Эксперты назвали регионы, где жители переплатили за услуги ЖКХ

 

 
В прошлом году российскими предприятиями сферы ЖКХ было выставлено счетов на сумму более 2,6 триллиона рублей. При этом фактически получено от населения свыше 2,5 триллиона рублей (с учетом оплаты задолженности за предыдущие годы). К такому выводу пришли эксперты аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (исследование есть в распоряжении "Российской газеты").

По данным FinExpertiza, россияне нарастили задолженность на 121,2 миллиарда рублей. Это на 11,6 процента больше, чем годом ранее, когда недоплата составила 108,6 миллиарда.

Получается, на каждый из 365 дней 2018 года пришлось в среднем по 330 миллионов рублей задолженности.

Среди регионов, показавших наибольший рост общей задолженности, оказались субъекты с большим числом населения: Московская область (+ 6,8 миллиарда рублей), Дагестан (+6,6 миллиарда), Челябинская область (+5,8 миллиарда), Свердловская область (+ 4,2 миллиарда рублей).

Правовые тонкости организации ЖКХ эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

Но при пересчете сумм задолженностей на число жителей регионов картина меняется. Так, больше всего недоплачивали жители Чукотки - каждый в среднем по 4 тысячи 429 рублей. Далее идут Ингушетия (3995 рублей), Мурманская область (3011 рублей), Камчатский край (2891 рубль) и Республика Коми (2879 рублей).

В среднем же по стране в 2018 году уровень возмещения населением реальной стоимости услуг достиг 94,4 процента.

А во многих регионах коммунальные службы и ресурсосбытовые предприятия уже давно работают на условиях полной самоокупаемости и действуют тарифы, предполагающие полное возмещение их затрат. В прошлом году таких регионов было 30.

Если ранжировать регионы по уровню платежной дисциплины, понимая под этим отношение фактически произведенных платежей к сумме выставленных за услуги ЖКХ счетов, то в пятерку наиболее дисциплинированных плательщиков вошли Астраханская область (население оплатило 102,03 процента от суммы предъявленных счетов), Санкт-Петербург (100,52), Белгородская область (99), Краснодарский край (98,4), Ставропольский край (98,36 процента).

Всего в России насчитывается 37 регионов, где платежная дисциплина выше, чем в среднем по стране (95,4 процента).

Примечательно, что в 2018 году впервые за длительное время появились два региона, жители которых не просто пунктуально оплачивали текущие счета, но активно компенсировали накопившуюся за прошлые годы задолженность и перечислили коммунальщикам больше, чем было выставлено за услуги. Так, жители Санкт-Петербурга переплатили 639 миллионов рублей, а жители Астраханской области - 242 миллиона.

В целом сумму долгов по ЖКХ эксперты считают средней за последние шесть лет: больше всего жители страны недоплачивали в 2016 году - свыше 147 миллиардов рублей, а меньше всего - в 2017 году (108,6 миллиарда).

Источник ➝

Бегущая строка на российском федеральном канале удивила зрителей

 

 
Скриншот: @good_barmaley / «Россия 24»

Зрители федерального канала «Россия 24» заметили странные сообщения в бегущей строке: вместо новостей там начали появляться строчки из песен. Удивленные телезрители стали публиковать снимки с экранов в соцсетях.

Некоторые пользователи подумали

, что это ошибка сотрудников.

Похоже, с утреца, в новостной строке на #россия24 орудует добрый тролль :-))

Но позже юзеры поняли

, что строку изменили в честь юбилея артиста Юрия Антонова, которому 19 февраля исполнилось 75 лет.

Это предположение в комментарии Telegram-проекту «Подъем» подтвердил главный редактор «России 24» Евгений Бекасов. Он отметил, что таким образом телеканал решил поздравить композитора с днем рождения. «У Юрия Антонова — юбилей. Это великий певец. Поэтому мы устроили такую акцию», — подчеркнул Бекасов.

Главред добавил, что строки из песен Антонова появляются с заданной алгоритмом периодичностью — каждое пятое сообщение. Акция закончится в ночь на 20 февраля.

Юрий Антонов — народный артист России, известен такими композициями, как «Крыша дома твоего», «На улице Каштановой», «20 лет спустя», «Не умирай, любовь». Песни его авторства исполняли Лев ЛещенкоВалерий Ободзинский, группы «Поющие гитары» и «Земляне».

Популярное в

))}
Loading...
наверх