Последние комментарии

  • Николай Хоменко
    Респект  Юнне Мориц Ох как она права Юнна Мориц о Собчак
  • Анжела
    не смотреть и не показывать детям, что мы еще можем?Юнна Мориц о Собчак
  • Лилия Киселева
    Странно... Мне настолько омерзительна Собчак, что я не слежу за ее бешенством вообще...Омерзителен Малахов и его клон...Юнна Мориц о Собчак

Очень личное: как бабушка украла мое материнство

 

И почему я не смогла этому противостоять.

 

Фото
Lauren Bates / Moment / Getty Images

Моя мать ненавидит моего мужа. И «ненавидит» — это вовсе не оборот речи, это самая настоящая, всамделишная ненависть. Еще до свадьбы мать предупредила: мол, выходи замуж, конечно, но твоих детей от него я не приму.

Но (как в любой грустной истории, всегда бывает это «но») все случилось с точностью до наоборот.

Марусе «повезло» родиться полной копией своей бабушки. Они даже одинаково недовольно кривят губы, у них синхронно бывает плохое настроение. И бабушка решила: дескать, из дочки ничего хорошего не получилось, замуж вышла не за принца, так хоть из внучки толк выйдет. И принялась за воспитание с первой минуты дома.

Список покупок

Да что там с первой минуты дома, Маруся еще не родилась, а бабушка уже начала оспаривать мое материнство. Отличная, удобная и совсем недорогая коляска, которую мы выбрали с мужем, под напором моей мамы отправилась обратно в магазин. Дескать, и глубина у нее не такая, и высота не подходит. После длительных походов по магазинам бабушка сама выбрала коляску для будущей внучки. Конечно же, ту, которая нам с мужем не очень понравилась, хотя ее пришлось оплачивать, дабы избежать лишних скандалов.

Что любят будущие мамочки больше всего? Естественно, выбирать наряды для долгожданного малыша. Но и этого меня постарались лишить.

— Смотри, какой комбинезон я купила малышке! — обрадовала меня с порога мама.

Отличный комбинезон, кроме того, что для младенца он не подходил вовсе, а был рассчитан на годовалого ребенка.

— Мама, он же большой, — попыталась возразить я. И узнала, что мне бы с моим мужем только деньги тратить зря, что никто ребенку в размер одежду не покупает, а берут на вырост. Вырост сложился так, что Маруся так ни разу и не надела этот самый комбинезон. Потому что вначале он ей был большой, а к следующей зиме — маленький.

Так же мы «выбирали» кроватку. Я хотела белую, но терплю в своей спальне темно-коричневую. На все мои попытки сменить кроватку я тут же натыкаюсь на жуткий скандал. Если вы думаете, что бабушка потратила на свою внучку хотя бы рубль, ошибаетесь: за каждую купленную вещь до копейки расплачивался ненавистный зять.

Фото
Westend61 / Getty Images

Чесночный оберег

Первое купание младенца? Ни я, ни муж так и не смогли подойти к ванночке. Нам только позволили вскипятить воду и заварить в ней сухую ромашку. А, чуть не забыла, мы еще подали полотенце и великодушно донесли ребенка из ванны до комнаты.

— Ты после кесарева, тебе нельзя поднимать ребенка, а у Андрея твоего руки не из того места растут, — просто и безапелляционно заявила моя мама.

Бедная наша Маруся была всегда укутана с ног до головы. Потому что моя мать была уверена, что один фланелевый комбинезон — это слишком мало для такой детки. Только хардкор и две кофточки — одна вниз, другая — наверх. И шапочку не забудьте! Шапочки я ненавижу от всей души: зачем они были нужны ребенку в теплой квартире?

Но венец бабушкиной заботы — это медальон из чеснока на шее. Чтобы родители ненароком не заразили ребенка.

— И от сглаза он помогает, — гордо объясняла мама.

То, что Маруся за первый год своей жизни ни разу не болела, мама считает своей заслугой, мол, работает чеснок-то!

Гулять нельзя запретить

Каждый выход с ребенком на улицу сопровождался дичайшим скандалом. По мнению моей мамы, прогулка с малышкой зимой совершенно ни к чему. Ведь в квартире же есть балкон. Проблема была в пятом этаже без лифта, действительно, без чужой помощи спуститься вниз с ребенком и коляской я не могла. А мать категорически отказывалась выходить на улицу и указывала на балкон.

На балконе, надо отдать должное, Марусю мать укачивала сама. Хотя делала она это исключительно демонстративно — чтобы доказать мне, что я никудышная мать.

За несколько месяцев я ни разу не укладывала дочь спать, потому что к хнычущей Марусе тут же бежала на помощь бабушка, вырывала из рук и укачивала.

Через пару недель я перестала возражать, потому что ругаться было бесполезно и уже не хватало на это сил.

Еще через пару месяцев мне стало без разницы все. Потому что надоели постоянные скандалы и споры. Вот так постепенно из матери я превратилась в обслуживающий персонал.

Бабушка играла с внучкой, а я мыла пол, бегала за продуктами, покупала одежду, памперсы, еду, всевозможные игрушки, качели, книжки, но только те, которые были рекомендованы мамой.

Фото
Jasper Cole / Getty Images

Почему я сдалась

Марусе почти два года. И все это время роль мамы для нее исполняет бабушка. Хорошо, хоть она ее не зовет мамой, а так бы стало совсем невмоготу мне. Бабушка решает, куда и когда внучке ехать в отпуск, какую куртку выбрать на зиму (кстати, мы опять купили верхнюю одежду не по размеру, которая через год станет маленькой, а сейчас огромная). Как кормить ребенка, когда мыть, как причесывать…

Мы с мужем очень хотим окрестить ребенка, но до сих пор этого не сделали, потому что бабушка никак не может согласовать крестных и постоянно предлагает своих друзей и подруг на замену.

Почему я сдала свое материнство? Я еще с детства поняла, что спорить с моей мамой — себе дороже. Но когда я училась, когда работала, видела ее редко. Было куда легче согласиться с ней, а сделать все по-своему. В декрете я оказалась под полным и безоговорочным контролем. Последние месяцы беременности проходили довольно тяжело, потом было кесарево, никаких сил на споры и скандалы. Я упустила свое материнство, которое теперь вернуть в тысячу раз тяжелее.

Почему моя мать с таким рвением взялась за воспитание внучки? Во-первых, чтобы исправить все «ошибки» в моем воспитании, во-вторых, чтобы показать моему мужу, кто в доме главный. Есть еще и в-третьих — моя мать вышла на работу, едва мне исполнился год, и всецело отдалась любимому делу. По сути Маруся ее первый ребенок, а я — пробный.

Остается только один вопрос: как мне вернуть свое материнство?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх