Алиса Алексеева предлагает Вам запомнить сайт «Занимательная болтология»
Вы хотите запомнить сайт «Занимательная болтология»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Субъективно об объективном

Самые дремучие леса России.

развернуть

Всем погибшим елочкам посвящается....

Есть такая замечательная фраза - в лесу родилась елочка, вот там пусть и живет. Именно по этому принципу я стараюсь жить, я не понимаю елочных базаров, когда ради того, чтоб повеселиться пару дней рубят столько живых деревьев...даже если они специально выращены.

Зачем? зачем столько живых деревьев выбрасывать на помойку, когда сейчас такое разнообразие искусственных елок и сосен, а ради запаха живой если вполне достаточно пары веточек?

Самые дремучие леса России.

Лично я на эти посленовогодние кладбища елок без слез даже смотреть не могу...Ну да ладно, это лирика...посвящая эту статью погибшим елочкам я хочу прогуляться по самым большим, самым дремучим и еще не убитым лесам России...А то с нашей политикой партии скоро гулять будет не по чему...

1. Леса Коми.

Самые дремучие леса России.

Одна из первых экосистем России, которая получила статус природного наследия человечества от ЮНЕСКО в 1995 году. Здесь еще можно отыскать первичные участки леса, редких животных и растений. На территории этого обширного парка найдены кости мамонта, тигрольва, пещерного медведя, шерстистого носорога, самые северные стоянки человека времен палеолита. В девственных лесах Коми сегодня проживают аборигены – народность коми, а также староверы, скрывшиеся здесь некогда от реформ Никона и гонений.

Располагаются эти леса на территории одного из старейших в России Печоро-Илычского природного заповедника и национального парка Югыд Ва. Леса эти и высшие силы пытаются охранить их от деятельности человека: они находятся в отдалении от промышленных районов, заводов и комбинатов. Болотистая местность девственных лесов Коми не способствует активной деятельности и развитию транспортных путей. На территорию многих заповедных мест можно добраться только на лодке, лыжах, снегоходе или лошади.

2. Сибирская тайга

Самые дремучие леса России.

Эти леса называют легкими планеты и кое где еще остались нетронутые человеком участки. Лес соседствует с обширными реками, болотами и озерами. Здесь есть, где затеряться невиданным существам! Например, не столь давно в Сибири были обнаружены бабочки-вампиры. Тайга занимает очень большую площадь - таежные леса начинаются в Европейской части России и, разрастаясь от верховьев Волги и Финского залива на Восток, покрывают Урал, Алтай, всю Западную и Восточную Сибирь, пробираясь в степные широты и захватывая Дальний Восток. Человек не всегда своей деятельностью приносит тайге благо, таежные леса страдают от пожаров, возникающих от неосторожного обращения людей с огнем. На больших площадях леса вырубаются для хозяйственных нужд, добыча полезных ископаемых часто нарушает природные экосистемы, снижает численность животных. Тайга делится с человеком своими дарами, кедровым орехом, живицей, древесиной, ягодами и съедобными грибами. Большие площади в южном регионе тайги распаханы и радуют земледельцев хорошими урожаями. Уже мало где встретишь именно глухие нетронутые участки тайги....

3. Лапландский лес

Самые дремучие леса России.

Находится в Мурманской области. Вместе с Лапландским заповедником Лапландский лес образует крупнейший в Феноскандии почти не тронутый человеком лесной массив. Это настоящий рай для животных и растений, поэтому его стараются защитить от человека.

Кстати, я раньше и не слышала такого названия - Феноскандия, вот что говорит о ней википедия: К российской Фенноскандии относятся территории Карелии и Мурманской области, левобережье рек Онегаи Кена в Архангельской области, северная часть Андомской возвышенности, правобережье рек Свирь и Нева в Ленинградской области, а также прилегающие к этим территориям моря. Общая площадь российской Фенноскандии составляет около 400 тыс. кв. км, население — около 4,5 млн человек, включая правобережную часть Санкт-Петербурга.

Здесь действует ряд ограничений. Например, нельзя сажать растения, которые не встречаются в заказнике, разорять гнезда и забирать яйца птиц, рубить лес разбирать туристические лагеря и разводить костры вне определенных для этого местах. Зато разрешается любительское и спортивное рыболовство в соответствии с действующими правилами рыболовства, охота с лицензией, за исключением весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь, туризм, сбор грибов и ягод, кроме тех видов, что занесены в Красные книги.

4. Мордовский лес

Самые дремучие леса России.

Для предков жителей Республики Мордовия священная роща (эрз. "ознома вирь") заменяла рукотворный храм. Сюда приходили они общаться с богами. Мордовские леса пытаются защитить заповедником, однако лес вырубается и вырубается...сосна оттуда очень ценна для строительства...Также там много и ценных лиственных пород - вековые липы, черная ольха, дубравник.

5. Торопецкие леса

Самые дремучие леса России.

По оценке ЮНЕСКО в Тверской области путешественники найдут самое экологически чистое место в Европе. Этому способствуют девственные леса края, его реки и озера, бережное отношение жителей к природному наследию предков. На территории заповедника действует Торопецкая биостанция, где с 1990 года начаты работы по доращиванию медвежат-сирот с целью выпуска в природу. Организаторы пишут об этой части работы: Работа с медвежатами сиротами оказалась интересной своими маленькими открытиями. Изучались приспособления (адаптации) медвежат к условиям самостоятельного проживания в лесу, значение звуковых сигналов, которыми они обмениваются, способность к ориентации, использованию естественных кормов и многое другое. Наблюдать в природе за медвежатами невозможно в той связи, что медведица-мама не потерпит присутствия рядом с её детёнышами человека. И остаются «закрытыми» для исследователей формирования пищевого, оборонительного, территориального, социального поведения у бурого медведя в детском и ювенильном возрасте. Работу с медвежатами в эти годы поддержал Международный фонд медведей (WBF, Голландия). Нами была получена гуманитарная помощь — подержанные трактор «Беларусь», автомашина «Нива», бытовые предметы, что оказалось серьёзным подспорьем в нашей работе и жизни.

Биостанция приглашает в гости: доступны пешие экскурсионные прогулки, лекции на тему "Медведи" и "Волки", наблюдение за животные, например за током тетеревов, есть гостевой дом, баня и натуральная вкуснейшая еда!

6. Джанхотский бор

Самые дремучие леса России.

Находится недалеко от Геленджика и славится своей Пицундской сосной. Как же она пахнет...Пицундская сосна, она какая то совсем другая..ароматная! Лес тянется от села Дивноморское до устья реки Джанхот. Вглубь суши бор уходит на 2 км. Хотя джанхотские сосны уступают в размере и возрасте соснам в роще Пицунды, многие вырастают до 15 м. Некоторым из них почти сто лет. В бору встречаются экземпляры толщиной до 1 м. Сосна пицундская не требовательна, она может существовать на известняковых скалах и песках. Дерево занесено в Красную книгу, а сам бор объявлен памятником природы, охраняемым государством.

7. Шипов лес

Самые дремучие леса России.

Находится в воронежской области и стал известен благодаря Петру первому, который Он отметил прямоствольность здешних лесов, отнеся их к корабельным. Так что название вовсе не от шипов каких то и не по фамилии некоего Шипова, а от слова «ship» («корабль») Больше всего там произрастает дубов. Они сильно пострадали из-за активной вырубки.В конце 20 века лес попытались искусственно восстановить. Сейчас здесь произрастают, в основном, дубы возрастом около 150 лет. Их высота достигает 35-40 м. Сейчас здесь продолжается восстановление насаждений.

У местных жителей стало доброй традицией приезжать сюда и прикладывать руку к дубу. Особенно популярны дубы у молодоженов. Считается, что если загадать здесь желание, оно обязательно сбудется.

*******************************************************************************

Если проехаться по России можно встретить огромное количество лесов и для жителей каждого района именно его лес будет самым уникальным. Я выбрала только некоторые из них. Главное ведь, чтоб они были....чтоб и наши дети и наши внуки застали их живыми и чтоб им тоже было чем похвалится, сказав - а у нас тааакой лес красивый...и дремучий!!!!


Источник →

Ключевые слова: Книги, природа
Опубликовала Алиса Алексеева , 09.01.2019 в 23:34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) 11 января, в 16:38 Ну коли автор такой знаток хвойных лесов, то неплохо спросить его: что такое стланник знаете? Это сплошная стенка подрастающих ёлочек, сосёнок, пихточек и прочего молодняка. Самое печальное для автора, но вполне естественное для природы тайги что из сотен и тысяч  корешков этой поросли на определённой площади выстрелит в небо высоченной стрелой всего ОДНО дерево, а остальные, увы, просто засохнут на разных этапах своей жизни. Так что в вырубке молодняка (а не молодняк в квартиру не влезет!) для Нового года нет никакого преступления перед тайгой. Более того, чем плакать о новогодних ёлках лучше заедьте на любой лесоповал, на любую лесобазу...только сердечное с собой возьмите. Я уже молчу про такой ужас как таёжный пожар. Дилетанты вроде автора пытаются обвинить в них людей: типа, гулял да окурок бросил... Ага, гулял... в эвенкийской тайге прогуливался, ню-ню... Нет, пожары зажигают исключительно грозы и для тайги пожар периодами просто необходим- только пожарами она и чистится. Тайга, где долго не было пожара имеет зрелище очень зловещее и не просто мало, вообще непроходима в принципе, хотя и в выгоревших местах тоже прогуляться возможности мало- местность реально противотанковая. Одним могу утешить: тайга- ресурс восстанавливаемый, а потому сгорит или вырубить её слегонца (сильно не получится)- заново вырастет. Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Запомнить

Сейчас онлайн

  • Виталий Антонов
  • Тамара Святодух
  • Helg Konungr
  • Елена, Яковлева
  • Светлана Рыблова
  • Татьяна Чувьюрова
  • gaziz
  • Загрядский Геннадий
  • Сергей Давыдов
  • Юрий Конкин
  • Алексей Пономаренко
  • Danil Grebenshchikov
  • Владимир Барботько
  • Александр Верхозин
  • Наталья Чипизубова
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Эльмира Сафарова
Лариса Якуба(Свидлер)
Жизненно😊
Лариса Якуба(Свидлер) Исповедь успешного мужчины, который женился на молоденькой
Игнашева Анастасия
...Елена...
Ольга Карпцева
Ольга МакароваЛюбимова
Владимир Рогозин
Петр Кадубинский
Evgenija Palette
Evgenija Palette