Как коронавирус обнажил беспомощность современной мировой медицины



В четверг глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров на заседании научного совета Центра, организованном в онлайн-формате в ТАСС, объявил, что число россиян, «паникующих» из-за ситуации с коронавирусом, резко снизилось – с трети до четверти.

Люди не виноваты

Своё исследование ВЦИОМ проводил два раза – 16 и 24-25 марта. Социологи отмечают: первый страх, когда население скупало продукты и товары повышенного спроса, уже прошёл. Паникующих стало меньше, но процент взволнованных людей остался высоким.

И глава ВЦИОМ, в исследовании которого отмечено, что число паникующих "резко снизилось", далее заявляет: "Можно констатировать, что доля тех, кто встревожен, кто полагает, что сейчас мы в кризисе или дальше он будет только нарастать, порядка 71−73%, то есть почти три четверти наших с вами сограждан".

Центр толком не объяснил ни некоторые странности по цифрам "паникующих" и "взволнованных", как и причину возникшей паники и волнения людей. Попробуем разобраться сами. Начнём с того, что напряжение в обществе возникло на дефиците информации о начавшейся пандемии коронавируса.

Куда-то исчезли из публичного пространства наши академики от медицины. Пока на всех каналах - чаще всего "звёзды", которые сами облетали весь мир, а теперь вдруг решили призвать всех сидеть дома. Интересно, к кому они в первую очередь обращаются: к пенсионерам из глубинки, которые и в обычное-то время порой дальше магазина не ходят, или всё-таки к самим себе?..

Так где же те представители медицинской науки, которые могли бы людям разъяснить суть происходящего не с тезисом "сказано, сидеть дома - так сидите", а с точки зрения медицины, свойств организма, вопросов иммунитета и т.п.

Наверное, отечественные светила этой науки решили «не светиться», чтобы избавить себя от репутационных потерь в случае неверной оценки развития пандемии. Именно поэтому образовавшийся вакуум и заполнили все те, кто и без пандемии не сходит с экранов. Одни утверждают, что маски носить нужно, другие заявляют, что маски от коронавируса всё равно не спасут, третьи требуют мыть руки не менее 20 минут, четвёртые называют это полной ерундой.

Дурной пример "профессионалов"

Всю эту информационную кашу неприятно разбавили конкретные факты из профессиональной деятельности медиков. Первой в этом ряду стала главный инфекционист Ставропольского края. Она умудрилась завезти "на себе" коронавирус в регион, да ещё заразить с десяток людей.

Учёную даму обвинили в халатности. На самом деле, объяснять возникшую коллизию следует либо низким профессиональным уровнем ставропольского профессора от медицины, либо полным пренебрежением к здоровью вообще. Очевидно, что за годы её научной деятельности, богатые специальные знания не стали нормой в повседневных привычках и навыках. Как говорится, теория разошлась с практикой жизни.

Похожая история случилась с известным сыктывкарским хирургом. Медик, который вторгается в человеческую плоть, знает, как уберечь её от вирусов и прочей заразы. Однако сам сделать это не смог. В зарубежной туристической поездке хирург подхватил инфекцию. Потом заразил близких, коллег и пациентов. В результате, в районной больнице, где работает этот человек, уже выявлено более 50 случаев заражения коронавирусом.

Внимание всей страны привлекла история главврача Московской городской клинической больницы №40 что в поселке Коммунарка. Он встречал в своей клинике президента страны, мэра Москвы, руководителей здравоохранения. Доходчиво и авторитетно говорил в телекамеры, как нам уберечься от опасной заразы.

Люди почувствовали, что в стране есть профессионалы, способные победить инфекцию. У них есть знания, компетенция специалистов и профессиональная уверенность. Увы, главврач «Коммунарки» не стал нам примером и очень скоро сам подхватил коронавирус. Надо пожелать скорейшего выздоровления...

Из практики Средневековья

Все эти примеры приведены здесь не для осуждения оскандалившихся профессионалов, а для понимания того факта, что медицина 21 века также бессильна перед опасными инфекциями, как это было, например, в Средневековье.

Тогда, как видно из исторических источников, про вирусную эпидемию знали, что она не бесконечна, имеет временные границы. А от инфекции могут защитить две простые вещи – личная гигиена и изоляция здоровых людей от заболевших.

Прошли века, но эти два правила остались актуальными по сей день. Кто ими пренебрёг, заболел или даже погиб. Подобную картину можно наблюдать не только среди пациентов инфекционных больниц, но и медиков, пострадавших от коронавируса во всех без исключения регионах мира, куда зашла опасная пандемия.

Почему так произошло? Объяснить можно тем, что современная медицина нацелена не на избавление людей от хворей, а на их перманентное лечение. Так выгодно и фармацевтическим компаниям и связанным с ними лечебным учреждениям.

Вирусные инфекции скоротечны и плохо предсказуемы. Бизнес от медицины не видит большого смысла тратиться на них, изучать. Даже на грипп, ежегодно выкашивающий сотни тысяч людей, Всемирная организация здравоохранения только в прошлом году обратила системное внимание и разработала долгосрочную стратегию борьбы с этим заболеванием.

Вот и получается, что власти, не имея внятных современных рекомендаций медиков по преодолению пандемии вируса, вынужденно пользуются проверенными средневековыми правилами: изоляция населения и усиление режима гигиены. Рано или поздно инфекция сама "выдохнется" при этих условиях. Ну а если повезёт - кто-нибудь и вакцину найдёт, если позволят...

Так что нет ничего удивительного в том, что президент Владимир Путин до конца апреля продлил из-за коронавируса вынужденные выходные. Более эффективного инструмента борьбы с пандемией кроме самоизоляции граждан у власти и медицины, судя по всему, всё ещё нет.
Источник ➝

Пригожин обозвал Шнурова старикашкой и пообещал мужской разговор из-за Валерии

Иосиф Пригожин
Иосиф Пригожин
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Продюсер Иосиф Пригожин обозвал музыканта Сергея Шнурова старикашкой, для которого нет ничего святого. В своем 

-аккаунте он пообещал артисту мужской разговор из-за упоминания Валерии.

Пригожин посчитал, что Шнуров пытается заполучить народную любовь своими стихами, при этом не имея с гражданами ничего общего, кроме любви к похабщине. «Делаешь вид, что с народом, а многие наивные в это верят. Бросаешь им кость в виде своих грязных стишков, они и счастливы.

Единственное, что тебя с ними объединяет, это любовь к трем веселым буквам», — заявил он.

Выборы, церковь, карантин: почему Шнуров выпускает политические стихи как конвейер?

По словам продюсера, Шнурову все равно, про кого писать «грязные рифмочки»: хоть про Иисуса, хоть про Ксению Собчак. «Вообще ничего святого нет. Так даже шпана уличная себя не ведет. По понятиям, ты далеко не красавчик», — отметил он.

Пригожин подчеркнул, что ни Шнурова, ни его жен «вообще не трогал, даже не вспоминал». «А за то, что вмешиваешь сюда Леру, у меня с тобой будет отдельный мужской разговор. Ты не прав, старикашка», — написал он, добавив, что жена и дети — это святое, а у музыканта «стерты границы».

25 мая Шнуров посвятил матерное стихотворение Пригожину, ранее обвинившему артиста в «хайпожорстве». Исполнитель отметил, что лучше быть хайпожором, чем ******** [любителем орального секса с представителями мужского биологического пола]. Обмен колкостями между продюсером и музыкантом начался после того, как Пригожин заявил, что сейчас артисты вынуждены «проедать то, что удалось в свое время скопить». Валерию Шнуров упоминал лишь единожды в стихотворении от 23 мая, назвав ее «тетей Лерой».

Невестка, хочет поработить сына ипотекой (Ради однушки!). Говорю им: живите с нами, мы старые, будете помогать, а мы вам

Невестка, хочет поработить сына ипотекой (Ради однушки!). Говорю им: живите с нами, мы старые, будете помогать, а мы вам

Истории из жизни. Письмо от свекрови, которая против однушки.

Совершенно не понимаю невестку своего сына, которая почему-то решила, что взять ипотеку на однушку хорошая идея. Я ей с самого начала твердила, что дом у нас большой и места хватит на всех. Тем более мы старые и не будем вам мешать, а она ни в какую. Все хочет собственное жилье в кредит, чтобы казаться самостоятельной. Вот только зачем ей это? Ведь когда нас не станет, то сын по наследству получит дом. И будет у них однушка в ипотеку и большой дом во владении — зачем?

Это ведь нерациональные траты, которые вообще никак себя не окупают.

Мои попытки поговорить с сыном закончились неудачей просто потому, что не способен на нее никак повлиять. Ее воля в разы сильнее, чем у него. И как бы он не пытался с ней поговорить, все без толку. Я не виню его в этом, ведь он просто такой человек, который не способен влиять на других. В ряде случаев это даже хорошее качество, потому что не склоняет человека к обману. Тем не менее в этом случае его стойкость характера пригодилась бы нам всем.

Безусловно, у меня были мысли о том, чтобы поговорить с ее родителями, однако она сирота и разговаривать мне просто не с кем. Собственно, это также объясняет ее поведения и ту стойкость характера, которая у нее сейчас есть. Однако неужели тяга к самостоятельности стоит двадцатилетнего «рабства» в кредите? Не думаю, что это того стоит.

Ее главный аргумент не только самостоятельная жизнь, к которой она так привыкла. Ее также волнует тот факт, что они будут нам мешать. Ей кажется, что это неправильно, когда молодые посвящают в свои проблемы своих родителей или других старших людей. Конечно, это все так же идет от самостоятельности, но разве семья не должна помогать друг другу? Меня воспитывали именно таким образом, что каждый член семьи должен по возможности оказывать помощь, вне зависимости от колена родства. И если она хочет стать женой моего сына, то мне кажется вполне оправдано информировать ее о традициях нашей семьи.

Тем не менее мы с мужем не стали устраивать скандалы и возмущаться касательно их выбора. Все-таки они молодые и им свойственно совершать ошибки. Плюс это их жизнь, которую мы не имеем права регулировать под свой лад. Если они хотят взять кредит и жить по нему какое-то время, уповая на самостоятельность, то пусть так и будет. Все-таки это уникальный опыт, которым должен обзавестись каждый человек. Ведь если не будет, то как они будут дальше вместе жить.

Картина дня

))}
Loading...
наверх