«Русские очень красивы, но народ грубый». Что писали про Русь в Средние века

 

 
Источник: инстаграм IronwoodsShop
Источник: инстаграм IronwoodsShop

Венецианский купец Амброджо Контарини несколько месяцев жил в Москве в конце XV века. Он детально описал внешность, быт и привычки москвичей. По мнению венецианца, наши предки были красивыми, богатыми и жили, судя по всему, ничуть не хуже современных россиян.

С начала монгольского нашествия и до конца XV века Россия мало интересовала европейские державы. Причина проста - страна стала вассалом Золотой Орды. Если европейцы и пытались установить дипломатические контакты, то делали это с монголами.

Когда Иван III объединил Земли вокруг Москвы, освободил страну от монголов, принял новый герб - двуглавого орла. И с этого момента в Россию стали приезжать иностранцы: от простых купцов и авантюристов, до серьезных дипломатов.

Самое полное воспоминание о русских тех времен оставил Амброджо Контарини. Этот венецианский аристократ приехал в Россию с важной миссией. Он должен был помочь с вооружением Персии, Польше и России против Турции. Турки сильно беспокоили Папу Римского и он поручил Контарини переговоры с союзными державами.

Амброджо Контарини провел в Москве четыре месяца и уехал в 1477 году. Это период позднего Средневековья, которое, как исторический период, закончилось в 1492 году.

Свои впечатления Контарини записал и выпустил в виде книги «Путешествие в Персию», где кроме Персии много написал про Грузию и Россию. Его мнению можно доверять, венецианец был объективен - так как хвалить или ругать русских у него не было мотива. Итак, что же писал знатный венецианец.

«Русские очень красивы, но народ грубый»

Встретили его очень тепло и кормили на убой. Продуктов в Москве было очень много и кормили и поили вкусно. А это было по меркам европейского аристократа, избалованного яствами!

Внешне русские очень понравились Амброджо Контарини. Красивы здесь, как мужчины, так и женщины. Русских отличают правильные черты лица и стройные фигуры.

Ему очень понравились блюда из пшеницы, орехов и изюма. Амброджо и не уточнил, что за изюм - как вы понимаете, Россия средней полосы не шибко богата виноградом. Скорее всего, речь шла о сушеной черноплодной рябине - ее тогда активно использовали и добавляли во все каши.

Но больше всего Контарини удивило обилие мяса - свинины, говядины, курицы, гуси и утки. Дело в том, что у него на родине мясо ели в основном аристократы. Простолюдины же могли позволить себе мясо только по большим праздникам. В Москве же, пишет Контарини, мясо стоит в 8-10 раз дешевле чем в Европе и позволить его может любой желающий.

А вот дикого мяса было мало, только зайчатина. «Я полагаю, что русские не умеют ловить дичь», - писал Контарини.

 

Из минусов русской кухни он отметил нехватку овощей и фруктов. По сути, на столе было три вида плодов: огурцы, яблоки и орехи. А вот про мучное и сладкое венецианец ничего не пишет - видимо, в те времена такой еды было мало в России.

Вообще, если вы обратите внимание на меню, то оно выглядит, как рацион современного качка. Много мяса, крупы, орехов. Неудивительно, что все русские при таком рационе выглядели красавцами.

Контарини в Москве не скучал - оказалось, что там уже было много итальянцев. В основном, это были строители и архитекторы, которые строили дома для знатных москвичей. Отсюда вывод - русские были богаты не только едой, раз спокойно могли выписать из Европы прекрасных мастеров и заказать дорогие стройматериалы.

Что ужасно - так это дороги! (А кто бы сомневался!?) Ездят тут только когда подмерзает, на санях, пишет Контарини. В остальное время - непролазная грязь, особенно на дорогах между городами.

«Величайшие пьяницы» и бурные ярмарки

«Они величайшие пьяницы и весьма этим похваляются, презирая непьющих», - пишет Контарини. Пьют в России в основном мёд, вина тут нет. При этом мёд с листьями хмеля - вкусный напиток, особенно если он выдержанный, признается Контарини.

А вот после выпивки начинаются драки и часто с печальным исходом. Или соревнования - например, бешеные скачки на конях, которые нередко заканчиваются переломами. Иван III старался следить за оборотом алкоголя и ограничивать употребление мёда, иначе все бы друг друга поубивали.

Но сколько бы венецианец не критиковал русских за пьянство, сам он с удовольствием пил «За здравие!». Традиции, как он назвал ее в книге, «здравицы», он привез и распространил у себя в Европе.

 

Венецианского купца поразили русские ярмарки. Их строили на водоемах, как только они заледенеют. Много места и не холодно, потому что берега защищают от ветра. Но главное, что поразило купца - это обилие товаров. Вкуснейшие яства и мясо тут продаются до конца зимы и не иссякают!

Многие торговцы продавали коров целиком. И делали это не самый благообразным для современного человека способом. Туши ставили на ноги целиком. Но венецианского купца такой способ продажи, почему-то, приводил в бурный восторг!

В целом, стандартный зимний день москвича выглядел так: «Утром они стоят на базарах примерно до полудня, потом отправляются в таверны есть и пить. После этого времени уже невозможно привлечь их к какому-либо делу».

Забавно подумать, но в целом, жизнь тогдашних москвичей выглядит веселее нашей. У нас в Москве сейчас нужно работать до позднего вечера, потом тащиться домой на метро. А если пить и веселиться, то явно не с полудня - а только поздно вечером и в пятницу.

Закончилось пребывание венецианца в Москве большим пиром. Напоследок ему принесли большую серебряную чашу с мёдом. «Было сказано, что государь приказывает мне осушить ее всю и дарует мне эту чашу», - вспоминает Контарини. Такова традиция, и так в России поступают со всеми полюбившимися иностранцами. Кроме чаши ему подарили дорогую шубу и много меха.

Источник ➝

Никто из родни не хочет брать больную бабушку в семью, в пансионат не хочет, сиделки невыход. Кто тогда должен?

Никто из родни не хочет брать больную бабушку в семью, в пансионат не хочет, сиделки невыход. Кто тогда должен?

Истории из жизни. Письмо от внучки, которая не хочет никаких бабуль.

Моей бабушке уже 84 года. Это мать моей мамы, которую она пережила и на этой почве немного «свихнулась». Честно говоря, у бабушки и так характер был не сахар, а тут вообще стал ужас. За эти 7 лет, когда умерла моя мама, она постепенно начала деградировать. Бабушка хоть и до сих пор обслуживает себя самостоятельно (может ходить, хоть и с большим трудом), но за ней как за ребенком нужен глаз да глаз.

Сначала за ней постоянно ухаживала ее вторая дочь (моя тетка), но видимо ее терпение лопнуло: она объявила себя больной (боли в спине), и поэтому не может за ней ухаживать – сама, мол, нуждается в уходе.

Я ее понимаю, у бабушки слишком крутой характер – ее постоянный крик и причуды выдержит не каждый. Наняли соцработника – та только приходила, уберет ее квартиру, принесет продукты и уходит. Как она терпела нашу бабушку – представить трудно.

После 80 лет бабушка сильно переболела, лежала в больнице. При выписке она долго была лежачая, понадобился круглосуточный уход. Все работают, всем некогда. Стали в складчину нанимать сиделку: платила тетя и ее брат – сын бабушки (он живет далеко, присылал деньгами). За все это время поменяли четырех сиделок. Ни одна из них долго не выдерживала бабушку: что она только не творила! Бросалась в сиделок всеми близлежащими предметами и прочие гадости! А еще бесконечно оскорбляла женщин.

Все! Теперь ни за какие деньги, ни одна сиделка быть с ней не хочет. Причем бабушка уже стала передвигаться по дому с ходунками. Но у нее появилась еще одна «фишка» — она открывает окно и кричит на улицу, что ее все бьют (это если кто заходит к ней домой). Соседи в ужасе стучаться в дверь, бабуля им жалуется, даже раньше полицию вызывали. Сейчас никто уже не реагирует на эти крики. Обращались к психиатрам, хотели даже в психушку бабушку положить, но врачи упорно признают ее дееспособной. Она действительно при врачах ведет себя абсолютно вменяемо.

Что мы только не предпринимали! Понятно, что в дом для престарелых она не пойдет. Предлагали ей дорогой пансионат для пожилых – с уютными комнатами, вкусной кормежкой, медобслуживанием и разными мероприятиями. Не хочет! Или своя квартира, или в дом к любым своим родственникам. Тетя к себе брать не хочет – живет в квартире у пьющего мужа, который ненавидит свою тещу, не дошло бы до беды! Да и ее сын (мой двоюродный брат), не хочет видеть бабушку в своем доме. Самому под 40 лет, а все с родителями живет.

Дядя мой тоже отказался брать свою маму, хоть и живет в собственном доме. Он постоянно работает, а его жена не хочет брать на себя эту ответственность. Да и перевозить бабушку придется далеко. А сейчас говорят – мол, не довезем, заразим бабулю по дороге, пусть дома сидит. А бабушка угрожает лишить всех наследства – своей маленькой квартирки. Хотя это смешно: ее собственники – это бабуля и моя тетка. В любом случае квартира достанется тете.

Теперь все стрелки перевелись на меня: мол, это твоя мама своим уходом на тот свет довела бабушку до безумия, вот и расплачивайся. Но у меня большая семья – муж и три дочери, и квартира двухкомнатная. Метры совсем не позволяют! А у бабули жить я не могу – как я брошу семью? Да и работаю я! Тетка клянется, что если я возьму такую ответственность, то она и бабушкину квартиру на меня перепишет, но мне этого не нужно, не хочу! Да и не верю я ей. Сейчас к бабуле мы ходим посменно – то я, то тетка изредка, то моя старшая дочь. Даже 10 минут трудно с ней продержаться. Но и оставлять с каждым днем все опаснее: она или зальёт дом, или подожжет его. Что делать – я не знаю. Подскажите! Некуда мне бабулю брать! И не хочу.

Думали друзья, позвали их поручителями, а теперь они хотят забрать нашу квартиру

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх