Последние комментарии

  • Светлана Самохина21 августа, 8:56
    А это что за какашка: "Мы можем переехать в другую страну, где избавимся от светского образа жизни..." Ну, во-первых,...Моя жена высокого социального слоя, но такая жизнь с ней не для меня
  • Nata21 августа, 7:59
    Он просто не любит свою жену. Он доказал, что может её добиться своим друзьям. а нет любви и что делать он не знает. ...Моя жена высокого социального слоя, но такая жизнь с ней не для меня
  • Инна Маркина21 августа, 6:59
    Всего-то дочь директора и высокий социальный статус? Тапочки ржут. Я-то подумала, что жена графского рода из семьи ге...Моя жена высокого социального слоя, но такая жизнь с ней не для меня

Тамара Карсавина – скандальная звезда русского балета

 

За нею ухаживали Маннергейм и царский врач Боткин

Одна семья – разные судьбы

Платон Карсавин был сыном актёра. Он и его брат Владимир отдали балету всю сознательную жизнь. Платон Карсавин стал первым русским балетмейстером, создавшим балетную школу.

Платон не хотел, чтобы двое его детей занимались тем же самым.

Сын Лев стал известным философом и историком. Его судьба после революции сложилась тяжело. В 1922 году его выслали из советской России на знаменитом «философском пароходе». Лев Карсавин не хотел уезжать далеко из России и обосновался в Литве. После присоединения Литвы к СССР в 1949 году Льва Платоновича осудили на 10 лет лагерей за «антисоветские высказывания», и через три года он умер в КомиЛАГе.

Дочь Тамара потому стала успешной и знаменитой, что, вопреки желанию отца, всё-таки пошла в балет.

 

Путь к славе

Удача была благосклонна к Тамаре с первых её шагов по балетной сцене. В Мариинском театре над юной балериной взяла неофициальное шефство сама Матильда Кшесинская. Она оберегала её от вспышек ревности со стороны Анны Павловой, которая терпеть не могла конкурентку. Несмотря на постоянную вражду, Павлова и Карсавина сначала вместе выступали в «Русских сезонах» за границей Сергея Дягилева.

Но когда две знаменитейшие танцовщицы «Русских сезонов» – Ида Рубинштейн и Анна Павлова – порвали с руководителем и начали самостоятельную творческую деятельность, Карсавина осталась у Дягилева и продолжала приносить славу русскому балету. Она приобрела большую известность в европейских столицах. Её мягкая манера исполнения сильно отличалась от порывистой страстности Рубинштейн и пафосности Павловой.

Карсавина до конца жизни хранила лучшие воспоминания о Дягилеве и как раз в год его смерти (1929) закончила книгу воспоминаний о нём.

 

Столичная знаменитость

За юной балериной ухаживали царский генерал-адъютант Карсл Густав Маннергейм, будущий правитель независимой Финляндии, и лейб-медик Николая II Сергей Боткин, сын великого врача. Боткину в это время было 50 лет, но он настолько страстно увлёкся 18-летней балериной, что бросил жену. То, что Тамара предпочла ему какого-то невзрачного Мухина, буквально убило Боткина – он умер от инсульта.

Первый брак Тамары был типичным мезальянсом. Муж – небогатый дворянин – не был препятствием для романов своей знаменитой супруги. Но Карсавина, в отличие от некоторых своих коллег, поддерживала имидж недоступной особы.

 

 

«Россия – дикая страна большой культуры и поразительного невежества»

Эти слова Тамара Карсавина написала, навсегда прощаясь с Россией в 1918 году. Она в это время была замужем второй раз – за британским дипломатом Генри Брюсом, которому ЧК грозила расстрелом за участие в «шпионском заговоре». Дело ограничилось высылкой британской миссии, и вместе с Брюсом и их общим сыном Никитой уехала Тамара.

Брюс влюбился в Тамару во время одного из приёмов в британском посольстве в 1913 году. В том же году 21-летняя Тамара ушла от мужа, а через два года родила сына от Брюса. В 1917 году она вышла замуж за Брюса, который потом писал, что почитает за счастье быть в тени своей знаменитой супруги.

Тамара пережила мужа на 27 лет и умерла в Лондоне в 1978 году, 93 лет от роду, прожив счастливую и насыщенную жизнь.

 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх