Алиса Алексеева предлагает Вам запомнить сайт «Занимательная болтология»
Вы хотите запомнить сайт «Занимательная болтология»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Субъективно об объективном

Вырваться из «газовой камеры»: кто травит Самарскую область?

развернуть
  • Жителей трех промышленных городов региона – Самары, Тольятти и Новокуйбышевска – объединила общая экологическая беда. Вредные выбросы с нефте-химических предприятий региона, которые доставляют физический и моральный дискомфорт.
    Неприятные запахи, превышение вредных веществ в воздухе от которых у многих обостряется аллергия и открывается кашель – вот далеко не полный перечень жалоб людей. Что можно сделать в этой ситуации, чтобы разрешить проблему? Попробуем ответить на этот вопрос.

Вырваться из «газовой камеры»: кто травит Самарскую область?

«Хайп» на экологических проблемах региона в этом году не ловил, пожалуй, только самый ленивый журналист. Но после прочтения некоторых гневных статей, хочется спросить – а что дальше? Закрывать заводы, а на их месте высаживать райские сады? Общие фразы, вроде такой заезженной как «проблемой надо заниматься», могут закрыть пустоту газетной полосы, но никак не служить руководством к конкретным действиям. А действия нужны. Ведь проблема существует, и ее не выдумали злобные блогеры.

Вырваться из «газовой камеры»: кто травит Самарскую область?

Марина, жительница микрорайона «Волгарь», показывает увесистую папку с документами. «Это еще не все, - признается она. – За год борьбы столько всего накопилось». Что такое жизнь в промышленной зоне, она ощутила почти сразу, как переехала в Куйбышевский район. В округе работает несколько предприятий, в том числе Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод, на который и грешат местные жители, почти каждую ночь ощущая неприятный, удушающий запах. По словам другой жительницы «Волгаря», Анастасии, запахи беспокоят людей не всегда – в основном, при южном, юго-западном и западном направлениях ветра. «А в другое время страдают люди других микрорайонов, это же не только у нас такая ситуация, - говорит девушка. – Даже до Ленинского и Самарского районов, порой, доходит».

Вырваться из «газовой камеры»: кто травит Самарскую область?
среди бумаг, в основном, отписки от чиновников

К сожалению, на ситуацию почти никак не влияют проверяющие органы. В основном, выбросы происходят в ночное время суток, когда сделать замеры в нынешних обстоятельствах невозможно. Городскую мобильную лабораторию сократили, а заставить частников работать в ночи – очень тяжело. «Очень обидно, что к нам так относятся, - сетует Марина. – Пока не собрали 690 подписей, на нас и внимания никто не обращал. Хотя во время проведения Чемпионата мира по футболу мы жили как в раю. И выбросов не было, про неприятный запах забыли. В городе работала мобильная лаборатория, которую вызвали из Оренбурга. Но стоило празднику закончиться, как все вернулось на круги своя».

Впрочем, превышение выбросов вредных веществ периодически фиксируются стационарными постами «Росгидромета». Так, в период с сентября по октябрь текущего года в «Волгаре» были превышения 26 раз. По отельным показателям, они были очень серьезные – например, по этилбензолу до 20 ПДК.

Вырваться из «газовой камеры»: кто травит Самарскую область?
Официальные данные "Росгидромета"

Впрочем, и эти показатели вряд ли можно назвать объективными. Так в институте химии и инженерной экологии ТГУ, куда «Самарский край» обратился за комментариями, пояснили, что датчики, которые устанавливаются сейчас на предприятиях или находятся в мобильных лабораториях, заточены под узкий спектр веществ. А соединений сейчас огромное количество. Про стационарные аппараты мониторинга окружающей среды «Гидромета», установленные еще в 80-ых годах, и говорить не приходится. Они могут мониторить всего по 20-30 показателям, когда их должно быть уже около сотни.

К слову, в другой промзоне Самарской области – Тольятти – отсутствие решения экологической проблемы с воздухом вызвало волну протестных настроений. Начавшиеся в сети Интернет возмущения быстро перешли в офф-лайн – самые смелые жители вышли на митинг под условным названием «Хватит травить Тольятти». «Протестные настроения копились год, - рассказывает тольяттинский журналист и блогер Константин Сурков. – Пик пришелся на август-сентябрь, когда от выбросов невозможно было нормально дышать по утрам. В итоге, нас услышали – пусть не все, кто активно возмущался в Интернете выходили на реальные митинги. Местные власти все равно засуетились, создали экологический совет, в который вошли и представители общественности, и представители бизнеса, и чиновники. Приезжал губернатор, собирал на совещание всех заинтересованных лиц».

Вырваться из «газовой камеры»: кто травит Самарскую область?
Промзона Тольятти, фото Константина Суркова

Скорее всего, именно эта волна стала катализатором для некоторых промпредприятий, выразивших готовность самостоятельно приобрести оборудование для замеров уровня выброса вредных веществ и установить его на своей территории. Ведь если руководство завода знает, что не нарушает закон, то они первые заинтересованы в том, чтобы это доказать. «В Самарской области давно назрела необходимость модернизировать систему контроля воздуха, но средств на реализацию этой задачи в полном объеме в бюджете нет, - комментирует депутат Самарской губернской думы, зампредседателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денис Волков. – Сейчас мы, совместно с Торгово-промышленной палатой, занимаемся привлечением крупных промышленных предприятий к данном процессу. Население самостоятельно не может понять – что это за запах? Насколько он вреден? С какого завода этот выброс? Возможно, что это вообще одно из мелких предприятий. Поэтом крупные заводы первые заинтересованы в том, чтобы внести ясность. Сейчас тольяттинские «КуйбышевАзот» и «СИБУР» уже готовы за свой счет приобрести мобильную лабораторию контроля воздуха, а мэрия готова выделить средства на ее обслуживание».

Депутат считает, что если такую лабораторию к тому же передать независимому научному учреждению, то специалисты смогут объяснить характер выбросов и последствия их влияния на организм человека. А в будущем еще и разработать механизм нейтрализации вредных веществ в них. «Если брать Куйбышевский район Самары, то КНПЗ может поучаствовать аналогичным образом: купить современную лабораторию, поставить пост на границе своей санитарно-защитной зоны. Чтобы жители могли в режиме онлайн видеть, что выбросы, скорее всего, идут с другого предприятия. Сейчас мы также занимаемся этим вопросом», - пояснил Денис Волков.

Некоторые чиновники махнули на проблему рукой, ссылаясь на изменение законодательства с 1 января 2019 года. Напомним, что с этого времени начнется поэтапный переход на системное решение экологических проблем (в том числе и состояния воздуха). Но дело в том, что переходный период там уж очень внушительный – 10 лет. А проблемы требуют решения уже сейчас. «Необходим инструментальный контроль каждого точечного источника выбросов, как уже предусмотрено законом, вступление в силу которого уже несколько лет откладывается из-за промышленного лобби, - комментирует известный самарский эколог, проректор по научной работе Самарского государственного университета имени Наяновой Сергей Симак. - Без этого доказать вину загрязнителя почти невозможно, так как сейчас проводятся замеры не выбросов, а уровня загрязнения, причём предприятие почти всегда старается доказать, что они тут не причём, сами белые и пушистые». Впрочем, если доказать виновность завода и удается – что такое 200 тысяч штрафа для крупного предприятия? Тем более, если это происходит 1-2 раза в год.

Источник →

Ключевые слова: экология
Опубликовала Маргарита Лурье , 09.11.2018 в 19:42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Запомнить

Сейчас онлайн

  • Олег Рогов
  • Алевтина Смирнова
  • nikolai
  • Алексей Караванский
  • Анна Иващенко
  • Мария Котова
  • Denis Pop
  • акоп багдасаров
  • FEDOR PETROV
  • Наталья Мокеева
  • Светлана Плюснина
  • сергей люкшин
  • Николай ХОРОНЖУК
  • Марина Никонорова
  • Василий Гетман
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Tatyana ...
Шулим Шмульевич Штемпель-Задунайский
Люба Пытная (Шниперсон)
Алексей Васильев
Наталья Ленская
Vиктор Гуляка
Андрей Кулик
Vиктор Гуляка
счастливая женщина
Li Ka