Алиса Алексеева предлагает Вам запомнить сайт «Занимательная болтология»
Вы хотите запомнить сайт «Занимательная болтология»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Субъективно об объективном

Как работает "спираль молчания"?

развернуть

Как работает "спираль молчания"?

Жила в прошлом веке такая немецкая учёная-социолог – Элизабет Ноэль-Нойман.
И была у неё теория – «спираль молчания» называлась.


Согласно этой теории, люди с меньшей вероятностью выскажут своё мнение на ту или иную тему, если будут чувствовать, что находятся в меньшинстве. Причина этому – страх возмездия или изоляции (игнорирования) со стороны общества. Видя, что социальные установки, доминирующие в социуме, противоречат их собственному мнению, такие люди «замолкают», избегая высказывать свою собственную точку зрения, так как боятся оказаться в меньшинстве. И чем сильнее им кажется распространенной господствующая точка зрения, тем сильнее они «замолкают».

С помощью эффекта «спирали молчания» очень легко манипулировать общественным мнением и массовым сознанием. Большую роль в такой манипуляции играют СМИ. Создавая так называемый «дух времени» – те основные темы в обществе, интерес к которым сохраняется на протяжении продолжительного времени – именно они часто и определяют, какое мнение окажется в обществе доминирующим.

Вот основные положения теории о «спирали молчания»:

1. Люди боятся быть отвергнутыми людьми из их социального окружения, что называется «страхом изоляции».

2. Люди постоянно наблюдают за поведением окружающих, отмечая для себя, что получает одобрение, а что — неодобрение от общества.

3. Люди неосознанно издают собственные угрозы изоляции, показывая сигналы одобрения или неодобрения.

4. Угрозы изоляции избегаются при помощи склонности воздерживаться от заявлений о чём-либо, что может, по мнению человека, вызвать возражения.

5. Люди больше склонны публично утверждать то, что, как они считают, будет принято положительно.

6. Спиральный эффект начинается, когда люди высказываются уверенно, оппозиция чувствует ещё больший страх изоляции и ещё больше убеждена в необходимости хранить молчание, так как они — в меньшинстве. Эти чувства становятся всё более интенсивными в геометрической прогрессии и с той, и с другой стороны.

7. Чтобы привести в действие спираль, в проблеме должна быть ощутимая нравственная составляющая.

8. Если есть общественный консенсус, спираль не будет активизирована. Обязательно должны иметься в наличии две противостоящие стороны.

9. СМИ оказывают большое влияние на этот процесс.

10. Страх и угроза изоляции являются подсознательными процессами.

11. Спираль молчания имеет власть над общественностью только ограниченное время.

12. Если какая-либо тема активизирует спираль молчания, это означает, что этот вопрос представляет большую угрозу общественному согласию.

Почему эта теория называется «спираль молчания»?

Аналогия со спиралью в этой теории используется для того, чтобы визуально её обозначить. Люди, которые не выражают своего мнения публично из-за страха быть отвергнутыми большинством, находятся в самом конце такой спирали. И чем больше мнение этих людей не совпадает с общепринятым, тем ниже в спирали они располагаются. Именно страх быть отверженными большинством является как бы начальной точкой вращения такой спирали, которая, воздействуя на мнение большинства, при каждом новом витке всё больше увеличивает свой диаметр.

Вот картинка, иллюстрирующая этот процесс:

Как работает "спираль молчания"?

Теория эта в большей степени распространяется именно на вопросы нравственности и мнений. На вопросы же, которые можно подтвердить или опровергнуть с помощью конкретных фактов, эта теория не распространяется. А поскольку такая «спираль молчания» разворачивается только в отношении вопросов морали, обычно вызывающих сильную эмоциональную реакцию даже у самых сдержанных людей, она часто может использоваться для сдерживания социальной напряжённости по поводу тем, вызывающих горячие споры. Однако, несмотря на то, что «спираль молчания» может помочь в сохранении гражданского порядка, попытки её сознательного использования являются ничем иным, как методами манипуляции и давления.

Как преодолеть эффект «спирали молчания»?

По словам Ноэль-Нойман, это возможно «за счет нейтрализации на коммуникативном поле идей, порождающих социальные страхи», либо вброса в это поле более сильных идей.

Преодолению эффекта вышеупомянутой спирали способствуют высокообразованные или более состоятельные люди, а также некоторые другие бесцеремонные индивиды, которые не боятся осуждения и изоляции и с большей вероятностью выскажутся вне зависимости от общественного мнения. Именно это меньшинство и является необходимым фактором изменений в обществе, в то время как податливое большинство – необходимый фактор стабильности.

Какой вывод из всего этого можно сделать?

Изменить этот несовершенный мир могут только самые бесцеремонные, бесстыжие и бессовестные люди, которые никогда не оглядываются на то, что там говорит это большинство. На таких людях и держатся все изменения, всё развитие и весь прогресс. Поэтому я всегда считала, что нужно плевать на любое общественное мнение, и жить по своей совести, как считаешь нужным. Ибо, если бы это мнение было бы таким верным и бесспорным, этот мир был бы куда лучше, чем он есть.

Источник →

Ключевые слова: общество
Опубликовала Алиса Алексеева , 15.04.2018 в 01:08
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Леонид Архаров
Леонид Архаров 16 апреля, в 09:54 Спасибо, очень интересная информация. Мне стали более понятны некоторые события в нашем обществе. Текст скрыт развернуть
1
Марго Рита
Марго Рита 16 апреля, в 11:41 Спасибо, тоже об этом думала, а оказывается даже теория такая есть. Многое становится на свои места. Текст скрыт развернуть
0
Елена Ульянова
Елена Ульянова 16 апреля, в 16:43 жить то нужно по своим принципам. а вот спорить с толпой глупо, на свою голову только негатив получишь. в лучшем случае можно высказать свое мнение. мягонько и аккуратно, и все-равно быть готовым, что тебя обольют грязью. оно вам надо - тогда вперед Текст скрыт развернуть
0
Владислав Морозов
Владислав Морозов 16 апреля, в 23:28 Хамы плюют на общественное мнение,но живут не по совести,а из шкурных побуждений,просто они без комплексов,им проще.. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Запомнить

Сейчас онлайн

  • Владимир Соседов
  • Елена С
  • waldemar kaftan
  • николай тарасов
  • Грабар Борис
  • Sergey Strogachev
  • Валерий Махалов
  • Дина Егорова
  • Кирилл Бенидзе
  • Татьяна Валигура
  • Марина Гутман
  • Людмила Шишкина
  • Сергей Ернев
  • Павел Пермикин
  • Наталия Рассыпнова
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Надежда Константинова
Владимир Петров
Владимир Петров
Лариса Якуба(Свидлер)
Evgenija Palette
Nikolaev Vadim
твари ебаные
Nikolaev Vadim Появились первые фото дворца Наины Ельциной
Валера Казанцев
bianka012 Белая
россиянин 1
Работать не пытался.?
россиянин 1 Мужик в 40 лет без своего жилья - днище, зачем вы их подбираете?
россиянин 1
Он на пидораса недоразвитого смахивает.
россиянин 1 Мужик в 40 лет без своего жилья - днище, зачем вы их подбираете?