Алиса Алексеева предлагает Вам запомнить сайт «Занимательная болтология»
Вы хотите запомнить сайт «Занимательная болтология»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Субъективно об объективном

В тульском Заречье 10-летний мальчик терроризирует целую школу

развернуть

Родители планируют акцию: они намерены бойкотировать уроки, пока руководство учебного заведения не примет меры к 10-летнему агрессору.

В тульском Заречье 10-летний мальчик терроризирует целую школу

На фото – один из пострадавших детей.

В одной из зареченских школ назревает скандал. Вернее, он уже давно назревал, но последние события заставили родителей обратиться в редакцию, чтобы предать огласке то, что творится в школе.

– В одном из четвертых классов учится 10-летний Сережа Баев (имя изменено. – Прим. авт.). Два года назад он перевелся к нам из другой школы: оттуда его выгнали за причинение вреда здоровью одноклассника. К сожалению, мальчик продолжил вести себя так и в нашем классе, – жалуются родители. – Он калечит наших детей, пугает и шантажирует учителей, и с этим ничего нельзя сделать.

По словам родителей, ребенок не вполне адекватен.

Из жалобы родителей:

«Сережа ведет себя крайне агрессивно по отношению к другим детям и учителям. Неоднократно наносил травмы одноклассникам и другим учащимся, постоянно использует оскорбительные выражения при общении с детьми и педагогами. Постоянно отвлекает учеников выкриками в полный голос, хождением по классу во время занятий. Неадекватно реагирует на замечания в свой адрес (например, когда учитель музыки попросила его дневник, он стал бросаться стулом, и учитель с учениками были вынуждены покинуть класс). На «продленке» кусает, толкает детей, однажды брызгал в глаза детям неизвестной жидкостью».

Так, в ноябре прошлого года Сережа искусал двух ребят, дело замяли.

В тульском Заречье 10-летний мальчик терроризирует целую школу
След от укуса у одного из ребят.

Одной из девочек агрессор вывихнул руку. Снова всё спустили на тормозах. И вот на днях в школе произошел новый инцидент.

– На прогулке в группе продленного дня Сережа начал бросаться в одну из девочек снежками и кусками льда, прямо в лицо, – рассказывает Марина, мама пострадавшего Ромы (имя изменено). – Мой Роман заступился за девочку. Прогулка закончилась, все вернулись в класс. Хулиган выждал, пока учитель выйдет из класса, и отомстил: бросил в моего сына деревянной табуреткой, а потом нанес ему несколько ударов в лицо и сломал нос.

Весь класс был залит кровью! Вызвали скорую. Моему сыну сделали операцию, сейчас он в больнице. 

В тульском Заречье 10-летний мальчик терроризирует целую школу

Мама и папа пострадавшего мальчика настроены решительно: после того как Рома поправится, они намерены обратиться в суд.

В чем же дело? Почему нельзя приструнить агрессора?

Родители рассказывают, что проблемы с поведением у Сережи начались еще в детском саду. Из предыдущей школы его якобы выгнали в эту, зареченскую, он перевелся по территориальному принципу – «по месту жительства».

Мама Сережи – адвокат, а папа, по некоторым данным, отбывает наказание в местах не столь отдаленных. По словам матери Сережи, на поведение сына она повлиять никак не может.

– Мы приглашали ее на педсовет, – рассказывают родители. – Ставили вопрос о том, чтобы Сережа прошел обследование в «Валеоцентре». Мама согласилась, но, как мы с удивлением узнали, обследование они так и не прошли. У мальчика же явные нарушения психики! Причем учится он не так уж плохо – тройки-четверки, но постоянно срывает уроки, хамит учителям, издевается над детьми...

– Ребенок очень мстительный, – говорят родители. – Если кто-то не хочет с ним играть, выждет время и сделает гадость исподтишка. Чаще всего «нападает», когда педагогов нет рядом. Но может проявлять агрессию и в открытую. Были случаи, когда он на уроке бросался на учительницу, и ей приходилось спасаться бегством!

Родители жаловались в разные инстанции: директору школы, в городское управление образования, районную прокуратуру, полицию и даже в Генпрокуратуру страны.

Но, как выяснилось, сделать с агрессивным ребенком ничего нельзя.

Право на образование у мальчика никто отнять не может, даже если он представляет опасность для окружающих, никто его из школы не исключит. Таков закон.

Возбудить дело в отношении ребенка десяти лет тоже не получится – уголовная ответственность в России наступает лишь с 14 лет, да и то не по всем статьям. В основном именно на эти позиции закона и ссылаются в своих ответах прокуратура и чиновники от образования.

Самое неприятное, что мальчик знает о своей безнаказанности!

– Каждый раз он говорит: «Мне за это ничего не будет! Я еще не дорос до ответственности!» – возмущаются родители других детей. – Он уверен в том, что ему все сойдет с рук. Это и страшно! Однажды его начал отчитывать учитель, так мальчик достал телефон и начал видеосъемку. «Если что, пожалуюсь в полицию!» – припугнул он педагога. А после педсовета семья написала на директора жалобу…

Родители добились, чтобы Сережу поставили на учет в Комиссию по делам несовершеннолетних. Однако, по их словам, мама Сережи имеет там знакомства, поэтому никаких мер к мальчику не принимают.

В самом гадком положении находятся другие школьники (Сережа, по словам родителей-активистов, терроризирует детей не только из своего класса). Никогда не знаешь, чем закончится очередной учебный день.

Родители, обратившиеся в редакцию Myslo, отчаялись добиться спокойного решения их проблемы.

На днях они намерены провести «акцию протеста»: прийти к привычному времени в школу, но в здание не входить, а ждать на улице до тех пор, пока мама Сережи не начнет ходить на уроки с сыном.

– Мы не видим другого выхода, – говорят родители. – Понятно, что у мальчика есть права, но у наших детей тоже! Нам-то что делать? Отводишь ребенка в школу утром, как на войну, никогда не знаешь, каким он вернется домой…

Из жалобы родителей:

«Очевидно, что нахождение ребенка с нестабильной психикой и неадекватной реакцией в детском коллективе крайне опасно в моральном и физическом смысле и требует вмешательства специалистов-психологов».

Руководство школы письменно ответило на запрос родителей следующее:

«Мама ученика проинформирована о нарушениях Правил внутреннего распорядка ее сыном. Мальчик посещает индивидуальные занятия с психологом «Валеоцентра». Достигнута договоренность с мамой мальчика о ежедневном контроле с ее стороны ее ребенка во время образовательного процесса».

В управлении образования тоже руками разводят:

«В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» меры дисциплинарного воздействия не применяются к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья. Отчисление несовершеннолетнего, как мера дисциплинарного взыскания, допускается по достижении им возраста 15 лет за неоднократное совершение проступков.

Перевод несовершеннолетнего обучающегося из одной образовательной организации в другую может быть осуществлен только по инициативе родителей.

Администрация школы проводит профилактическую работу, мальчик поставлен на внутришкольный учет, …на учет в отдел полиции».

Родителям рекомендовали обратиться в Комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, а в случае совершения противоправного деяния – в полицию.

За комментарием Myslo обратился к Наталии Зыковой, уполномоченному по правам ребенка в Тульской области:

В тульском Заречье 10-летний мальчик терроризирует целую школу

Наталия Зыкова

– Действительно, с правовой точки зрения поводов для отчисления нет. Возможен перевод на домашнее обучение по состоянию здоровья, а также обучение в форме семейного образования. К сожалению, конфликтные ситуации в образовательных учреждениях сейчас не редкость. Каждый ребенок индивидуален, и спорные ситуации возникают, в том числе, и из-за деструктивного поведения детей. Во-первых, необходимо помочь такому ребенку, не потакая его отрицательному поведению, нужна работа и родителей, и педагогов, и психолога, возможно, врача, главное, чтобы она была совместной. Ну и конечно же, другие дети не должны страдать, поэтому руководство школы обязано своевременно принимать меры по урегулированию конфликтных ситуаций и предупреждению травматизма, наладить работу комиссий по урегулированию споров, которая не должна носить формальный характер.

Myslo будет следить за продолжением истории.

А как бы поступили вы в такой ситуации? Есть положительные примеры решений? Поделитесь, помогите родителям! Пишите в комментариях или на news@myslo.ru.

В тульском Заречье 10-летний мальчик терроризирует целую школу

Юлия Королева

27/01/17


Источник →

Ключевые слова: дети, общество
Опубликовал Антон Антонов , 29.01.2017 в 14:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Баушка Бабушкина
Баушка Бабушкина Елена К. 30 января, в 15:28 это состояние благоприобретенное. Начинать надо было эти разборки с родителями раньше - не в вакууме рос. Он же опупел именно от безнаказанности. А если бы кто-то из детей ему обраточку прикатил, может осекся бы Текст скрыт развернуть
5
Елена К.
Елена К. Баушка Бабушкина 30 января, в 15:47 Ушёл уже поезд. Теперь надо только лечить. Судя по всему это уже не просто разбалованность... Текст скрыт развернуть
2
Баушка Бабушкина
Баушка Бабушкина Елена К. 30 января, в 16:37 естественно: задатки+обстановочка=результат... сейчас родителям остальных детей надо объединяться и давить на родителей этого отпрыска Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Блудова
Татьяна Блудова Елена К. 31 января, в 20:13 Первая кого надо лечить - мать. Текст скрыт развернуть
0
Елена Ким
Елена Ким Баушка Бабушкина 1 февраля, в 04:17 Фигню говорите. Не давить надо, а надо и сына и мать избить. Его это понятно, а её за то, что родила незнамо зачем. Текст скрыт развернуть
-2
Елена К.
Елена К. Татьяна Блудова 1 февраля, в 10:44 Теперь уже одновременно - и мать и сына.Но мать, возможно, у психотерапевта, а ребёнка у психиатра. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Блудова
Татьяна Блудова Елена К. 5 февраля, в 17:49 Мне кажется, что там мама "с прибабахом". Это ж проще всего, сказать, что сына прав, а все козлы. Тогда ей лично ничего делать не надо и она вроде как-будто все сделала правильно. Никто не любит признавать свои ошибки. А ребенок просит о помощи - привлекает к себе внимание всеми ему доступными способами. А что ему остается? Сказать вслух "мама, ты не права, оторвись от своей работы и займись мной?" Кто в 10 лет скажет это маме? Текст скрыт развернуть
1
Елена К.
Елена К. Татьяна Блудова 5 февраля, в 17:58 Абсолютно с Вами согласна. В конечном итоге именно ребёнок является жертвой такой мамаши, которая боится людских пересудов...., а ему помощь нужна! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Фомина
Татьяна Фомина 30 января, в 14:31 В классе моей старшей дочери был такой мальчик. Пока моей дочери не косалось, я не вмешивалась. Но тут он избил мою дочь и еще одну девочку, бил ногами в живот. На следующий день я его отловила и лупила со всей силы тридцатилетней женщины. Драться у него отпало желание на какое-то время. Вторая девочка умерла через несколько месяцев, у нее опухоль в животе образовалась, ее мать проклинала этого поганого мальчика. Текст скрыт развернуть
2
Елена Ким
Елена Ким Татьяна Фомина 1 февраля, в 04:14 Ну, и как, проклятья сбылись?) Текст скрыт развернуть
0
Баушка Бабушкина
Баушка Бабушкина 30 января, в 15:25 со свиньями - по свински.
К чему это я? - к тому, что разговорами обойтись, скорее всего не получится...не поймет.
Я девчонок своих учила: первой не лезь. К тебе лезут - отойди. Опять лезут - предупреди. А в третий раз - хватай что попало и лупи по чем попало.
При этом, когда сложилась подобная ситуация еще в детском саду я подошла к воспитателю и сказала, что разрешила дочери защищаться именно таким образом. На удачу, рядом оказался папа того мальчика. Ему все повторила.
Все. К дочери этот парень больше ни с кулаками, ни с палками не подходил.
Текст скрыт развернуть
6
Александр
Александр 31 января, в 05:59 Накапать в органы опеки не пробовали? Мол, ребенком вообще не занимаются, не воспитывают! Вон инет пестрит историями, одна другой страшнее, про изьятых детей! Текст скрыт развернуть
3
Елена Ким
Елена Ким Александр 1 февраля, в 04:13 Опека работает там, где легче. Полиция уже так почти не работает! Текст скрыт развернуть
0
--> Отец Изосий <--
--> Отец Изосий <-- 31 января, в 11:47 Дети сами лохи. И родители тоже. Ну и поколение, млять, растет - сплошные сопляки, рохли и плаксы. Пацанов вообще не осталось чтоль? У нас в школе такого у@бка мигом бы отхерачили всем классом. Не понял? Отхерачили еще раз. И так каждый день, пока либо в больницу не улетит по совокупности, либо не прекратит. Был один подобный, из "неблагополучной" семьи. До кусания не доходило, но драки, стулья, провоцирование учителей - знакомая тема. Продержался ровно неделю. Потом стал тише воды и ниже травы и ходил вдоль стеночки, чтоб не дай Б-г снова не отоварили за школой по полной программе и не изваляли в говне в соседней канаве.

Подозреваю, тут больше в мамашках дело. Ну это вечное женское "все можно решить словами, драться нехорошо, блаблабла". Нехорошо, ага. Вот, получайте результат. Мне как мать в свое время пыталась такое же говно втирать - батя ей тогда сказал, мол, рот закрыла и больше чтоб такой ереси не слышал. И начал учить драться. Потому что пацан должен уметь за себя постоять. А щас... То ли батьки какие-то херовые, то ли многовато детей растет без отцов - сплошные девки, что в штанах, что в юбках. Только у одних писька болтается, у других нет, а по сути все одно девки.
Текст скрыт развернуть
3
Елена Ким
Елена Ким --> Отец Изосий <-- 1 февраля, в 04:11 У нас тоже Вовку Чиркова сначала каждый день поколачивали, но не сильно. А когда совсем достал, отхреначили.
Щас и мужики обмельчали и мам-одиночек полно.
Текст скрыт развернуть
2
Виктория Смолкина
Виктория Смолкина 31 января, в 14:49 отпиздить его ,натравить толпу детей,чтоб этот мелкий ублюдок попал в больницу,и за это ничего НЕ БУДЕТ!!!!! Текст скрыт развернуть
5
Елена Ким
Елена Ким Виктория Смолкина 1 февраля, в 02:12 Дети какие- то странные. У нас такой одноклассник был. Достал всех и пацаны устроили ему тёмную. Правда нам было лет по 12. Текст скрыт развернуть
1
Елена Ким
Елена Ким 1 февраля, в 02:11 Проблема решается просто. Папами.
У меня брата травили. Брат молчал. Не выдавал. Мама бегала жаловалась учителям, кричала на одноклассников. Без толку. И разве женщина авторитет для пацанов? Потом я увидела, как толпа пацанов окружила моего брата и здоровый третьегодник дал ему кулаком в лицо под одобрительный гул одноклассников. Брат был толстый и неповоротливый, хорошо учился, никогда не бузил, поэтому издевались.Я естественно всё рассказала родителям. И тогда пошёл папа. Он выловил этого третьегодника, долбанул его обручальным кольцом по башке и предупредил. что ещё раз и неважно кто — будет страдать он. Я наблюдала: папа говорил тихо, но с такой ненавистью, что парень весь съёжился. И всё! Проблем больше не было.
Текст скрыт развернуть
2
Сергей Вест
Сергей Вест 4 февраля, в 19:39 Вот он ваш навязываемый повсеместно "инклюзив", как он есть на самом деле, а не в Ваших заумных книженциях Текст скрыт развернуть
1
Ольга Камзолова
Ольга Камзолова 24 марта, в 10:35 Меня последнее время здорово напрягают законы, которые дают большие возможности всякому д*рьму гнобить нормальных людей. А уж если ты не глуп и талантлив, то вообще кажется, что надо бежать из этой страны воинствующей тупизны. Закон об образовании из той же серии. Ведь это же понятно, что тупой у*блюдок не даст нормально учиться никому. Это диверсия, чтобы уничтожить образование, науку, в частности оборонку. Эту муть нам с гнилого запада принесло)
Мамаша идиотка натуральная! У ней надо диплом отобрать и лицезии лишить на право быть адвокатом, а она ещё права качает. Какая то глобальная диверсия против не только нашей страны, но и всего разумного. Б*дло рулит как говорится.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 309
Запомнить

Сейчас онлайн

  • Вячеслав Васильев
  • Анатолий Коноваленко
  • aleksandr6363 Кудрявцев
  • Сергей Кирюшин
  • Гена Бурин
  • Олег Морозов
  • Валентина Норко
  • Смотрящий
  • Владимир Моисеев
  • Серёга Табинский
  • Антонина Писковец
  • Виктор Анисимов
  • Игорь Рыков
  • Ник Назар
  • Алексей Гапонов
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

марина костюк
Анна
Ваши дети,ваши проблемы!
Анна Подлость или так и надо учить хамоватых соседей?
Валентина
Людмила Анисина
Александр Александров
Шерри
Наталья Ческидова
Шерри
Спасибо. Толковый совет.
Шерри Подлость или так и надо учить хамоватых соседей?
Виктория Смолкина
Лариса Шемисова