Муж - на нары, жена - на Канары: Когда в России сажают губернаторов и министров, их супруги не всегда выдерживают разлуку

 
 
Супруга экс-губернатора Кировской области Никиты Белых Екатерина в свой день рождения сделала себе подарок, заявив о предстоящем разводе с мужем-сидельцем. Фото: Михаил ФРОЛОВ/«КП» - Москва, instagram.com/ekaterina_reifertСупруга экс-губернатора Кировской области Никиты Белых Екатерина в свой день рождения сделала себе подарок, заявив о предстоящем разводе с мужем-сидельцем. Фото: Михаил ФРОЛОВ/«КП» - Москва, instagram.com/ekaterina_reifert
 

Темная полоса Белых

О решении подать на развод вторая жена 44-летнего экс-губернатора Кировской области Никита Белых Екатерина сообщила в августе 2019-го. Это был день ее 33-летия. В интервью «КП» бизнес-леди и редактор правозащитного интернет-ресурса заявила, что решение принимали только вдвоем.

И уже в сентябре, когда развод официально оформят, она откроет в Москве правозащитный центр под своей девичьей фамилией - Рейферт.

Впрочем, тянуть с возвращением фамилии Екатерина не стала и уже на следующий день в аккаунте в соцсетях снова стала Рейферт, заодно обновив фото пользователя на снимок в модных дымчатых очках и берете с красной звездой. Что для супруги, пусть и бывшей, явного либерала странновато. В общем, полное отстранение…

Никита Белых, который семь лет возглавлял Кировскую область, в июне 2016-го был задержан на Новом Арбате при получении взятки в 100 тысяч евро и впоследствии осужден на 8 лет. От первого брака у него трое сыновей, двое из которых живут с матерью Эллой в Перми.

14 ноябре 2017-го в СИЗО «Лефортово» был заключен брак, а две недели спустя состоялось венчание (первое в этих стенах) подследственного Белых и 31-летней поэтессы и политолога Екатерины Рейферт. С нею Никита познакомился за несколько месяцев до ареста. Молодая и эффектная новобрачная взяла фамилию супруга. «Рыдаю от счастья!» - сказала тогда Катя, отдышавшись после полуторачасовой церемонии. Спустя год и 9 месяцев она заявила: «Мы разводимся в том числе по соображениям безопасности, но остаемся друзьями». Мотив для расторжения брака в специальном заявлении для СМИ был объявлен такой: якобы ей поступают угрозы. Каким образом угрозы, реальные или мифические, заставляют расторгнуть брак, не объяснялось. Если, конечно, шантажисты прямо не требовали от супруги бывшего губернатора публично заявить СМИ о разрыве с ним.

На вопрос об имуществе экс-губернатора Белых-Рейферт возмущенно ответила, что она занимается правозащитной деятельностью, а не сутяжничеством, и разводом хочет избежать давления и на себя, и на Белых в рязанской колонии.

Пролеты Улюкаева

Бывший министр Минэкономразвития Алексей Улюкаев в декабре 2017-го был приговорен к 8 годам строгого режима и 130-миллионному штрафу за то, что вымогал взятку в 2 миллиона долларов у главы «Роснефти» Игоря Сечина.

С первой женой Тамарой, в браке с которой родился будущий кинопродюсер Дмитрий Улюкаев, экс-министр расстался, когда встретил Юлию Хряпину (она моложе мужа на 27 лет). Ради юной супруги высокий чиновник однажды устроил скандал в самолете, где ей не досталось места в бизнес-классе. А в ее собственности в какой-то момент оказались пять земельных участков и парочка домиков в Крыму и, как говорят, офшорная компания, главою которой прежде значился старший сын Улюкаева.

Алексей Улюкаев души не чаял в Юлии, своей второй жене... Фото: instagram.com

Алексей Улюкаев души не чаял в Юлии, своей второй жене... Фото: instagram.com

В конце мая 2019-го крупнейшее российское информагентство сообщило со ссылкой на близкое окружение бывшего министра о том, что жена осужденного подает на развод. Впрочем, ни адвокат экс-главы Минэкономразвития Лариса Каштанова, ни замглавы ФСИН Валерий Максименко, который общался с Улюкаевым, прямо данную информацию не подтвердили.

Но злые языки полагают, что если развод все же состоится, то супруга экс-министра сможет претендовать на половину совместно нажитого имущества (алименты на несовершеннолетних сына и дочь Юлии со скромной зарплаты тюремного библиотекаря Алексея Улюкаева вряд ли ей нужны).

Нехорошая судьба Хорошавина

Экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину в феврале 2018-го за крупные взятки дали 13 лет колонии строгого режима. Еще и штраф выписали на полмиллиарда. И как в тяжкие дни судебных заседаний ему бы помогло надежное женское плечо (совсем не адвокатское)! Ведь с супругой Ириной они, расписавшись еще в студенчестве, прожили 37 лет. Нажили сына и дочь, недвижимость на Дальнем Востоке и в Москве и целый автопарк лимузинов!

Но еще летом 2015-го, когда Хорошавин уже оказался в СИЗО, его благоверная подала заявление на развод мировому судье участка № 179 в Москве. Впрочем, супруги, как говорят, к тому времени жили раздельно несколько лет - жена по большей части в столице, а муж преимущественно в Южно-Сахалинске. И вряд ли укреплению брака способствовали публикации о том, как Хорошавин проводил время с 27-летней моделью Александрой Медведской, которой экс-хозяин Сахалина подарил «Лексус» (быстро ею проданный) за веселую трехдневую командировку в Красноярск.

 
Ирина Хорошавина в сентябре 2016-го обратилась с открытым письмом в СМИ, что их лишили средств к существованию... Фото: vk.com

Ирина Хорошавина в сентябре 2016-го обратилась с открытым письмом в СМИ, что их лишили средств к существованию... Фото: vk.com

Конечно, попытку разрыва официальных отношений до суда тогда расценили как вывод хорошавинского имущества из-под следственного ока - но попытку неудачную. В пользу государства изъяли и четыре столичные квартиры в престижных районах Москвы с домом, и шесть люксовых авто, в том числе парочку «Бентли» (в целом почти на 2 миллиарда рублей).

Черная метка Маркелова

16 лет возглавлявший Республику Марий Эл Леонид Маркелов полтора года находится под арестом по подозрению во взятке в 235 миллионов рублей. Красавицу Ирину, которая моложе его на 14 лет, Маркелов нашел в глубинке. У них родились сын и дочь. Со временем в собственности супруги главы республики обозначились ряд местных СМИ, агрохолдинг и компания по выпуску холодильного оборудования. С какого-то времени даже в официальных налоговых декларациях доходы жены стали превышать доходы мужа. Но официально они расстались до того, как Маркелов оказался под подозрением, а потом и под следствием: поговаривали, что Ирина, любительница черных бриллиантов, улетела в Лондон ради новой любви и, когда бывший муж, сделавший ее богатой и успешной, оказался за решеткой, не поспешила навестить его...

Ирина Маркелова, расставшись с мужем-­экс-губернатором, рассказала следствию, что владела различными активами лишь на бумаге... Фото: leonidmarkelov.com

Ирина Маркелова, расставшись с мужем-­экс-губернатором, рассказала следствию, что владела различными активами лишь на бумаге... Фото: leonidmarkelov.com

А КТО ЕЩЕ?

Бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, сбежавший в 2008 году из России и подвергшийся экстрадиции в январе 2019-го, - сейчас находится в московском СИЗО. Еще за границей он развелся с супругой Жанной Буллок (урожденной Самойлик). Видимо, супруги решили, что раздельно им проще скрываться от Интерпола. Кузнецову это не помогло. Жанна Буллок не задержана, хотя российским судом приговорена заочно к 11 годам за хищение 11 млрд рублей из бюджета Московской области.

 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Виктория ДЕРГУНОВА:

Эти истории не про деньги, они - про чувства...

Адвокат, кандидат юридических наук с богатой практикой семейных дел, оценила ситуации в семьях богатых и знаменитых, подвергшихся уголовным испытаниям.

- Почему жены губернаторов и министров расстаются с ними, когда те оказываются в сложной ситуации, - из страха потерять имущество?

- Не скажу, что финансовый вопрос завязан на расторжении брака. Имущество можно разделить в суде, не расторгая семейный союз. Совместно нажитое часто делят в равных долях. Можно заключить брачный договор - в том числе и с тем, кто под следствием или уже осужден.

- А если арестовано имущество экс-губернатора - жене не светит ничего?

- Тут вы ничего не получите, невзирая - в браке вы или нет. Пока арест не снимут - имущество не поделите никак. Пусть даже у вас и несовершеннолетние дети на иждивении. В случае с высокопоставленными людьми, которых оставляют жены, я как адвокат это не связываю с деньгами или с имуществом. Там обычно личные мотивы. И у каждого разные.

- Для тех, кто за решеткой, их вторая половина - якорь, за который человек держится?

- То имущество, которое жены находящихся в заключении нажили, пока мужья сидят, - их личное имущество. А для тех, кто отбывает наказание, - семья очень важна. Да, семья - это место, куда они надеются вернуться. Люди должны понимать - ради кого они переносят такие испытания. Это история не про деньги, это история про чувства.

- В вашей юридической практике были семьи высокопоставленных людей, которые разбивались, когда пахло жареным - судом, тюрьмой?

- Наоборот. Да, были люди под преследованием - но это обычно скрепляло семьи. Люди держались за брак, и ни разу я не слышала, чтобы они заводили разговор о спасении активов. Речь чаще шла о том, чтобы быть вместе и в радости и в горести.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Зек-губернатор, вот непруха: не дождалась тебя твоя маруха!

Сергей ПОНОМАРЕВ

В разводах с отбывающими срок мужьями есть что-то этически неприятное.

От сумы и тюрьмы на Руси не зарекайся. Известная поговорка. Как известно и то, что разводы с самыми высокопоставленными зеками - это скорее правило, чем отдельный случай. Что тому причиной - реальное охлаждение чувств: прошла любовь, завяли за оградой помидоры? Или циничный и холодный расчет: ему там сидеть и сидеть, а я еще молодая и красивая, мне надо свою жизнь устраивать? Или еще более рациональное, но не менее циничное: нужно спасать деньги и имущество бывшего супруга, переписав их на себя, совсем одинокую? Бог весть…

Но при любых раскладах есть в разводах с отбывающими срок мужьями что-то этически неприятное. Потому что на Руси давняя традиция - не бросать жен/мужей, находящихся в беде - болезни, гонениях, заключении и пр. Как заметил один мой друг, чья семья полностью попала под каток сталинских репрессий, ожидание мужа из застенка - это обязанность. Да, дикий труд для женщины. Но обязанность. Личное дело - кому и с кем сходиться/расходиться, жить или не жить вместе, но по человеческой совести делать это все-таки надо тогда, когда человек не за решеткой, а на свободе.

Мы вспоминаем обычно про жен декабристов, которые отправились вслед за своими мужьями на каторгу, в Сибирь. Хотя были из самых богатых и благополучных семей страны. А нынешние - тоже вполне благополучные, богатые или по крайней мере упакованные. Они-то что?

Они не просто разводятся с мужьями-сидельцами. Они еще и придумывают нелепые объяснения и врут на каждом шагу. И в самом деле: не признаешься ведь, что держаться за потерявшего свои ресурсы супруга больше ни к чему. Тем более когда вокруг пасутся богатые неокольцованные буратино.

Про этику и мораль вы уже поняли. Это для таких дамочек неандертальский пережиток.

Источник ➝

Пригожин обозвал Шнурова старикашкой и пообещал мужской разговор из-за Валерии

Иосиф Пригожин
Иосиф Пригожин
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Продюсер Иосиф Пригожин обозвал музыканта Сергея Шнурова старикашкой, для которого нет ничего святого. В своем 

-аккаунте он пообещал артисту мужской разговор из-за упоминания Валерии.

Пригожин посчитал, что Шнуров пытается заполучить народную любовь своими стихами, при этом не имея с гражданами ничего общего, кроме любви к похабщине. «Делаешь вид, что с народом, а многие наивные в это верят. Бросаешь им кость в виде своих грязных стишков, они и счастливы.

Единственное, что тебя с ними объединяет, это любовь к трем веселым буквам», — заявил он.

Выборы, церковь, карантин: почему Шнуров выпускает политические стихи как конвейер?

По словам продюсера, Шнурову все равно, про кого писать «грязные рифмочки»: хоть про Иисуса, хоть про Ксению Собчак. «Вообще ничего святого нет. Так даже шпана уличная себя не ведет. По понятиям, ты далеко не красавчик», — отметил он.

Пригожин подчеркнул, что ни Шнурова, ни его жен «вообще не трогал, даже не вспоминал». «А за то, что вмешиваешь сюда Леру, у меня с тобой будет отдельный мужской разговор. Ты не прав, старикашка», — написал он, добавив, что жена и дети — это святое, а у музыканта «стерты границы».

25 мая Шнуров посвятил матерное стихотворение Пригожину, ранее обвинившему артиста в «хайпожорстве». Исполнитель отметил, что лучше быть хайпожором, чем ******** [любителем орального секса с представителями мужского биологического пола]. Обмен колкостями между продюсером и музыкантом начался после того, как Пригожин заявил, что сейчас артисты вынуждены «проедать то, что удалось в свое время скопить». Валерию Шнуров упоминал лишь единожды в стихотворении от 23 мая, назвав ее «тетей Лерой».

Невестка, хочет поработить сына ипотекой (Ради однушки!). Говорю им: живите с нами, мы старые, будете помогать, а мы вам

Невестка, хочет поработить сына ипотекой (Ради однушки!). Говорю им: живите с нами, мы старые, будете помогать, а мы вам

Истории из жизни. Письмо от свекрови, которая против однушки.

Совершенно не понимаю невестку своего сына, которая почему-то решила, что взять ипотеку на однушку хорошая идея. Я ей с самого начала твердила, что дом у нас большой и места хватит на всех. Тем более мы старые и не будем вам мешать, а она ни в какую. Все хочет собственное жилье в кредит, чтобы казаться самостоятельной. Вот только зачем ей это? Ведь когда нас не станет, то сын по наследству получит дом. И будет у них однушка в ипотеку и большой дом во владении — зачем?

Это ведь нерациональные траты, которые вообще никак себя не окупают.

Мои попытки поговорить с сыном закончились неудачей просто потому, что не способен на нее никак повлиять. Ее воля в разы сильнее, чем у него. И как бы он не пытался с ней поговорить, все без толку. Я не виню его в этом, ведь он просто такой человек, который не способен влиять на других. В ряде случаев это даже хорошее качество, потому что не склоняет человека к обману. Тем не менее в этом случае его стойкость характера пригодилась бы нам всем.

Безусловно, у меня были мысли о том, чтобы поговорить с ее родителями, однако она сирота и разговаривать мне просто не с кем. Собственно, это также объясняет ее поведения и ту стойкость характера, которая у нее сейчас есть. Однако неужели тяга к самостоятельности стоит двадцатилетнего «рабства» в кредите? Не думаю, что это того стоит.

Ее главный аргумент не только самостоятельная жизнь, к которой она так привыкла. Ее также волнует тот факт, что они будут нам мешать. Ей кажется, что это неправильно, когда молодые посвящают в свои проблемы своих родителей или других старших людей. Конечно, это все так же идет от самостоятельности, но разве семья не должна помогать друг другу? Меня воспитывали именно таким образом, что каждый член семьи должен по возможности оказывать помощь, вне зависимости от колена родства. И если она хочет стать женой моего сына, то мне кажется вполне оправдано информировать ее о традициях нашей семьи.

Тем не менее мы с мужем не стали устраивать скандалы и возмущаться касательно их выбора. Все-таки они молодые и им свойственно совершать ошибки. Плюс это их жизнь, которую мы не имеем права регулировать под свой лад. Если они хотят взять кредит и жить по нему какое-то время, уповая на самостоятельность, то пусть так и будет. Все-таки это уникальный опыт, которым должен обзавестись каждый человек. Ведь если не будет, то как они будут дальше вместе жить.

Картина дня

))}
Loading...
наверх