Последние комментарии

  • Любовь Филина21 августа, 21:58
    Пруд пруди маменьких перезревших сынков-девственников. ..и, всё квартирный вопрос.Сыну за 30, а он никогда не встречался с девушками. Как найти ему пару?
  • Ино ~ планетянка ~21 августа, 21:30
    Правительство  тут  ни  при  чём...Все  инвесторы - иностранцы,  а  кто  платит,  тот  и  музыку  заказывает... Уже  ...Чайна-таун в Петербурге: Зачем китайцы скупают недвижимость на Васильевском острове и что будет дальше
  • Maria Bardina21 августа, 18:40
    Никто не знает, кто скрывается за этим ником. ВОзможно, среднестатистический хомосапиенс, просто ему скучно, вот и за...Неужели дети обязаны ухаживать за родителями и портить себе жизнь в угоду им?

"Понаехали" и "понаоставались": почему вся страна переезжает в Москву

 

 

Комментарии к предыдущим статьям о том, как москвичи пытаются перекрыть въезд в свои дворы шлагбаумами и почему это необходимо, разделились ровно на две категории. В первую попали москвичи, которые писали о том, что раньше в городе было меньше людей и всем хватало парковочных мест и необходимости в платной парковке просто не возникало, а во вторую - естественно приезжие, которые привычно клеймили москвичей за их "гонор, самомнение и спесь".

Очередной виток противостояния между "понаехали" и "понаоставались" снова испортил мне настроение, ибо я всегда очень расстраиваюсь, когда жителей столицы делят на приезжих и коренных. Видимо потому, что я, в отличие от других коренных жителей столицы, хорошо понимаю, что никто не приехал в Москву от хорошей жизни и что от того, что Москва стала "центром вселенной", в равной степени пострадали обе стороны.

Мало кто приезжает в Москву из прихоти или от глупости. Просто в нашей стране так сложилось, что Москва, Питер и еще пара-тройка мест - ограниченный круг избранных городов, в который правительство изо всех сил заканчивает деньги. Помните, я совсем недавно писала о том, какие средства государство вкладывает в украшательство Москвы? Все эти разноцветные фонари на центральных бульварах, яркая подсветка и панорамное остекление зданий, цветочные клумбы, высадка крупномерных деревьев -это же миллионы, если не миллиарды рублей и эти средства вполне можно было бы вложить в строительство или ремонт больниц и школ в регионах, в создание новых рабочих мест.

Но рабочие места создаются только в Москве, ведь огромный город, круглосуточно благоухающий цветочными клумбами и сверкающий яркими огнями, нужно обслуживать. В этом городе много денег и издалека людям кажется, что нужно только нагнуться и поднять эти деньги с земли. И люди едут. А мы, москвичи, не понимаем, что засилье мигрантов и огромное количество приезжих, всего лишь обратная сторона медали, расплата за то, что мы красиво и, как многим кажется, богато живём. Не понимаем и ненавидим приезжих.

А они ненавидят нас. Потому что считают, что мы зажрались, что это именно мы отнимаем у них деньги, перераспределяя доходы регионов и перенаправляя их на Москву. Им кажется, что нам легче и богаче живётся, что у нас есть какие-то возможности, недоступные им, и что мы обманом захватили и сосредоточили в своём городе лучших врачей, учителей, лучшее оборудование и лучшие зарплаты. Захватили все и теперь не желаем делиться, сели на деньги, медицину, социалку и рабочие места и сидим, защищаем, чтобы не отобрали. И все больше людей едет отбирать.

Я понимаю, что сейчас москвичи в комментариях накинутся на меня с криками "мы задыхаемся", "где родился, там и пригодился" и так далее. Только вот нет! К сожалению, мы живём в такой стране, в которой у большинства людей не получается "пригодиться" там, где они родились. Потому что элементарно применить себя некуда. И заработать негде, и потратить. Люди едут в Москву не потому, что легко бросить на периферии свои семьи и дома, не потому что им не дорого место, где они родились и выросли. Причина в другом: к сожалению, в малых российских городах элементарно невозможно заработать, чтобы прокормить себя и детей.

Люди едут в Москву, потому что в родном городе негде учить детей. Я, хоть и родилась, и выросла в Москве, по роду деятельности постоянно по регионам катаюсь, а потому вижу, в какие школы вынуждены ходить дети. И потому, хорошо понимаю людей, готовых убиться, но вырваться, ибо каждому хочется, чтобы у его ребенка были шансы на нормальную, достойную жизнь. А при нынешнем уровне регионального образования, особенно того, которое дают в малых городах и российских сёлах, шансов поступить в хороший ВУЗ и хоть как-то пробиться в жизни элементарно нет. От слова совсем.

Люди едут в Москву потому что в родных городах и сёлах негде и нечем лечиться. Кто-нибудь, кроме меня видел состояние региональных больниц? А областных, а сельских? Там действительно, даже полы не моют! Вчера вон какой-то чиновник заявил, что областную больницу надо перевести в формат дневного стационара, а по ночам всех домой отправлять, потому что у нас не население, а сплошь дармоеды, которые в больницы ложатся только ради того, чтобы "нахаляву пожрать". Так и сказал! И вот такие люди отвечают за медицину в областных центрах и на селе. Дневной стационар вместо областной больницы, вы представляете? И вы удивляетесь, что люди со всей страны побросав "все, что нажитое непосильным трудом" на последние деньги в Москву уезжают? Вы удивляетесь, что в нашем городе стало слишком много людей?

Да я не понимаю, как вообще вся страна еще не переехала? Москва - это работа, учёба, больницы, торговый центры, театры и просто парки, в которых можно спокойно гулять, не опасаясь, что в шесть вечера тебе в кустах голову оторвут. Это дома с отоплением и горячей водой, это транспорт, пусть не комфортный, но который все-таки ходит.

Ненавидеть друг друга в данной ситуации бесполезно, ибо ни мы, москвичи, ни приезжие, не виноваты в том, что фактически заперты на одной территории. Москвичам пора понять, что сам по себе, просто от того, что нечем заняться, никто в Москву не поедет. И что бесполезно на каждом углу кричать "понаехали" и предлагать город колючей проволокой обнести. Для того, чтобы люди вернулись домой, нужно создать им условия и сделать это должно государство.

А приезжим, и тем, кто уже в городе, и тем, кто только в него собирается, необходимо задуматься о том, что ресурсы и деньги и рабочие места у них отнимают не москвичи. Это делает государство и называется это мудреным словом "геополитика" и скорее всего, такое количество населения в один город стягивают неспроста. А еще необходимо понять, что москвичам ничего не достаётся из тех гипотетических благ, что у вас, как вы считаете, отняли. Потому что и наши и ваши деньги оседают в карманах людей, которые, уж поверьте мне, в Москве не живут.

И быть может, когда все мы начнём думать головой вместо того, чтобы тупо, как стадо, ненавидеть друг друга, в нашей жизни хоть что-то изменится. В худшем случае, просто научимся уживаться друг с другом, потому что решать проблемы сообща легче, чем будучи разбитыми на два лагеря. А в лучшем случае, у нас появится время подумать о том, для чего нас друг с другом стравливают, кто это делает и как этого избежать. И вот тогда, возможно, что-то начнёт меняться всерьёз, потому что если население страны станет действовать сообща, вместо того, чтобы тратить энергию на ненависть, попытки выжить вопреки врагам и разборки друг с другом, изменить можно будет все, что угодно.

Вот такая я сегодня идеалистка. Давайте завязывать с ненавистью, господа.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх