Лето-2019: Сочи лопается от жадности, ненавидит туристов и обзывает бздыхами

 



Особенности отпуска на самом популярном курорте страны, который теряет отдыхающих

Возвращаясь с отдыха из Сочи некоторые потом рассказывают, что сочинцы — высокомерные и жадные и ненавидят туристов. Обзывают их бздыхами и, что этот прославленный у нас курорт, явно не тянет по гостеприимству, на которое он претендует по статусу города, где проходила Олимпиада. Сейчас, во время кризиса, число желающих здесь отдохнуть явно поубавилось.

Кто такие бздыхи?

Лет тридцать назад мой словарный запас пополнился неологизмом, имеющим исключительно сочинские корни.
Подруга из местных обозвала меня бздышкой, когда я вычурно вырядилась на пляж. Слово смешное, мы хохотали. Потом оказалось, что оно очень даже в ходу у тех социальных групп населения, что живут исключительно за счет отдыхающих, сдавая им на лето жилье и торгуя, необходимыми для моря аксессуарами, а также фруктами. Помните, как в фильме с Мироновым «Будьте моим мужем». Русланова весьма достоверно сыграла роль типичной сдатчицы жилья в Сочи. Столько лет прошло, а такие типажи среди местных встречаются до сих пор. А ведь даже памятник туристу в центре Сочи поставили перед Олимпиадой, когда в темные сочинские массы активно продвигали культуру международного гостеприимства.

Это небольшая, литая из металла скульптура, представляет из себя мужчину-толстяка в майке и шортах. У пузатого и лысого дядьки на поясе кошелек, набитый деньгами и фотоаппарат на шее. Увековечили в бронзе туриста с посылом к местному населению. Дескать, помните, неблагодарные, кто ваш кормилец. Такой вот лысый и весь неприятный.

— Туристы, конечно, хорошо для города, для нас — бизнесменов. Это наша зарплата не только на лето, но и зиму. Город без туристов умрет. Здесь же ничего другого нет для заработка. Но бесят бздыхи полным отсутствием культуры, — решила поделиться секретами гостеприимства «высококультурная» торговка сувенирной и пляжной галантереей Марианна. — В кафе, магазинах, да везде на дверях висят знаки, предупреждающие, что голыми, с мороженым, собаками, самокатами вход воспрещен. Но прутся же по центральным улицам города даже пожилые в купальниках-ниточках, из которых все вываливается. Едва прикрыв свои «активы» прозрачными пляжными накидками. А у нас же дети растут, созерцая это бескультурье…

И такая ненависть к тем, за счет кого выживают такие как Марианна, конечно, потрясает. Нет, сочинцы, конечно, не ходят сами в купальниках, это выше их человеческого достоинства.

Короче, бздыхами в Сочи называют абсолютно всех, кто приезжает отдохнуть в эту славную юдоль отечественного процветания курортной отрасли. Под сие определение попадают все, кроме тех, кто возит туристов, пытается накормить их, сторожит на набережной туалеты и торгует всем, что только можно втюхать на отдыхе приезжим за деньги. Зачастую те, кто все это делает, сами недавно переехали на ПМЖ в Сочи. Прожив немного на курорте и впитав местный менталитет, они уже с гордостью называют себя местными, а всех приезжих презрительно именуют бздыхами. По принципу извечной российской традиции считать всех, кто «не как мы», дураками.

Менталитет странный и местами без логики

— Были в Сочи недавно с компанией приятелей. Отдыхали в центре в небольшой частной гостинице. Впечатление местами такое, что должны приехать на курорт, положить тихо деньги на порог вокзала с запиской: «Возьмите, пожалуйста, наши деньги. Нам ничего не надо взамен». И тихо удалиться. Высокомерное и презрительное отношение к приезжим встречается далеко не редко. Явление, порожденное исключительно местным менталитетом. А ведь основная масса сочинцев, занятых в курортном сервисе, это переселенцы со всех концов России. Прибыли сюда в последние 5−10 лет в поисках счастья, но далеко не всем повезло. А теперь ведут себя, как несостоявшееся дворянство побережья Черного моря, — поделился в соцсети своим впечатлением турист из Санкт-Петербурга Максим.

По официальной статистике, население Сочи за последние несколько лет увеличилось на 10% именно за счет приезжих. И бОльшая часть работающих в сервисе, это как раз те самые переселенцы. Коренное население курорта предпочитает жить без официального трудоустройства за счет сдачи жилья. Так было всегда.

Действительно, в Сочи свой уникальный менталитет — странный, непонятный и местами нелогичный. С одной стороны, местным надо успеть за несколько месяцев лета заработать на туристах как можно больше. А с другой, обслуживание туристов их сильно раздражает. Не нравится сочинцам кого-то обслуживать — не барское это дело! А еще из-за ПОНАЕХАВШИХ цены растут на рынке! То есть они вынуждены сами поднимать эти цены и сами от этого страдают!

В обычной жизни сочинцы вежливые люди. Например, спросишь, как пройти или проехать куда-то, сразу несколько человек берутся объяснить и даже проводить до нужного места. Но при этом сочинцы очень необязательные. Обещаниям местных верить никогда нельзя, как бы заманчивы они не были. Выслушай и забудь, что слышал. Это как павлин распушает перья — для впечатления. А вступая в какие-либо сделки, в том числе по съему жилья, необходимо четко очерчивать границы и лучше подписывать договор, чтобы избежать внезапного повышения цены и неприятностей с бытовой техникой и странными соседями. Жадность тут перебивает любой здравый смысл. Хотя туристы, скажем честно, тоже не подарок…

Ну, и как потом уважать бздыха?

Еду я утром на работу и вижу такую картину. Остановка в самом центре Сочи, почти напротив входа в городское отделение МВД. За ней тротуар, кофейня и газон с красивой цветущей зеленью и пальмами. Стоят два стража порядка. Один в форме, другой — нет, но понятно, что он тоже полицейский. Оба ведут, если так можно выразиться, воспитательную работу с тремя отдыхающими (два парня и девушка). По внешнему виду все трое явно неместные. (У сочинцев свой характерный стиль одежды, отличается от приезжих). Один из парней, устав объясняться, упал лицом вниз на лавочку и уснул. Будить бесполезно. Второй курортник, как молодой козленок, пытается запрыгнуть на полицейского и отбодать его головой. Полицейский, вытянув вперед руку, сдерживая таким образом попрыгунчика, проверяет его документы. Но звезда сей мизансцены стройная блондинка. Стоя посередине газона задрав платье под грудь, она упорно пытается стащить с себя трусы. Второй полицейский возле нее занят тем, чтобы не дать ей это сделать. А мимо идут люди, дети. Едут автобусы…

Вот еще картина маслом. Тоже из поездки в сочинском автобусе в пик летнего сезона. Дело было к вечеру и народ возвращался кто откуда: туристы с пляжа с детьми и надувными кругами, пенсионеры с дач и рынка, сочинцы с трудовой вахты. На одной из остановок в автобус зашла пожилая дама с двумя внушительными сумками. Окинула взглядом салон, мест нет. Видит, что на сдвоенных сидениях — две маленьких девочки. Прикинула, если их усадить на одно место, то она поедет сидя. Женщина вежливо попросила девочек подвинуться, так как бабушка (о себе сказала дама) устала и хочет присесть. Тут к ней подлетел папаша девочек и стал орать, как потерпевший. Дескать, его дети едут на законных основаниях, и никто не имеет право их притеснять.

Началась словесная перепалка, в которую оказались втянуты все пассажиры. Мнение большинства было однозначным — мужчина не прав. Но вместо извинений отдыхающий обвинил всех жителей Сочи в хамстве и неслыханной наглости, резюмировав, что хуже людей он не видел ни в одном городе России. Очень жадные, грубые и вообще, где он живет никто и никогда не сдвинул бы детей, даже если нет сидячих мест для пенсионеров и инвалидов. Люди удивились, где у нас в стране такая аномалия, но мужчина не ответил, хотя автобус решил, что мужик — житель столицы.

Запретили пить и курить и стало совсем невесело

Что взрослому и еще нестарому курортнику надо на отдыхе кроме пляжа и моря? Конечно, развлечений. Как в фильме «Будьте моим мужем» отдыхающий говорит: «Я, конечно, и сам могу, но приятнее, когда женщина погладит». Желательно на пляже, без лишних трат: бутылочка портвейна или дешевого вина, сигареты и интим с подругой или другом. Еще лет десять назад в Сочи с этим не было проблем. Но теперь все пляжи бдительно охраняются не только видеокамерами, но и полицейскими патрулями.

Везде плакаты, что пить и курить — нельзя. Взрослые, как подростки, озираясь нервно курят в сторонке или ищут «специально отведенные места для курения». Если полицейские увидят, что куришь на людях, на первый раз можно отделаться предупреждением, но на второй, не исключен штраф. Электронных сигарет пока запрет не коснулся. Зато много стало кальянных, под модным названием «hookah».

За распитие спиртного в общественном месте или появление нетрезвым тоже можно схлопотать от правоохранительных органов по полной. За интим и подавно. Продажа спиртного с 11 до 22 часов. Но и здесь свои нюансы. Всегда найдется магазинчик (обычно это круглосуточные) где тебе всегда продадут… Главное, не привлекать внимания стилем своего поведения и держать спиртное в черном пакетике, чтобы не было видно название напитка.

Одной фразой, — учитесь отдыхать культурно и не спорить с местными. Бесполезно. Тогда бздыхом не назовут и в полицию не попадешь за «дикие» нравы. Вот такой у нас отдых в Сочи, почти на грани нервного срыва. 
Источник ➝

Пригожин обозвал Шнурова старикашкой и пообещал мужской разговор из-за Валерии

Иосиф Пригожин
Иосиф Пригожин
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Продюсер Иосиф Пригожин обозвал музыканта Сергея Шнурова старикашкой, для которого нет ничего святого. В своем 

-аккаунте он пообещал артисту мужской разговор из-за упоминания Валерии.

Пригожин посчитал, что Шнуров пытается заполучить народную любовь своими стихами, при этом не имея с гражданами ничего общего, кроме любви к похабщине. «Делаешь вид, что с народом, а многие наивные в это верят. Бросаешь им кость в виде своих грязных стишков, они и счастливы.

Единственное, что тебя с ними объединяет, это любовь к трем веселым буквам», — заявил он.

Выборы, церковь, карантин: почему Шнуров выпускает политические стихи как конвейер?

По словам продюсера, Шнурову все равно, про кого писать «грязные рифмочки»: хоть про Иисуса, хоть про Ксению Собчак. «Вообще ничего святого нет. Так даже шпана уличная себя не ведет. По понятиям, ты далеко не красавчик», — отметил он.

Пригожин подчеркнул, что ни Шнурова, ни его жен «вообще не трогал, даже не вспоминал». «А за то, что вмешиваешь сюда Леру, у меня с тобой будет отдельный мужской разговор. Ты не прав, старикашка», — написал он, добавив, что жена и дети — это святое, а у музыканта «стерты границы».

25 мая Шнуров посвятил матерное стихотворение Пригожину, ранее обвинившему артиста в «хайпожорстве». Исполнитель отметил, что лучше быть хайпожором, чем ******** [любителем орального секса с представителями мужского биологического пола]. Обмен колкостями между продюсером и музыкантом начался после того, как Пригожин заявил, что сейчас артисты вынуждены «проедать то, что удалось в свое время скопить». Валерию Шнуров упоминал лишь единожды в стихотворении от 23 мая, назвав ее «тетей Лерой».

Невестка, хочет поработить сына ипотекой (Ради однушки!). Говорю им: живите с нами, мы старые, будете помогать, а мы вам

Невестка, хочет поработить сына ипотекой (Ради однушки!). Говорю им: живите с нами, мы старые, будете помогать, а мы вам

Истории из жизни. Письмо от свекрови, которая против однушки.

Совершенно не понимаю невестку своего сына, которая почему-то решила, что взять ипотеку на однушку хорошая идея. Я ей с самого начала твердила, что дом у нас большой и места хватит на всех. Тем более мы старые и не будем вам мешать, а она ни в какую. Все хочет собственное жилье в кредит, чтобы казаться самостоятельной. Вот только зачем ей это? Ведь когда нас не станет, то сын по наследству получит дом. И будет у них однушка в ипотеку и большой дом во владении — зачем?

Это ведь нерациональные траты, которые вообще никак себя не окупают.

Мои попытки поговорить с сыном закончились неудачей просто потому, что не способен на нее никак повлиять. Ее воля в разы сильнее, чем у него. И как бы он не пытался с ней поговорить, все без толку. Я не виню его в этом, ведь он просто такой человек, который не способен влиять на других. В ряде случаев это даже хорошее качество, потому что не склоняет человека к обману. Тем не менее в этом случае его стойкость характера пригодилась бы нам всем.

Безусловно, у меня были мысли о том, чтобы поговорить с ее родителями, однако она сирота и разговаривать мне просто не с кем. Собственно, это также объясняет ее поведения и ту стойкость характера, которая у нее сейчас есть. Однако неужели тяга к самостоятельности стоит двадцатилетнего «рабства» в кредите? Не думаю, что это того стоит.

Ее главный аргумент не только самостоятельная жизнь, к которой она так привыкла. Ее также волнует тот факт, что они будут нам мешать. Ей кажется, что это неправильно, когда молодые посвящают в свои проблемы своих родителей или других старших людей. Конечно, это все так же идет от самостоятельности, но разве семья не должна помогать друг другу? Меня воспитывали именно таким образом, что каждый член семьи должен по возможности оказывать помощь, вне зависимости от колена родства. И если она хочет стать женой моего сына, то мне кажется вполне оправдано информировать ее о традициях нашей семьи.

Тем не менее мы с мужем не стали устраивать скандалы и возмущаться касательно их выбора. Все-таки они молодые и им свойственно совершать ошибки. Плюс это их жизнь, которую мы не имеем права регулировать под свой лад. Если они хотят взять кредит и жить по нему какое-то время, уповая на самостоятельность, то пусть так и будет. Все-таки это уникальный опыт, которым должен обзавестись каждый человек. Ведь если не будет, то как они будут дальше вместе жить.

Картина дня

))}
Loading...
наверх