ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

 

 На фоне целого потока новостей о пропадающих в лесах  взрослых и детях, (только на Смоленщине каждые сутки (!!!) в лесу пропадает 3 — 4 человека) считаю не лишним напомнить простейшие правила походов в  лес, которые помогут вам сохранить жизнь в случае непредвиденных  обстоятельств.
Важно помнить, что НИКТО из тех, кто заблудился в  лесу не собирался там потеряться! При этом, заблудиться можно даже в,  относительно небольших, лесах средней полосы России. Лет пять назад в  моей деревне три дня искали пожилого грибника, выросшего здесь, знавшего  лес и отправившегося в лес с собакой!

Именно она его в итоге и спасла.  Вышла к людям, и потом привела спасателей к нему. А человек три дня  ходил кругами по лесу и перелескам, не находя выхода! 

Это всегда  внезапное и почти всегда паническое открытие - я заблудился! Нужно  помнить, что в этом состоянии сознание начинает работать спутано. Люди  часто перестают узнавать даже знакомую местность и склонны к панике. Если вы  заблудились и подверглись панической атаке, очень многое зависит от того  насколько быстро человек сможет подавить этот приступ и взять себя в  руки. И делать это нужно на месте, не двигаясь. Сделайте привал минут на тридцать! 

Отдельная тема — так называемые «гиблые места». Я  совершенно серьёзно отношусь к  таким местам, где люди почему-то легко  теряют ориентацию и начинают блуждать. В таком месте я сам, будучи уже взрослым и хорошо  подготовленным к жизни в лесу человеком, ходил по кругу три часа,  совершенно утратив ориентиры и не понимая, где я нахожусь, словно память  размагнитили! Я не знаю, что это, но оно реально есть! И я знаю ещё трех  человек, которые так же как и я, теряли ориентацию на этом месте. Что  самое интересное - это был не лес, а перелесок. Возможно, там что-то с геомагнитными параметрами, не знаю... Но, если вы знаете таковые, то лучше их обходить стороной. 

А теперь несколько советов  тем, кто собирается в лес:

1. Не играйте в спецназовцев!  Одеваясь в камуфляж или защитного цвета одежду, а тем более, одевая так  детей, вы понижаете в пять раз дальность и вероятность визуального  обнаружения. От кого вы собрались прятаться в лесу? Яркую куртку в лесу и  в поле видно за десятки метров, а камуфляж на лежащем человеке может  скрыть его от глаз даже в паре метров.
Наиболее оптимальной для леса  является красная или жёлтая куртка, прекрасный бюджетный вариант -  яркий дорожный жилет с катафотами сверху. Обязательно на одежде наличие  карманов!
2. Даже в жаркий день необходимо быть одетым в длинные  брюки (штаны) и рубашку с длинным рукавом. Это не только зашита от  клещей и комаров. Замерзнуть насмерть можно уже при ночной температуре  менее +10 градусов, особенно в дождь или ветреную погоду. Обязательно  иметь головной убор, в идеале с откидывающимися полями. На ногах  необходима полноценная обувь. Шлёпанцы и тапки погубили не мало людей.  Это скользкая, непрочная и легко прокалываемая сучками обувь со всем  отсюда вытекающими вывихами, переломами, проколами стоп и просто её  утратой... 
3. Собираясь в лес, возьмите с собой горсть леденцов или  пару батончиков типа "сникерс". В обычных условиях это всегда приятный  перекус, а в случае ЧП - они помогут вам продержаться в хорошей форме  пару дней. Вообще, голод для заблудившегося в лесу человека далеко не  первый враг. Обычный взрослый человек без пищи сохраняет умеренную  работоспособность свыше пяти суток. И, если вы не знаете, что в лесу  вокруг вас съедобно, а что нет, лучше не рисковать и просто голодать,  чем отравиться волчьей ягодой или ложным грибом.
4. Лучшая тара с  собой - пластиковое ведро. Корзина, конечно, стильный предмет, но это не  более чем дань истории. У предков просто не было пластика. Цвет ведра  тоже предпочтителен яркий. В нём не только грибы хорошо сохраняться, но  так же его можно использовать для набора воды и даже для рыбалки при  наличии навыков. Отдельная проблема - проблема воды. Фляжка с холодным  сладким чаем, конечно, идеальный вариант. Но далеко не все хотят таскать  на себе тяжести.  Если фляги нет, то помните:
- Пить лучше текущую воду чем стоячую. 
- Если вы нашли ручей, постарайтесь найти его исток - там вода наиболее чистая.
- Два - три слоя ткани не уберегут вас от микробов и бактерий, но способны задержать крупную "биологию".
 - Обычные пластиковые бутылки можно вполне уверенно и безопасно  вскипятить на углях, предварительно наполнив до верха но без крышки.

 5. Нож, с которым вы идёте в лес, должен быть удобным не только для  срезания грибов, но так же и для простейших работ - обрезания ветвей,  застругивания, нарезания. Мачете или тяжёлый охотничий «Боуи» это перебор, а вот хороший «раскладник» да ещё с пилой или лёгкая «финка» в ножнах — то, что надо!

6. Слушайте лес! Если вы заблудились в более-менее обитаемой местности, то звуки цивилизации — шумы машин, поездов, лай собак и проч. помогут найти направление на выход к людям. В хорошую погоду ориентиром могут служить инверсионные следы самолётов, которые летают по одним и тем же воздушным коридорам. Если перед входом в лес запомнить их направление относительно опушки, то потом можно определить направление откуда вы пришли.
7. Люди пожилые и те, кто имеют  хронические заболевания должны обязательно иметь с собой минимум  лекарств на всякий случай. Вообще, ходить в лес с аптечкой, конечно,  не очень удобно, но иметь при себе в кармане кусок чистой ткани (косынку), рулончик пластыря и метров пять прочного шнура - хорошая привычка!
8. Прекрасная привычка носить с собой диодный карманный фонарик с режимом мигания. Ночью эти вспышки видны очень издалека.
 9. Обязательный  предмет экипировки - зажигалка. Ночёвка у огня это уже  почти турпоход! Даже в дождь, сорванный с березовой коры верхний белый, «кучерявящийся» слой загорается как бумага!

НЕ ПОЗЖЕ чем за  пару часов до заката нужно найти себе укрытие и начать заготовку дров. В темноте это уже не  сделаешь. Место должно быть на сухой возвышенности. Хороши для ночёвки  "шатры" под нижними ветками ёлок. Только предварительно нужно разгрести  там палкой упавшие иголки, выгоняя непрошеных обитателей, заодно сделав  себе "желоб" для сна. Хорошая куча зелёных веток сверху так же поможет  не замерзнуть ночью. При минимальных навыках можно успеть до заката  сделать небольшой шалаш.
10. Как только вы поняли, что сбились с пути  или заблудились, обязательно начните оставлять метки в виде надломанных  веток или выложенных на земле из валежника стрелах.  Надламывать и  нагибать ветку необходимо в сторону куда вы движетесь. Вообще, следов нужно оставлять как можно больше!

Лесные дороги и просеки могут вывести вас из леса, но точно так же и завести в чащу. В любом случае, двигаться по ним легче и логичнее чем бродить в чаще.

Лесные ручьи впадают в более крупные реки, и по ним можно выйти на открытую местность. Но только если ручей не ведёт в болотистую низину.

11. Компас и свисток это почти спасательный круг, если представляешь себе карту местности.

12. Смартфон с закаченной картой и GPS и зарядка на солнечной батарее, конечно, идеал, но для 50% населения страны это недостижимая опция в силу возраста, финансового состояния или просто отсутствия интернета. 

Источник ➝

Пригожин обозвал Шнурова старикашкой и пообещал мужской разговор из-за Валерии

Иосиф Пригожин
Иосиф Пригожин
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Продюсер Иосиф Пригожин обозвал музыканта Сергея Шнурова старикашкой, для которого нет ничего святого. В своем 

-аккаунте он пообещал артисту мужской разговор из-за упоминания Валерии.

Пригожин посчитал, что Шнуров пытается заполучить народную любовь своими стихами, при этом не имея с гражданами ничего общего, кроме любви к похабщине. «Делаешь вид, что с народом, а многие наивные в это верят. Бросаешь им кость в виде своих грязных стишков, они и счастливы.

Единственное, что тебя с ними объединяет, это любовь к трем веселым буквам», — заявил он.

Выборы, церковь, карантин: почему Шнуров выпускает политические стихи как конвейер?

По словам продюсера, Шнурову все равно, про кого писать «грязные рифмочки»: хоть про Иисуса, хоть про Ксению Собчак. «Вообще ничего святого нет. Так даже шпана уличная себя не ведет. По понятиям, ты далеко не красавчик», — отметил он.

Пригожин подчеркнул, что ни Шнурова, ни его жен «вообще не трогал, даже не вспоминал». «А за то, что вмешиваешь сюда Леру, у меня с тобой будет отдельный мужской разговор. Ты не прав, старикашка», — написал он, добавив, что жена и дети — это святое, а у музыканта «стерты границы».

25 мая Шнуров посвятил матерное стихотворение Пригожину, ранее обвинившему артиста в «хайпожорстве». Исполнитель отметил, что лучше быть хайпожором, чем ******** [любителем орального секса с представителями мужского биологического пола]. Обмен колкостями между продюсером и музыкантом начался после того, как Пригожин заявил, что сейчас артисты вынуждены «проедать то, что удалось в свое время скопить». Валерию Шнуров упоминал лишь единожды в стихотворении от 23 мая, назвав ее «тетей Лерой».

Невестка, хочет поработить сына ипотекой (Ради однушки!). Говорю им: живите с нами, мы старые, будете помогать, а мы вам

Невестка, хочет поработить сына ипотекой (Ради однушки!). Говорю им: живите с нами, мы старые, будете помогать, а мы вам

Истории из жизни. Письмо от свекрови, которая против однушки.

Совершенно не понимаю невестку своего сына, которая почему-то решила, что взять ипотеку на однушку хорошая идея. Я ей с самого начала твердила, что дом у нас большой и места хватит на всех. Тем более мы старые и не будем вам мешать, а она ни в какую. Все хочет собственное жилье в кредит, чтобы казаться самостоятельной. Вот только зачем ей это? Ведь когда нас не станет, то сын по наследству получит дом. И будет у них однушка в ипотеку и большой дом во владении — зачем?

Это ведь нерациональные траты, которые вообще никак себя не окупают.

Мои попытки поговорить с сыном закончились неудачей просто потому, что не способен на нее никак повлиять. Ее воля в разы сильнее, чем у него. И как бы он не пытался с ней поговорить, все без толку. Я не виню его в этом, ведь он просто такой человек, который не способен влиять на других. В ряде случаев это даже хорошее качество, потому что не склоняет человека к обману. Тем не менее в этом случае его стойкость характера пригодилась бы нам всем.

Безусловно, у меня были мысли о том, чтобы поговорить с ее родителями, однако она сирота и разговаривать мне просто не с кем. Собственно, это также объясняет ее поведения и ту стойкость характера, которая у нее сейчас есть. Однако неужели тяга к самостоятельности стоит двадцатилетнего «рабства» в кредите? Не думаю, что это того стоит.

Ее главный аргумент не только самостоятельная жизнь, к которой она так привыкла. Ее также волнует тот факт, что они будут нам мешать. Ей кажется, что это неправильно, когда молодые посвящают в свои проблемы своих родителей или других старших людей. Конечно, это все так же идет от самостоятельности, но разве семья не должна помогать друг другу? Меня воспитывали именно таким образом, что каждый член семьи должен по возможности оказывать помощь, вне зависимости от колена родства. И если она хочет стать женой моего сына, то мне кажется вполне оправдано информировать ее о традициях нашей семьи.

Тем не менее мы с мужем не стали устраивать скандалы и возмущаться касательно их выбора. Все-таки они молодые и им свойственно совершать ошибки. Плюс это их жизнь, которую мы не имеем права регулировать под свой лад. Если они хотят взять кредит и жить по нему какое-то время, уповая на самостоятельность, то пусть так и будет. Все-таки это уникальный опыт, которым должен обзавестись каждый человек. Ведь если не будет, то как они будут дальше вместе жить.

Картина дня

))}
Loading...
наверх