Почему вредно очеловечивать кошку

 

Все мы любим своих кошек почти также, как родных детей, братьев, сестер и остальных ближайших родственников. К тому же из каждого утюга нам вещают, что домашнее животное – это член семьи и права у него такие же (ну, или почти такие же), как у вашей двоюродной бабушки, которая живет у вас на старости лет. И многие, к сожалению, начинают понимать буквально эти утверждения и представляют на месте кошки некоего шерстяного человечка на четырех лапах! 

И ладно бы такое представление заканчивалось на вязании кошечкам костюмов, беретиков и кормлении за столом с ложечки.

Многие переносят все свои чаяния, мечты, потребности и чувства на это, не побоюсь этого слова, животное! И вот тогда начинаются очень неприятные истории:

- люди думают, что кошка игнорирует лоток, потому что мстит (конечно, какой человек в своем уме будет гадить мимо унитаза, ну, если только сволочуге-соседу на коврик насрать, газетой накрыть и поджечь, за то, что перфоратором своим в субботу сверлил);

- люди думают, что кошка разрушает квартиру, потому что она обижена (ну кто из семьи начнет разрывать диван или бить стаканы?! Только тот, кого вывели из себя настолько, что он решил уничтожить все любимые вещи обидчика!);

- люди думают, что кастрация – это зло (да какой человек спокойно перенесет такую процедуру! Это же потом годы у психолога, а то и у психиатра, загубленная жизнь, невозможность испытать радость материнства и, главное, удовольствие от секса!);

- люди думают, что кошка, которую содержат в квартире мучается, потому что не может выйти из дома погулять, когда захочет (вот если кого в тюрьму посадят, он же мучается! А кошка чем хуже!? Все она понимает!);

- люди думают, что кошка понимает их речь, целые тексты и предложения (а что, вон она какими умными глазами смотрит! Я ей говорю, что на работе все плохо, а она сразу трется, сочувствует!)

и множество других жизненных ситуаций, где кошку ставят на одну ступеньку с человеком. 

Крутой пацанчик на районе!
Крутой пацанчик на районе!

Такое очеловечивание, на самом деле, вовсе не делает из владельцев кошек супер гуманных людей. Чаще даже – наоборот, заставляет их жестоко обращаться с кошкой, хоть они об этом и не подозревают и считают, что их кошка, живет насыщенной и полноценной жизнью, о которой они лично только мечтают. 

Но тут мы не будем говорить о психологии и о переносе своих скрытых желаний на животное из серии (кошке надо познать радость материнства и много-много секса), а поговорим о том, кто же на самом деле кошка, что она понимает, а что – нет, и в чем нуждается. 

Итак, несомненно, кошка очень умное животное. Как доказывают исследования последних десятилетий – кошка ничуть не глупее собаки, а какие-то задачи она даже выполняет успешнее. У кошки есть в зачаточном состоянии разум, но основой ее умственной деятельности все же остается конструкция «стимул-реакция». 

Кошка не может делать сложные выводы, у нее почти отсутствует абстрактное мышление и она не может осознавать прошлого и планировать на будущее. И это не говорит о том, что у нее память золотой рыбки. Она запоминает стимулы и выучивает реакцию на них. То есть, например, если дядя Петя наступил ей на хвост в прошлом ноябре, то она запомнит запах этого дяди, и может на него наброситься, когда он снова придет в гости, просто потому, что у нее сформировалась с ним отрицательная ассоциация. 

Она запомнит белый халат врача надолго, если ей делали больно при визите к ветеринару, она легко запомнит цвет и шуршание пакетика с едой, а также расположение ее любимой лежанки или убежища. Но при этом кошка не рефлексирует! Она не придается воспоминаниям о том, как ветеринар делал ей укол и не мечтает, что при следующей встрече она точно извернется и разорвет ему руки. Как бы она ни была голодна, она не вспоминает вкус еды или цвет пакетика с кормом. При этом, она моментально вспомнит и отреагирует, если увидит корм или ветеринара. Причем, как вы догадываетесь, это будут кардинально разные реакции. 

Мышление кошки схоже с мышлением 2-3 летнего ребенка. И очень просто по этой схеме понять, что кошка может в плане осознания ситуации, а что нет, что для нее будет хорошо, а что не очень. 

Пойдем по нашему списку:

Игнор лотка. 

Если 2х летний человечий товарищ, который знает, что такое горшок, вдруг перестал на него садиться, стал его бояться и писает снова в штанишки, будут ли у родителей мысли, что он им мстит? Вряд ли… Ну, если только это совсем неразвитые родители и развитый не по годам младенец! Возникнет вопрос – а что случилось? Может он простыл? Может горшок его чем-то пугает или ему неудобен? Закономерные вопросы. Но, видимо, не с кошкой. 

Разрушение квартиры. 

Помню моей сестре было года три и мы ее оставили одну в комнате на час. Пекли блины с бабушкой. Когда мы вернулись, напуганные странной тишиной, мы нашли довольную сестру в огромной куче бумаги. На открытой полке стояли книги. Все, до которых она дотянулась, она полностью или частично порвала. А еще она частенько рисовала на обоях и мебели, ломала игрушки и размазывала еду по полу. И вот никому не приходило в голову, что это она обиделась на нас, поэтому так себя ведет. Приходило в голову только то, что нефига бросать ребенка без внимания на целый час. 

Про кастрацию все просто. Попробуйте рассказать о ней двухлетке. Ну и посмотрите, как этот факт его взволнует и как, вообще, его волнует радость материнства и наличие секса в его жизни. Кошку оно волнует примерно также, если у нее не выделяютя половые гормоны. А кастрация эти половые гормоны убирает. Вот и все. И кошка никогда в своей жизни не вспомнит, что у нее была матка, а у кота яйки (по секрету скажу, они и до кастрации об этом не догадывались). И уж точно они не знают о потенциальной возможности иметь детей. 

Мучения от сидения в четырех стенах. 

Тут мы говорим уже о великом – о свободе воли. Вот захотели мы кошку отпустили гулять, захотели нет! Но люди так живут не то, что до трех лет, некоторые аж до 21 года. За нас родители решают гулять нам или нет, делать уроки или играть в футбол, есть брокколи или гамбургер. А уж за двухлетку точно надо решать. И, знаете, я бы двухлетку не отпустила гулять одного, даже на даче, даже по участку без присмотра. А вы? А ведь кошки по степени защищенности и уровню интеллекта именно двухлетние дети. Они, также, как малыш, не убегут от собаки, не увернуться от машины, пойдут на зов злых людей и провалятся в колодец. 

Трава скрывает шлейку
Трава скрывает шлейку

Понимание речи. Двухлетний ребенок – кое-что понимает. Даже уже кое-что говорит. Но, поскольку у кошки нет речевого аппарата, она сказать не может, но может издавать разные звуки, которые мы постепенно начинаем понимать. Тут орет – покакала, там орет – есть хочет, муркает – хочет играть, ноет – просит дверь открыть. И кошка нас понимает, только не смысл речи, а отдельные слова. Попробуйте серьезно рассказать двухлетке о том, как обстоят дела у вас на работе, какой менеджер козел и как опять профукали проект. Он, конечно, будет смотреть на вас умными глазами, погулит (не путать с «погуглит»), даже, возможно, повторит за вами пару слов, посмеется и вас обнимет. Но все это не значит, что он от и до понял смысл сказанного и сейчас даст ободряющий совет. Так и кошки понимают отдельные слова, которые для них что-то значат, или даже словосочетания – «кушать», «играть», «нельзя», «иди домой», «иди ко мне», «отстань» - кошки могут запоминать порядка 80 слов и фраз. Но понять длинную смысловую конструкцию они не в силах, как бы ни старались. 

При этом вы должны понимать, что сравнение кошки с человеческим детенышем – это тоже своего рода модель. Детеныш все равно будет совсем другим, с другими потребностями и инстинктами. 

Вообще, кошачьи эмоции они низшего порядка, а человечески высшего, потому что наши эмоции они сформировались ведь из низших. Это очень просто увидеть. 

Например, ревность. Считается, что кошки ревнуют. Отчасти это так, но это не ревность в человеческом понимании. Это защита ресурсов. Кошка знает, что или кто для нее главный ресурс, часто это хозяин. Хозяин дает ласку, тепло, еду, воду, значит, без хозяина кошке не выжить. Формируется связка – хозяин – источник ресурсов – возможность выживать. Инстинкт настроен так, что жизненно важные ресурсы нужно защищать. И кошка будет инстинктивно охранять хозяина от других кошек. Она это делает неосознанно. Просто при виде другой кошки поблизости с хозяином у нее срабатывает программа, выделяется адреналин, и все, она готова к бою. 

Что же у человека? Все похоже – любимый человек нам тоже дает ресурсы (некоторым вполне материальные, а не только духовные) и у нас срабатывает этот давно спящий инстинкт защиты ресурсов, только к нему примешивается еще и рефлексия (ах, гад, как он так со мной мог!), думы о будущем (и как же я теперь буду жить) и много другое, чем кошки не обременены.  Именно поэтому у кошек и людей так много похожих эмоций и реакций, но «лечатся» они несколько по-разному. 

В тюрьме лишается
В тюрьме лишается

Кошке достаточно прервать связку стимул-реакция или изменить ассоциацию со стимулом с негативной на позитивную – и она не вспомнит про того ноябрьского дядю Петю или встретит его с распростертыми объятиями, а новую кошку полюбит и допустит до тела хозяина. 

А вот у человека все сложнее. Просто мы разные виды с разными потребностями и возможностями. Так давайте воспринимать кошку, как кошку, а не как четвероногого шерстяного человечка, и тогда все поведенческие проблемы будет так легко решить! 

Жаль только, что люди так устроены, что очеловечивают все подряд, даже микроволновки и чайники. Как тут удержаться и кошку не очеловечить?

Источник ➝

Никто из родни не хочет брать больную бабушку в семью, в пансионат не хочет, сиделки невыход. Кто тогда должен?

Никто из родни не хочет брать больную бабушку в семью, в пансионат не хочет, сиделки невыход. Кто тогда должен?

Истории из жизни. Письмо от внучки, которая не хочет никаких бабуль.

Моей бабушке уже 84 года. Это мать моей мамы, которую она пережила и на этой почве немного «свихнулась». Честно говоря, у бабушки и так характер был не сахар, а тут вообще стал ужас. За эти 7 лет, когда умерла моя мама, она постепенно начала деградировать. Бабушка хоть и до сих пор обслуживает себя самостоятельно (может ходить, хоть и с большим трудом), но за ней как за ребенком нужен глаз да глаз.

Сначала за ней постоянно ухаживала ее вторая дочь (моя тетка), но видимо ее терпение лопнуло: она объявила себя больной (боли в спине), и поэтому не может за ней ухаживать – сама, мол, нуждается в уходе.

Я ее понимаю, у бабушки слишком крутой характер – ее постоянный крик и причуды выдержит не каждый. Наняли соцработника – та только приходила, уберет ее квартиру, принесет продукты и уходит. Как она терпела нашу бабушку – представить трудно.

После 80 лет бабушка сильно переболела, лежала в больнице. При выписке она долго была лежачая, понадобился круглосуточный уход. Все работают, всем некогда. Стали в складчину нанимать сиделку: платила тетя и ее брат – сын бабушки (он живет далеко, присылал деньгами). За все это время поменяли четырех сиделок. Ни одна из них долго не выдерживала бабушку: что она только не творила! Бросалась в сиделок всеми близлежащими предметами и прочие гадости! А еще бесконечно оскорбляла женщин.

Все! Теперь ни за какие деньги, ни одна сиделка быть с ней не хочет. Причем бабушка уже стала передвигаться по дому с ходунками. Но у нее появилась еще одна «фишка» — она открывает окно и кричит на улицу, что ее все бьют (это если кто заходит к ней домой). Соседи в ужасе стучаться в дверь, бабуля им жалуется, даже раньше полицию вызывали. Сейчас никто уже не реагирует на эти крики. Обращались к психиатрам, хотели даже в психушку бабушку положить, но врачи упорно признают ее дееспособной. Она действительно при врачах ведет себя абсолютно вменяемо.

Что мы только не предпринимали! Понятно, что в дом для престарелых она не пойдет. Предлагали ей дорогой пансионат для пожилых – с уютными комнатами, вкусной кормежкой, медобслуживанием и разными мероприятиями. Не хочет! Или своя квартира, или в дом к любым своим родственникам. Тетя к себе брать не хочет – живет в квартире у пьющего мужа, который ненавидит свою тещу, не дошло бы до беды! Да и ее сын (мой двоюродный брат), не хочет видеть бабушку в своем доме. Самому под 40 лет, а все с родителями живет.

Дядя мой тоже отказался брать свою маму, хоть и живет в собственном доме. Он постоянно работает, а его жена не хочет брать на себя эту ответственность. Да и перевозить бабушку придется далеко. А сейчас говорят – мол, не довезем, заразим бабулю по дороге, пусть дома сидит. А бабушка угрожает лишить всех наследства – своей маленькой квартирки. Хотя это смешно: ее собственники – это бабуля и моя тетка. В любом случае квартира достанется тете.

Теперь все стрелки перевелись на меня: мол, это твоя мама своим уходом на тот свет довела бабушку до безумия, вот и расплачивайся. Но у меня большая семья – муж и три дочери, и квартира двухкомнатная. Метры совсем не позволяют! А у бабули жить я не могу – как я брошу семью? Да и работаю я! Тетка клянется, что если я возьму такую ответственность, то она и бабушкину квартиру на меня перепишет, но мне этого не нужно, не хочу! Да и не верю я ей. Сейчас к бабуле мы ходим посменно – то я, то тетка изредка, то моя старшая дочь. Даже 10 минут трудно с ней продержаться. Но и оставлять с каждым днем все опаснее: она или зальёт дом, или подожжет его. Что делать – я не знаю. Подскажите! Некуда мне бабулю брать! И не хочу.

Думали друзья, позвали их поручителями, а теперь они хотят забрать нашу квартиру

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх