Куда уходят наши кошки и собаки

 

У каждого из нас жила кошка. Собака. Хомяк. Крыса. Или, например, канарейка.

И рано или поздно наступал день, когда наш милый безобидный питомец начинал кашлять, чихать, чесаться и вскоре умирал.

Для любого нормального человека это страшный стресс, и многие из нас наверняка успокаивали себя мыслью, что наш Барсик или Дружок отправился на небеса, и всё у него там хорошо. И я тоже себя так успокаивал. Но при этом не решался выяснить, как всё-таки наша церковь отвечает на вопрос: КУДА попадают животные после смерти? Ну, потому что подозревал, что ответ будет однозначным: НИКУДА.

Но потом почитал мнения православных священнослужителей на эту тему и оказалось, что "...однозначно ответить на вопрос, что происходит с животными после их смерти, мы не можем. Дело в том, что в Православной Церкви этот вопрос доктринально не разработан. В Священном Писании нет каких-то конкретных сведений о посмертной участи животных".

Конкретных сведений нет, но всякие намёки всё же существуют, на их основе теологи построили 4 основные версии:

Версия 1. "Душа животного - его кровь", кровь застыла - умерла и душа. Иными словами, животное обладает чем-то, что с натяжкой можно назвать душой, пока живёт. Как только кровообращение остановилось - всё, капец. Никакого посмертного бытия, только тьма и черви. Это самый грустный вариант, я в него не верю и вам не советую.

 
Версия 1: У животных нет посмертного бытия
Версия 1: У животных нет посмертного бытия

Версия 2. У каждого человека душа индивидуальная. А у животных одного вида душа - ОБЩАЯ. То есть Бог создал, например, Единую Кошачью Душу, и каждый земной кот носит в себе её кусочек. И после смерти этот кусочек отправляется обратно. На всякий случай замечу, что речь не идёт о каком-то Кошачьем боге - Бог у всех тварей ОДИН; речь идёт просто об ОБЩЕЙ для всех кошек душе. Сторонники этой версии говорят: если у вас умер кот, берите другого, потому что душа у него абсолютно ТА ЖЕ (даже если у него другой характер, расцветка, возраст и т.д.). В этом смысле данная версия очень гуманная и утешительная для человека, потерявшего любимую животинку.

 
Версия 2: У каждого вида животных - одна душа на всех
Версия 2: У каждого вида животных - одна душа на всех

Версия 3. Есть ли душа у животных и какая именно - вопрос тёмный, но они в итоге по-любому попадут в рай. Эта версия опирается на слова ветхозаветных пророков, которые говорят, что после воскресения мёртвых в Царствии Небесном будут жить не только люди, но и животные. Причем, как и люди, зверюшки будут в сияющем и обновленном виде -- вечно молодые, здоровые и весёленькие. Понятно, что в раю будут даже те кошки, собаки и хомяки, которые при жизни были злыми и агрессивными - потому что все животные, в том числе самые хищные, по природе своей безгрешны.

 
Версия 3: Все животные попадут в рай вместе с людьми
Версия 3: Все животные попадут в рай вместе с людьми

Версия 4. Эта версия как бы дополнительная, СИНТЕТИЧЕСКАЯ: на небеса попадают только те животные, которые общались с людьми; остальные тупо дохнут и всё. То есть человек, общаясь с животным, как бы ОСВЯЩАЕТ его сомнительную звериную душу своей бессмертной человеческой душой. Соответственно, несчастный бездомный кот, с которым люди не взаимодействуют, канет в небытие по образцу версии №1, а жирный тупой домашний котище попадет в рай по образцу версии №3. Согласитесь, это какой-то нехороший, ДИСКРИМИНАЦИОННЫЙ расклад, давайте не будем в него верить. К тому же, если сторонники первых трёх версий находят в священных книгах конкретные цитаты в свою пользу, то версия №4 основана на каких-то интуитивных допущениях.

 
Версия 4: Животные, которые не общались с людьми, лишены посмертного бытия, а те, которые общались, - попадут в рай
Версия 4: Животные, которые не общались с людьми, лишены посмертного бытия, а те, которые общались, - попадут в рай

В общем, мнения, как видите, существуют разные. Единственное, в чём сходятся священники, комментирующие этот вопрос, - любить животных больше, чем людей, - грех. Это понятно. Кошку или крысу любить любой дурак может, а ты попробуй Иван Петровича или Марью Иванну полюби, тут реально огромная духовная работа над собой нужна.

В любом случае, самое главное, что позиция "Животным светит только небытие", как выяснилось, не единственная. Есть и другие варианты.
То есть мы всё-таки имеем шансы встретиться с нашими маленькими друзьями на том свете...

Источник ➝

Живём в квартире тестя, и он без спроса ест мою еду. Понимаю, что «мы ему должны», но не приятно, когда наглеют

Живём в квартире тестя, и он без спроса ест мою еду. Понимаю, что «мы ему должны», но не приятно, когда наглеют

Истории из жизни. Письмо от мужчины, которого тесть объел.

Полгода назад мы с семьей вынуждены были переехать в другой город. Это произошло из-за того, что закрылся завод, на котором мы с женой работали, и нам пришлось срочно искать новое место. Вакансий у нас было немного, да и зарплаты там не очень высокие. Поэтому отец супруги помог нам переехать в свой город, и предложил пожить в своей квартире.

За помощь с переездом я тестю искренне благодарен – на тот момент у нас не было достаточного денег, и без его поддержки мы с женой на такую авантюру не решились бы.

Однако с того момента прошло уже очень много времени, и мне постепенно начало казаться, что мы злоупотребляем гостеприимством и стали платить, но считаю, что как-то всё не справедливо.

Первый месяц мы жили в квартире тестя бесплатно (это и есть вся его финансовая помощь нам). Когда я устроился на работу, он стал брать с меня коммуналку и небольшую сумму за аренду квартиры. Мне кажется, учитывая то, что его дочь сейчас сидит дома с детьми (сыновей пока не берут в садик) и в плане финансов я тащу нашу семью один, он мог бы не ничего с нас не брать. Ну да ладно, главная проблема не в этом… Тесть постоянно приходит к нам в гости без спроса, и кроме того, что он не дает мне, как следует отдохнуть на выходных, он еще и постоянно опустошает наш холодильник.

Отец супруги постоянно приносит какие-то безделушки детям, и потом со спокойной совестью уплетает ужин, который был приготовлен из купленных мною продуктов. Я человек не жадный, но всякому терпению приходит конец. Даже дети знают, что непринято приходить в гости с пустыми руками. Иногда я покупаю какие-то продукты для себя лично, а отец супруги их потом берет без спроса и ест… К тому же, мне совсем не нравится кормить еще один лишний рот за свою зарплату. Мы и так сейчас вынуждены экономить, так как денег в обрез.

Пытался поговорить с женой, но она моего мнения не разделяет – дескать, это ее отец, и он «многое сделал для нас». С ее точки зрения у нас все хорошо, и я просто к нему придираюсь. Тестю я тоже намекал, что было бы хорошо, если бы он заранее сообщал нам о своих визитах и приносил бы с собой хоть что-нибудь к столу. Его хватило только на несколько раз. Сейчас все опять по-старому.

Не знаю – есть ли смысл пытаться достучаться до него, или это только спровоцирует ссоры с женой. В другую съемную квартиру мы сможем переехать только когда супруга устроится на работу. Сейчас я один аренду не потяну.

Популярное в

))}
Loading...
наверх