Последние комментарии

  • георгий Настенко19 июня, 23:25
    Пригожкин из каждого своего плевка, чиха и пука старается рекламу себе на всю Россию сделать. Как он уже надоел - на ...Пригожин наотрез отказался содержать любовника бывшей жены
  • Vix6419 июня, 23:19
    Вы думаете, что онкология - это насморк? Рак буквально пожирает человека - нечего винить оставшихся! Плюс возраст! От..."В гробу лежал какой-то гномик": Бывшая помощница Элины Быстрицкой об ужасе, царившем на похоронах актрисы
  • Li Ka19 июня, 22:42
    Можно подумать, что в 90 лет выглядеть как после концлагеря - это редкость. У меня прабабушка всё говорила, что в неё..."В гробу лежал какой-то гномик": Бывшая помощница Элины Быстрицкой об ужасе, царившем на похоронах актрисы

Кошка, о который мы почти ничего не знаем

16-Leopardus jacobitus.JPEG

Представьте себе, что на земле все еще есть довольно крупные звери, о которых ученым практически ничего не известно. И как ни странно, одно из таких животных - кошка. А если точнее, то андская горная кошка…

Строение тела ученым удалось изучить благодаря нескольким добытым особям. Но вот подробно изучить поведение андской кошки до сих пор не удается.
Что тут скажешь, если до недавнего времени в распоряжении ученых не было ни приличных фотографий, ни видео этой кошечки.


Что известно об андской кошке сегодня: внешне она очень похожа на пампасскую кошку. Ее размеры сопоставимы с домашней кошкой – средняя длина около 70 сантиметров при весе от 4 до 7 килограмм.

Обитает этот представитель семейства кошачьих в Аргентине, Чили, Боливии и центральной части Перу исключительно в труднодоступных участках Анд на высотах от 1800 до 4500 метров. На площади в 100 квадратных километров насчитывается не более 10-12 особей. Спасаться от ветров и морозов на таких высотах ей помогает длинная и густая шерсть.





Брачный сезон обычно длится с июля по октябрь, а по некоторым данным до ноября. В помете как правило один или два котенка.

Основу кормовой базы андской кошки составляет горный вискач – грызун из семейства шиншилловых, внешне очень похожий на зайца. Вероятно, кошка питается и другими мелкими млекопитающим, но пока точных сведений об этом нет.

По примерным оценкам ученых, андская кошка – самый редкий представитель семейства кошачьих в Южной Америке. И хотя точный охранный статус не установлен, охота на этого зверя запрещена во всех странах, где она обитает.

Малочисленность, труднодоступность и схожесть с пампасской кошкой – главные причины, по которым этот вид так плохо изучен. И на мой взгляд, пусть так будет и дальше. А то потом выяснится, что из ее меха получаются особенно теплые и красивые шубы, и тогда их перебьют, как снежного барса…

Фотографий лучшего качества найти не удалось. Авторы фото: Jim Sanderson и D. Mueller
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх