Алиса Алексеева предлагает Вам запомнить сайт «Занимательная болтология»
Вы хотите запомнить сайт «Занимательная болтология»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Субъективно об объективном

Малобюджетная халтура «Годунов». Лучше это сразу развидеть

развернуть

Малобюджетная халтура «Годунов». Лучше это сразу развидеть

На «России 1» началась громко анонсированная трансляция сериала «Годунов». По мнению телевизионщиков это «Главная премьера года», сериал, который расскажет всю правду про то, как любовь спасла Россию в смутные времена.
По делу получилась малобюджетная фигня, прототипом для которой послужил «Великолепный век», снятый за небольшие деньги, практически без массовки и почти без соответствия историческим реалиям.

Что мы имеем? Мы имеем сериал, в котором все деньги были потрачены в лучшем случае на гонорары актерскому составу. При этом центральная роль – у Безрукова, который играет Безрукова в роли Годунова. Виктор Сухоруков поиздевался над Малютой Скуратовым. Григорий Лукьянович на небесах, наверное, очень рад, что все это издевательство продолжалось всего одну серию, потому что потом Малюта погиб, как и в реальности. Разумеется, погиб он за кадром, потому что, иначе бы пришлось снимать сражение, а на это денег и каскадеров в сериал не завозили.

Малобюджетная халтура «Годунов». Лучше это сразу развидеть
Единственная отрада из актеров – неожиданно хорошо смотрится Сергей Маковецкий, играющий Ивана Грозного. Царь получился. Во всяком случае, по сравнению со всеми остальными картонными фигурами. Вся остальная игра актеров – полная муть, смотреть этот ужас, можно только из-за царя. Разумеется, с учетом того, что Маковецкому приходится нести весь тот маразм, который заложили сценаристы. И само собой не стоит вспоминать самого лучшего Ивана Грозного, которого сыграл Яковлев в "Иван Васильевич меняет профессию". Вот там был царь. Да, в комедии, которая к истории не имеет не малейшего отношения - царь сыгран лучше.

Костюмы. Как обычно, с хоть каким-то подобием исторической реальности в части костюмов и общего антуража не напрягались. Нанять клуб реконструкторов, который сделает все правильно и аутентично? Нет, не пробовали, режиссер видит все по-своему. Ну и потом, фигли париться, когда есть реквизит от «Софии» и прочей «Золотой Орды». Его же вполне можно использовать. А заодно взять одежду от каких-нибудь там постановок про Петра I, свалить все в кучу и сказать, что это стопудово XVI век. Одежда ведь не современная – значит это XVI век. Впрочем, косяками с нарядами грешат все сериалы, но российские псевдоисторические в особенности.

Теперь по поводу историчности всего кошмара. Может, там про историю рассказывают, раз уж с игрой актеров и костюмами не сложилось? Нет, не рассказывают. Нет, общая канва событий, конечно, соблюдается, с учетом всех баек и россказней. Но дальше полный мрак.

Все начинается с того, что молодой Бориска Годунов нанимается в опричники к Малюте Скуратову. И там, среди опричной армии, в которой служат аж целых 4 человека, в качестве рядового служит Василий Шуйский. Василий Шуйский, Карл, в качестве рядового опричника! Да еще потом его Малюта Скуратов и прогоняет, доверие, мол, не оправдал! И это, простите, пи…ц. Потому что в реальности такого даже близко быть не могло. Потому что при всей близости Малюты к Ивану Грозному, Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский (полное имя Малюты) даже близко в подметки по родовитости и знатности не годился Шуйскому и подобный номер не мог быть проделан по определению.

И не был Малюта, как в этом псевдоисторическим сериале вторым человеком в государстве. И даже третьим не был. И вообще был просто сыщиком при Иване. Да, начальником политического сыска. Да, был одним из первых в опричнине. Да, если бы Иван Грозный приказал, согнул бы настоящего Василия Шуйского в бараний рог. Если бы. Но пока царь не приказал, место Малюты было, скажем так, сильно ниже Шуйских.

В первой серии нашлось место даже для военных баталий. Ну как военных. Все опричное войско из четырех человек по приказу Малюты должно перебить пленных в подвале. Но что-то идет не так и пленные чуть не перебивают опричников. Только чудо спасает Малюту и Годунова, причем Бориска еще и жизнь Малюте спасает. То есть, по мнению, сценаристов, Малюта настолько туп и глуп, что не может грамотно организовать даже расправу. Мрак и глупость.

А, кстати, не обошлось без знаменитой хохмы, что опричники привязывали к седлам метлы. Тут ее тоже привязали к седлу стоящего коня. Видно даже в сериале ездить с привязанной метлой дураков не нашлось, а стоило бы попробовать, прежде чем копировать побасенки, которые опричники из немецких наемников включали в свои воспоминания, чтобы повеселить толпу. Кстати, вообще, если уж соблюдать историчность, там еще песьи головы должны были быть. Чего ж не привязали то? Зоозащитников побоялись?

Массовки нет. В качестве почетного караула в одном из моментов стоят аж полтора десятка стрельцов, одетые в непонятно что. Потому что раз стрельцы, значит нужно красные кафтаны. И вообще массовка обычно человек 20-30 – на большее денег не хватило.

Малобюджетная халтура «Годунов». Лучше это сразу развидеть

Иван Грозный принимает решения. Например, назначает Годунова стольником или решает, дать Англии монополию (монополию, Карл, Англии, в XVI веке!!! Тогда слов таких даже близко не слышали и уж тем более ни о чем таком не говорили) за поставки оружия. Ленд-лиз, блин, XVI века. Боярская дума? Нет, не слышали, для нее же массовку надо собирать и костюмы опять же шить. Это же человек 20 надо к съемкам привлекать, разорение какое! Блин, реквизит от кино «Иван Васильевич меняет профессию» нашли бы по сундукам. И то бы получилось.

А еще в фильме важную роль играют красивые резные шахматы, в которые по замыслу сценариста очень любит играть Иван Грозный. Вот только играть он в них, как оказывается, не умеет, потому что в один прекрасный момент, Годунов ставит ему мат в один ход. И Грозный, который вроде как хороший шахматист, не видит, как его обыграет противник. Интересно, сценарист вообще в шахматы хоть один раз играл? Ну и прочие моменты, вроде того, что Иван Грозный расправился со своим сыном. Ну без этого никуда – драмы не будет. Федор Иванович встречает Ирину Годунову в церкви и влюбляется в нее с первого взгляда, а потом женится. Наследник. Трона.

Малобюджетная халтура «Годунов». Лучше это сразу развидеть

Вообще, вот это, собственно, в сериале и главное – все влюбляются с первого взгляда, любовь-морковь, пропавшая возлюбленная. А вся история тут идет на фоне шуры-мур. В общем – «Годунов» - малобюджетная пседоисторическая халтура, с попыткой в очередной раз сделать «Великолепный век» за бесплатно, чтобы всем нужным и заинтересованным лицам хватило на хлеб с маслом.

Смотреть этот кошмар или нет – решать вам. Но вообще, это очередной мрачный мрак. Ничуть не лучше «Софии». Только Маковецкий в роли Грозного и спасает эту поделку.

Источник →

Ключевые слова: кино, мнение
Опубликовала Алиса Алексеева , 06.11.2018 в 21:03
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Lera
Lera 7 ноября, в 17:29 А какие проблемы?? Не нравится- не смотри.. У нас теперь в моде мордобой, или сцены секса, причём порно сплошное.. Нравится- смотрите.. А хамить и плевать, причём даже здесь, опять плавно перешли на ганорары актеров, последнее дело.. Ну правда, тошнит уже от кинокритиков.. Текст скрыт развернуть
5
маша соколова
маша соколова 7 ноября, в 18:02 Как всегда стабильно отвратительно.....Идея хорошая, сделана бездарно. Хороши только костюмы.  За фильм НЕУД.....хватило первой серии, больше смотреть не стоит, только время тратить...... Текст скрыт развернуть
1
Валентина
Валентина 7 ноября, в 18:10 Сергей Безруков на кинопробах нового фильма.
— Объясните, почему вы меня не берете на эту роль? Ну посмотрите — я играл Пушкина, Есенина, Христа, в конце—то концов! Почему?
— Ну как вам сказать. .
— Нет, ну вы объясните!
— Ну вы знаете. . . Анна Ахматова женщиной была. . .
Текст скрыт развернуть
1
Галина Бородина
Галина Бородина 7 ноября, в 18:40 хороший фильм. автор чушь написал. впрочем, как обычно.. Текст скрыт развернуть
3
Татьяна А.
Татьяна А. 7 ноября, в 18:46 Фильм очень слабый, актёры играют как-то вяло, говорят себе под нос. Вообщем, лажа, две серии посмотрела с трудом, больше не хочется, честное слово. Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Павлов
Владимир Павлов 7 ноября, в 19:37 Истеричная статья. В мировом кинопрокате такого же ... валом. Понимая, что наши актёры, аки футболисты, соглашаются играть только за дорого, то чего же вы хотели? Бюдже ты то не голивудские, даже не французские или польские. Но фильм смотрится и при своей убогости Текст скрыт развернуть
1
Tamara Kukushkina
Tamara Kukushkina 7 ноября, в 19:41 А я смотрю с удовольствием.Исторических фильмов надо делать как можно больше.Многие не знают нашу историю,особенно молодёжь. Текст скрыт развернуть
7
Александр Копейкин
Александр Копейкин Tamara Kukushkina 7 ноября, в 21:04 Это пародия на историю! Автор прав! Это история в немецком пересказе, и со времен Ломоносова М.В. никто действительно серьезно и объективно нашу историю не освещал. А этот фильм поставлен больше в угоду Западу, чем для нашего понимания своей истории. И молодежи его лучше не смотреть!
Текст скрыт развернуть
2
Ирина Букатина
Ирина Букатина 7 ноября, в 19:49 Давно уже не смотрю новые широко анонсированные фильмы, хватило "Левиофана", "Сталинграда", не хочется смотреть очередную антирусскую ложь, сколько можно уже халтурить за бюджетные деньги, совесть ведь надо иметь, хотя о чем я говорю... Если нет юмора ниже пояса, голых тел на сцене, лиц нетрадиционной ориентации - уже хорошо. Вот до чего дошли. Где великие режиссеры и великие артисты? Говорили, в советские времена была цензура, обижались, некоторые из страны уезжали, а какие фильмы снимали - классику! А сейчас - свобода, делай, что хочешь, деньги дают, но ничего не создается, вот, в чем проблема, хотя опять кричат, что нет демократии, свободы, наверно, надо чем-то оправдать работу вхолостую и полное отсутствие талантов, которых нынешнее жестокое время почему-то не рождает. Текст скрыт развернуть
0
zavet24 уляшов
zavet24 уляшов Ирина Букатина 10 ноября, в 13:31 геть с сайта , скакуас ! швиче !!! Текст скрыт развернуть
0
ignotenko
ignotenko 7 ноября, в 19:52 Тема нужная и полезная, а фильм как бы это помягче выразиться-слабенький.
Текст скрыт развернуть
2
Роман Акчурин
Роман Акчурин 8 ноября, в 22:31 А, самому слабо сделать лучше? питюкать то оно ого го... Текст скрыт развернуть
2
Роман Акчурин
Роман Акчурин 8 ноября, в 22:39 Сегодня просмотрел последние серии, что я хочу сказать по этому поводу, идиот, я обращаюсь к автору этой писюльки, не мог определить кто это написал, ведь хороший фильм,  видно тебе по вкусу пиндоские фильмы для идиотов, вот и смотри их, и не чего наводить тень на плетень. Текст скрыт развернуть
2
zavet24 уляшов
zavet24 уляшов Роман Акчурин 10 ноября, в 13:33 ++++++++++++++++++  писал это жертва , жертва не удачного аборта ! Текст скрыт развернуть
0
Матрёна Редькина
Матрёна Редькина 9 ноября, в 16:10 Автор, а где ты был (или была), когда нам всем впарили Войну и Мир от американцев, где Пьер Безухов сразу с двумя телками развлекался, где все только и думали, как теток за титьки ущипнуть, напиться и "на работу не пойти"?!  Что-то ни одного бранного слова не было высказано.  А уж со своими-то мы разберемся. Они все-таки родные. И, между прочим, талантливые и красивые! Текст скрыт развернуть
2
zavet24 уляшов
zavet24 уляшов Матрёна Редькина 10 ноября, в 13:34 +++++++++++++++ автор очевидно скакуас или получает деньги из госдепа Текст скрыт развернуть
1
Галина Бородина
Галина Бородина 10 ноября, в 17:27 ээхх... ребята...   противно заглядывать в ваши, с позволения сказать, "комментарии".... Текст скрыт развернуть
0
Галина Бородина
Галина Бородина 10 ноября, в 17:28 простите меня те, кто прокоммнтировал послединими... Текст скрыт развернуть
0
Конан .
Конан . 12 ноября, в 18:29 Фильм отличный, хотя не обошлось без фантазии и выдумки. Нельзя назвать фильм историческим, хотя фильм охватывает эпоху Ивана Грозного - Годунова. Текст скрыт развернуть
0
Александр Копейкин
Александр Копейкин 13 ноября, в 23:47 Приношу свои извинения за комментарий от 7 ноября. Тогда меня возмутила сцена убийства Грозным сына (в действительности он его не убивал). В дальнейшем, серии очень даже содержательные и игра актеров прекрасная! Хороший фильм. Конечно не совсем исторический, но красивый!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 87
Запомнить

Сейчас онлайн

  • Светлана Пилипенко
  • Сергей Чернышов
  • Александр Коротеев
  • сергей валяк
  • Кутчер Виктор
  • анна никонова
  • Татьяна
  • Андрей Никитин
  • Аркадий Лавренюк
  • дмитрий макаров
  • ceeb
  • Viktor Starchak
  • Раиса Довгалевская
  • Андрей Чирков
  • юрий тощевиков
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Шулим Шмульевич Штемпель-Задунайский
Люба Пытная (Шниперсон)
Алексей Васильев
Наталья Ленская
Vиктор Гуляка
Андрей Кулик
Vиктор Гуляка
счастливая женщина
Li Ka
SHURIK