5 женщин рассказывают, почему решили стать водителями такси — и как после этого изменилась их жизнь

 

Каждый месяц в таксопарках-партнёрах Яндекс.Такси совершает поездки около 20 тысяч активных женщин-водителей, и их число постоянно растет. В этом нет ничего удивительного, ведь работа в такси — это возможность работать на себя и для себя. Можно выбрать удобный график, совмещать работу с семьей и другими делами и легко пополнять личный и семейный бюджет.

Еще работа в такси помогает получать новые знания, лучше узнавать город, знакомиться с интересными людьми и переживать истории, которые запомнятся на всю жизнь.

Женщины-водители, которые сотрудничают с партнёрами Яндекс.Такси, рассказали о том, за что любят свою работу, и о том, чем она интересна.

Ирина, Москва

Ирина училась на библиотекаря, потом 25 лет работала в сфере торговли и занималась бизнесом, какое-то время работала риэлтором. После у неё серьезно заболел муж. В это время Ирина поехала в Индию, узнала там о сервисе Uber и по возвращению в Москву решила стать водителем такси.

 

«Многому я учусь у своих пассажиров. Молодёжь ставит в машине музыку неизвестных мне направлений, а интеллигентные москвичи рассказывают о своих профессиях и московской архитектуре. Я прочитала Гиляровского, начала фотографировать интересные дома и узнавать их историю, к Чемпионату мира по футболу подтянула английский и стала на нём читать. За три года работы водителем я побывала в множестве московских мест, о которых раньше не знала. Я живу в этом городе 26 лет, но никогда бы не увидела их, не будь у меня такой мобильной профессии. Мозг очень хорошо работает — мне за 50, а я постоянно учусь: что это за здания, почему так назвали эту улицу или бульвар».

Луиза, Казань

Луиза — победительница конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель такси в России – 2019». Начать работу водителем решила после рождения третьего ребёнка: «Между кормлением было 3–4 часа свободного времени, а просто сидеть дома — я так не привыкла. И решила: дай-ка попробую». В итоге Луиза работает в такси уже 12 лет.

 

«Я люблю эту работу за постоянное движение. Картинки постоянно меняются. Если пассажир едет на природу — я вместе с ним выезжаю из шумного города. Если везу кого-то в театр — как будто сама там побывала, потому что человек на эмоциях, в предвкушении. И общение: каждый день узнаю что-то новое. Бывает, разговорюсь с пассажиром, и сама будто строителем стала. С кем-то поэтом становлюсь, с кем-то лириком, и так с каждым пассажиром — будто немного погружаешься в новую жизнь».

Людмила, Санкт-Петербург

 

«Бывает так забавно, когда мужчина-пассажир садится в машину и начинает диалог: «Шеф!» А потом видит меня и такой: «Ой». Порой сядет мужчина агрессивный, раздраженный. Поболтаешь с ним — я же женщина, блондинкой когда-то была :) И, как правило, мужики начинают жаловаться на своих жен. Надо его просто пожалеть — и смотришь, настрой у него поменялся уже! И в итоге благодарят, и знаете, не только за душевную беседу, а еще за профессионализм в вождении. А я всегда любила водить, делаю это хорошо и уверенно. В такси я недавно, мне нравится, чувствую настоящее счастье — от того, что занимаюсь любимым делом, и еще человеческие свои качества могу реализовывать».

Ольга, Екатеринбург

Ольга — педагог, работала школьным учителем физкультуры. Потом 15 лет занималась бизнесом в сфере торговли, но в какой-то момент устала и захотела найти работу по найму, на постоянной зарплате. К тому моменту ей был 51 год, и на бирже труда ей постоянно отказывали. Работать в такси ей посоветовал водитель такси, которое она вызвала после неудачного собеседования. За рулем Ольга 31 год, в такси — 3 года.

 

«Люблю возить иностранцев — они всегда очень позитивные и общительные. Сегодня подвозила мужчину из Китая — он говорит по-русски, и мы много болтали, шутили. Английский я знаю не идеально, но во время футбольного первенства меня выручал разговорник на смартфоне. Несколько раз болельщики дарили мне подарки: египтянин — браслет, мужчины из Мексики — шарф их сборной, а пассажиры из Сенегала — флаг своей страны. У меня дома целый музей этих подарков. Я купила несколько российских флагов и сувенирных свистков и дарила их туристам в ответ. Они очень позитивно реагировали».

Диана, Санкт-Петербург

 

«Однажды ночью ко мне сел пассажир и буквально через секунду говорит: «У вас витилиго», — это когда на коже есть такие бесцветные участки. Я опешила. Понимаете, ночь, в машине темно, а пассажир мгновенно поставил мне точный диагноз. Оказалось, что он — известный врач, в Петербург приезжает лечить высокопоставленных чиновников. И в тот вечер он хотел просто покататься. Говорит: «Выключай свой Яндекс, покажешь мне город ». Поехали смотреть разводные мосты, ночной Невский, просто любовались ночными улицами. Закончили нашу поездку где-то в 5 утра, уже когда рассвело».

Как видите, сейчас женщины активно выбирают работу в такси, хотя еще недавно она считалась сугубо «мужской». А высокий профессионализм женщин-водителей подтверждают и пользователи сервиса: по данным Яндекс.Такси, они на 5% чаще ставят хорошие оценки женщинам-водителям и в 1,5 раза чаще пишут хорошие отзывы о поездках с ними.

Еще важно, что начать работу в такси несложно. Опыт работы в такси или водителем в другом месте не нужен. Достаточно соответствовать главным требованиям:

  • быть старше 21 года,
  • иметь стаж вождения от трёх лет,
  • иметь водительское удостоверение, выданное в РФ, Беларуси, Кыргызстане, Казахстане, Абхазии или Южной Осетии.
Источник ➝

Бегущая строка на российском федеральном канале удивила зрителей

 

 
Скриншот: @good_barmaley / «Россия 24»

Зрители федерального канала «Россия 24» заметили странные сообщения в бегущей строке: вместо новостей там начали появляться строчки из песен. Удивленные телезрители стали публиковать снимки с экранов в соцсетях.

Некоторые пользователи подумали

, что это ошибка сотрудников.

Похоже, с утреца, в новостной строке на #россия24 орудует добрый тролль :-))

Но позже юзеры поняли

, что строку изменили в честь юбилея артиста Юрия Антонова, которому 19 февраля исполнилось 75 лет.

Это предположение в комментарии Telegram-проекту «Подъем» подтвердил главный редактор «России 24» Евгений Бекасов. Он отметил, что таким образом телеканал решил поздравить композитора с днем рождения. «У Юрия Антонова — юбилей. Это великий певец. Поэтому мы устроили такую акцию», — подчеркнул Бекасов.

Главред добавил, что строки из песен Антонова появляются с заданной алгоритмом периодичностью — каждое пятое сообщение. Акция закончится в ночь на 20 февраля.

Юрий Антонов — народный артист России, известен такими композициями, как «Крыша дома твоего», «На улице Каштановой», «20 лет спустя», «Не умирай, любовь». Песни его авторства исполняли Лев ЛещенкоВалерий Ободзинский, группы «Поющие гитары» и «Земляне».

Популярное в

))}
Loading...
наверх