдала нам дачу, а когда я убрала все грядки устроила истерику. Что это? Маразм или вредность против меня?

Русская "Мисс Финляндия-2018" раздражает финнов

 

Эта история о том, как как русская девочка из финского села прошла через травлю и оскорбления, но стала первой красавицей.

Насколько непросто быть «Мисс Финляндия - 2018», победительница конкурса почувствовала сразу же. В социальных сетях, где Алина Воронкова активно присутствует, в первые же минуты посыпались едкие комментарии: «Что?

Финок красивых не нашлось? Мы уже всё продали русским? Ну-ну…».

Были и более обидные высказывания. Правда, поздравлений новой королеве красоты в соцсетях было гораздо больше, чем нападок.

 
Страница Алины в соцсетях
Страница Алины в соцсетях
 

И к тому, и к другому Алина Воронкова была, по ее словам, морально готова. Диванные критики вообще редко стесняются в выражениях. К тому же, выслушивать оскорбления в свой адрес только за то, что она — русская, Алина привыкла с детства.

Девочка родилась в семье Дмитрия и Светланы Воронковых в 1995 году в Лахти, крупном городе в 110 км к северу от Хельсинки. Отец — русский, мать — ингерманландка (их еще называют ленинградскими финнами).

Оба приехали в Финляндию в начале 90-х. Вскоре после рождения девочки семья переехала в деревню. В семье говорили (и говорят) по-русски, вне дома Алина говорила по-фински, который тоже считает родным. Но для одноклассников она всегда оставалась чужой.

Дети откровенно ее травили, а учителя не вмешивались, не пытались их остановить! В те годы Алина, по ее словам, стеснялась того, что она русская. Даже говоря с родителями по телефону, она прикрывала трубку рукой.

"Меня дразнили из-за имени и фамилии, из-за того, что общалась с родителями по-русски – все всегда оборачивались и удивлялись, почему я говорю на незнакомом языке, – вздыхает Алина. – Мне это было неприятно. Меня обзывали русской, но не просто говорили: "Ах ты, русская!", ещё добавляли всякие неприятные, гадкие слова. Иногда подходили и толкали. А если у нас были вечеринки, и нужно было выбрать пару, я всегда оставалась одна. Пришлось всё это терпеть с 1 по 9 классы, пока я не уехала в Лахти. Знаете, в том селе живёт меньше 2000 человек, там все чистокровные финны, думаю, из-за этого меня и дразнили."

 

Но девочка не замыкалась в себе, активно занималась спортом, играла в любительском театре. В итоге выстояла, не сломалась!

 
Страница Алины в соцсетях
Страница Алины в соцсетях

Издевательства прекратились сами собой, когда Алина уехала из деревни в старшую школу. В городе атмосфера была дружелюбнее и никто не попрекал ее тем, что она говорит по-русски не хуже, чем по-фински. Навязанный другими стыд за свое происхождение сменился гордостью за него же.

Интерес к родному языку и к исторической родине повлияли на выбор профессии — она поступила на отделение русского языка и культуры в Университете Восточной Финляндии. Во время учебы, в 2016-м году она стажировалась в Твери. Сегодня Алина продолжает образование в магистратуре в Хельсинки.

Конкурсы красоты — это её хобби. Впервые Алина задумалась над участием в них в 15 лет, с тех пор во многих она не раз побеждала. Это придавало ей уверенности в себе и убеждало в правоте своего выбора. Завоевав титул «Мисс Финляндия», девушка собирается совмещать университетскую учебу с подготовкой к конкурсу «Мисс Вселенная».

Алина стала участвовать в конкурсах красоты отчасти из-за травли – ей нужно было повысить свою самооценку. А когда она выиграла самый главный конкурс, далеко не всем финнам понравилось, что победила девушка с русскими корнями.

Статус королевы красоты предполагает активное участие в социальной жизни. Ощутив на себе все «прелести» школьной травли, Алина хочет придать этой проблеме общенациональное звучание. Ей есть чему научить детей и подростков, которые страдают в школах от того, что финские сверстники просто не знают как себя вести, встретившись с другой культурой. Одновременно Алина будет стараться убедить юных финнов, что их страна станет только сильнее, если впитает в себя лучшее из других культур. Еще девушка призывает всех учить иностранные языки. Например, в наши дни хорошее знание русского в Финляндии — большое конкурентное преимущество на рынке труда.

 

 
страница Алины в соцсетях
страница Алины в соцсетях

При этом Россия для Алины – далеко не чужая страна. С самого детства она часто посещала Петербург, куда ездила к бабушке и тёте. Однажды по учёбе Алина съездила на три месяца в Тверь, благодаря чему получше узнала о русских.

Как она сама говорит в интервью, ей было важно погрузиться в русскую культуру, ведь до этого все ее знания о России сводились к русским застольям. Она обожает русскую кухню – ох, все эти салатики с майонезом, закусочки… Когда она приезжает к бабушке, стол ломится от еды, здесь тебе и салаты, и закуски, и первое, и второе, и десерты к чаю. Если уж в России сидишь за столом, то это часа на три минимум. Ты не просто что-то ешь, но ещё и живо о чём-то общаешься. В Финляндии всё не так – если уж ты кушаешь, то кушаешь, никаких разговоров. Ещё ее удивило, что когда она в России ходила в рестораны, то никто не сидел в телефонах – в Финляндии люди обязательно в них уткнутся.

После победы Алины в конкурсе красоты активизировались мужчины, которые мечтают обратить на себя внимание первой финской красавицы – но их наверняка огорчит новость, что прямо сейчас сердце Алины занято. Девушка встречается с хоккеистом Йоонасом Хурри, который играет за японский клуб в Лиге Азии.

К слову, Алина призналась, что в Финляндии очень развит феминизм – женщины стараются справляться со своими проблемами сами, и часто по своей воле делают всю мужскую работу.

"Если нужно поменять колесо, финская женщина сделает всё сама – у нас больше феминизма, чем в России, – говорит Алина. – Ну, мне так кажется. У нас женщины хотят показать, что находятся с мужчинами на одной планке. Я даже слышала по телевидению, что в Финляндии хотят запретить учителям разделять школьников на девочек и мальчиков, их будут называть просто детьми. Честно, для меня это шок – я уже вижу, как и в туалетах пропадают знаки “М” и “Ж”. Лично я считаю, это вполне нормально, когда есть это разделение."

Так что про толерантность в 90-х годах в Финляндии и слыхом не слыхивали. Это в последние годы молодежь стараются воспитывать в духе терпимости. Раньше про это ни кто и не думал. И до сих пор победа Алины на конкурсе вызывает у финнов неоднозначные эмоции.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх