Алиса Алексеева предлагает Вам запомнить сайт «Занимательная болтология»
Вы хотите запомнить сайт «Занимательная болтология»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Субъективно об объективном

Змейка движется? Пора отдохнуть.

развернуть

Змейка движется? Пора отдохнуть.

Поглядите на картинку. Есть впечатление движения? А если присмотреться к отдельному фрагменту, не обращая внимания на остальные? Остановилось?Всё нормально, не один вы такой.

Эта картинка, как и другие, которые я тут показываю (ну вы в курсе, доктора — они те ещё затейники) — творение Акиоши Китаока. Японского психиатра, между прочим. Думаете, ему больше заняться было нечем, кроме как всякие мозаичные иллюзии придумывать? Не спешите делать выводы. Человек знает, зачем это делает.

Дело в том, что все эти картинки — своего рода тест. На усталость. На степень истощения нервной системы. Если вы воспринимаете всю картинку, как статичную, без движения — то всё нормально. Если видите, будто фигура движется — значит, имеет место усталость. Если же движение ещё и быстрое, активное — пора не просто отдыхать, а что-то делать с истощением нервной системы.

Змейка движется? Пора отдохнуть.

Как это всё работает? Довольно просто. Весь фокус в том, какую роль играет концентрация внимания в восприятии целостной картины. Эта самая концентрация поддерживается... сравним это с командой из центра управления: внимай! Сосредоточься! Если всё в порядке, и человек полон сил, то сигнал этот поступает непрерывно, и отклик на него, заставляющий концентрироваться на входящей информации (в данном случае — зрительной), тоже идёт по нервным волокнам непрерывно. Если же человек устал или истощён...

Вы когда-нибудь ощущали, как звенит в ухе (или в ушах)? А мушки перед глазами не мелькали? Нет? Значит, вам повезло, и организм в целом и нервная система в частности полны сил. Этот звон или это мельтешение возникают в тех ситуациях, когда что-то не в порядке: хуже стала снабжаться кровью та область мозга, которая отвечает за слух или, соответственно, за зрение. Предобморочное состояние, кстати, тоже чувствуется характерно: будто внутри включился зуммер или трансформатор. А всё почему?

Да потому, что в норме сигнал по нервным волокнам проходит почти непрерывно. Ну ладно, ладно, не совсем непрерывно, но с такой частотой, что сложно выделить какие-то отдельные его фрагменты. Если же с нервной клеткой или их группой, передающей такие сигналы, происходит что-то такое, что либо истощает их ресурс, либо заставляет работать на износ — сигнал (в том числе и в целях энергосбережения) начинает передаваться короткими порциями. Это и вызывает те самые ощущения, которые я описал.

Так и с теми группами клеток, что отвечают за концентрацию внимания. Если имеется усталость или истощение, то сигнал от этих клеток к зонам, ответственным за восприятие, в том числе зрительное, становится прерывистым. И, когда человек смотрит на одну из предложенных картинок, она воспринимается не как нечто цельное и статичное, а как серия кадров, в каждом из которых фокус внимания и зрения хоть чуть-чуть да смещён по сравнению с предыдущим кадром. Отсюда и возникает иллюзия движения. Она же — знак того, что утомление или истощение имеют место.

Змейка движется? Пора отдохнуть.

Проверьте сами. Сравните ваше впечатление от картинки, скажем, с утра, когда вы проснулись и теоретически полны сил, с впечатлениями от неё же, но вечером, когда силы уже потрачены. Что, и утром всё активно движется? Тогда срочно пора отправляться в отпуск. А то и обращаться к специалистам за активными восстановительными мероприятиями. Чем быстрее ощущается движения — тем больше усталость и истощение нервной системы.


Источник →

Ключевые слова: психология
Опубликовала Алиса Алексеева , 06.12.2018 в 17:04
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Ленинградская
Елена Ленинградская 7 декабря, в 22:17 после пары бокалов шампанского все остановилось: стало просто плевать... движется не движется... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Запомнить

Сейчас онлайн

  • сергей данилов
  • Cветлана Адам
  • igor-kolesov
  • ARK FDL
  • Вячеслав Алексеев
  • Мария Соколова
  • Анастасия Костяева
  • Вячеслав
  • лилия кузнецова
  • dd fgh
  • Люда К
  • Юлия Карязова
  • Анастасия Столова
  • permdima
  • Максим Волков
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ольга Томашевич (Вишневская)
Танюша Милая
Танюха не пропадет! Поверьте)
Танюша Милая Мужик в 40 лет без своего жилья - днище, зачем вы их подбираете?
Танюша Милая
Танюха не пропадет! Поверьте)
Танюша Милая Мужик в 40 лет без своего жилья - днище, зачем вы их подбираете?
Аркадий Володин
Ольга Масюлис
VIPs Швецова
Лаврентий Палыч Берия
Alexandrе
Лаврентий Палыч Берия
Сергей Фёдоров