Алиса Алексеева предлагает Вам запомнить сайт «Занимательная болтология»
Вы хотите запомнить сайт «Занимательная болтология»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Субъективно об объективном

Думай как я

развернуть

Думай как я

В романе Стругацких «Гадкие лебеди» есть такие строчки: «…потому что волчица говорит своим волчатам: “Кусайте как я”, и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: “Удирайте как я”, и этого тоже достаточно, но человек-то учит детёныша: “Думай как я”, а это уже преступление…»

Проблема в том, что самостоятельное мышление ­часто воспринимается близкими как предательство. «Ты с ума сошёл! Что ты такое говоришь! Мы тебя не так воспитывали!» — говорят родители подростку и искренне переживают, считая, что потеряли своего мальчика (девочку) в дебрях свободомыслия.

Неважно, что говорит молодой человек: что он не ­верит в бога, не хочет получать высшее образование, не соби­рается регистрировать брак, влюбляется в людей ­того же пола или планирует создать свою политическую партию — инструменты для того, чтобы нейтрализовать его неподходящие взгляды, универсальны и разно­образны одновременно.

Например, обесценивание и высмеивание: «А ­слышали, наш-то как бесится? Придумал, что бога нет / семья себя изжила / бывает какая-то ориентация кроме обычной / что может заниматься политикой — ахаха! Ну, возраст, гормоны. Ничего-ничего». И всё это снисходительным тоном психиатра, убеждающего не придавать значения бредовым высказываниям. Работает это так: человеку разрешают говорить всё что угодно, потому что всё, что он говорит, не имеет никакого значения из-за его «временного помешательства». Другой приём: сообщить тихим серьёзным голосом, что мать (бабушка, двоюродная тётя со слабым сердцем) не переживут ЭТОГО. Можно заломить руки и попросить «не травмировать». Второй вариант — попросить «не позорить». Механизм такой: на человека перекладывают ответственность за то, что другие могут испытывать разные чувства по причине несогласия с чужой точкой зрения. Подаётся под соусом «раз они переживают из-за ­тебя, их переживания принадлежат тебе, сделай так, ­чтобы они успокоились». Если вольнодумец не кремень, то очень скоро перестанет отличать свои переживания от тётиных и бабушкиных и начнёт страдать за всю семью, засунув свои идеи куда-нибудь поглубже.

Можно попробовать заклеймить и навесить ярлык — это лишит человека возможности высказывать и отстаивать свою точку зрения. Потому что с ним и так всё ясно. Он безбожник / неуч / позор семьи / весь в дядю Васю — тот был таким же идиотом и спился к сорока годам. Работает примерно так же, как первый приём: всё, что говорит человек-с-ярлыком, лишается смысла в результате обесценивания самой личности вольнодумца.

Можно брать измором, игнорировать, стыдить, насме­хаться, скандалить, унижать, шантажировать ­своим здоровьем и близкими отношениями. И никогда не вступать в разговор на равных, не интересоваться, как развивается мысль, что в ней ценного для человека, что для него самого всё это означает. Потому что смысл всегда один и тот же: «Думай как я. Мне безопасно и понятно, когда ты думаешь так же».

Многим подросткам приходится так яростно воевать за право думать самостоятельно, что за этой войной не остаётся времени думать. Уже лысея, они всё ещё отстаивают себя, забыв про содержание. А другие никогда никому не говорят, о чём думают на самом деле. Даже себе. Только псориаз, головные боли и злоупотребление алкоголем выдают задавленную в детстве потребность формулировать собственные мысли.

Правы были братья Стругацкие: навязывать живому человеку свой способ мыслить — преступление. Этим можно убить. По крайней мере здорово покалечить.

И самое противное, что это всегда делается под прикрытием заботы и любви — во «благо» того, кто «заблуждается».

 

Опубликовано в журнале «Кот Шрёдингера» №12 (26) за декабрь 2016 г.


Источник →

Ключевые слова: мнение, мысли, человек
Опубликовала Анастасия И. , 08.01.2017 в 23:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр
Александр 10 января, в 14:40 Ну да, ну да ! Не навязывайте своим детям свои моральные устои. Это сделаем за вас мы. Текст скрыт развернуть
5
...Елена...
...Елена... 11 января, в 08:34 Любая статья это навязывание своего мнения. Уж лучше пусть родители навяжут,, чем какие то компании Текст скрыт развернуть
0
Тимур S
Тимур S 11 января, в 13:24 Полная глупость. Если родители говорят ребенку - не пробуй наркотики, не трахайся с кем попало, не суй пальцы в розетку, не прыгай с крыши - они этим диктуют способ мыслить?! На мой взгляд - они делятся своим жизненным опытом, чтоб уберечь от наступания на старые грабли. Вы считаете, что ребенок на своей шкуре должен испытать все тяготы жизни?
Как правило, все стремления юных "мыслить по своему", ничто иное, как калька с давно пережитых и отмерших течений, философий и моралей. Родители сами пережили это, и теперь хотят оградить своих чад от ненужной траты жизненных сил и времени на весь этот мусор. Каждый подросток думает, что его мысли уникальны, что он спасет человечество, выдумает новую философию - увы.
Когда ваш ребенок скажет, что не хочет в институт, а хочет колоться героином и одаривать человечество гениальными прозрениями - вы его не попытаетесь остановить?
Текст скрыт развернуть
0
Юлия Шарунова
Юлия Шарунова 24 марта, в 23:43 А что нормального в неверии ни во что святое, в однополых связях, в разврате вообще? Нет давайте спросим Васю - а ты кого любишь Петю или Ваню? Ой, ну приводи, сынок, своего любовничка к нам - примем его как родного. Мы же так рады за вас - большая и чистая любовь Текст скрыт развернуть
0
Юлия Шарунова
Юлия Шарунова 24 марта, в 23:48 Ну разумеется - навязывать свой образ мысли живому человеку - самое "страшное" преступление. Пусть человек себе жизнь искалечит - зато САМ - полная свобода. Что-то мне эта "красивая" идея о "свободе" гнильцой пованивает (даже не попахивает уже). Больно план "золотого миллиарда" напоминает Текст скрыт развернуть
0
Анастасия И.
Анастасия И. Юлия Шарунова 25 марта, в 00:00 А что, все ваши дети настолько тупы, что НЕ искалечить свою жизнь самостоятельно просто не способны? Тогда я понимаю их желание не воспринять ваш образ жизни. Его следствием является воспитание не людей, а баранов. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Запомнить

Сейчас онлайн

  • tat.bars barsukova
  • Мария Малахова
  • Алена Петрова
  • Александр Селихов
  • Илья Леонов
  • Александр Пойда
  • Владимир Никишкин
  • Елена Парфенова
  • владимир горев
  • Вера Ильина
  • Алексей Дзюба
  • Жанна Коник
  • Анара Шихбалаева
  • Александр Чичварин
  • Надежда Бондаренко
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии