ЛУЧШИЙ ПОЮЩИЙ МАЛЬЧИК, ПОТЕРЯВШИЙ ГОЛОС И ЖИЗНЬ

10 декабря отмечал день рождения Виктор Попов, руководитель популярного в 1970-ых Большого Детского Хора Гостелерадио СССР.

Хор этот в 1970-ых раскрутили, дай боже. Постоянные эфиры в итоговых «Песнях года» и праздничных концертах, трансляции по радио... Дима Голов, Виталик Николаев, Лена Могучева звучали на всю страну.

Самым известным солистом БДХ был Сережа Парамонов (1961-1998), о котором сегодня и поговорим. 

Никто не сделал для славы дела Попова больше, чем этот нестандартный мальчуган.

Почему судьба Парамонова до сих пор находится в поле зрения СМИ?

Потому - что там печаль полная, драматургическая завершенность таланта высоко взлетевшего и рано ушедшего. Чересчур силен соблазн свести рассказ о юном солисте к сентенциям, - «позабыт, позаброшен, сам виноват». Но если разбираться серьезно, выяснится, что Сергей к нормальному обустройству жизни прикладывал большие усилия. Просто жизнь не складывалась.

Музыкальная одаренность Сережи Парамонова обращала на себя внимание сразу. Музработник пионерлагеря после смены провел с родителями беседу, убеждая отдать сына в музыкалку. 

В 1971 году бабушка привела Сергея в БДХ. После конкурсного отбора мальчика зачислили в младшую группу.

Ему повезло попасть к самому началу. Хор только создали, и на месте солистов было пустое место. 

Выдвигая Парамонова на ведущие позиции Попов сомневался. Во-первых, - здоровье. Сережа часто болел, а у солистов хора большая физическая нагрузка. Во-вторых, Сергей шепелявил. По любому, в хоре хватало более чистых голосов. 

Но Сергей на тот момент оказался самым артистичным. Именно ему поручили исполнить «Песенку крокодила Гены» в новогодней «Песне года-1972». Парамонов спел так, что все сомнения отпали. Круто, чисто и непосредственно. Парня вызвали на «бис».

У Димы Голова и Виталика Николаева голоса более хрустальные, выверенные, однако, Сергей задвигал этих правильных ребят искренностью. Он транслировал образ, за которым вставал не пионерский галстук, а велик и «Эскимо». Парамонов был квинтэссенцией советского детства с его булками-сердечками за 24 копейки, шелестящей зеленью в московских дворах, рогатками и «Нупогодишками» по телеку. 

Первое явление Парамонова широкому зрителю оказалось самым лучшим. Потом с него начали лепить отличника и активиста, выпуская на сцену не только с «Улыбкой», но и со «Старым барабанщиком» да «Товарищем время».

Мне сложно судить о популярности Парамонова среди широких масс. Меня, скажем, детские хоры не прикалывали. Думаю, в его случае срабатывал механизм Дины Друбин, - правильную экранную девочку любили не столько девочки, сколько их мамы. Также и Парамонов проходил по разряду, - «Мне бы такого сына – внука».

А вот среди профессиональной тусовки рейтинг Парамонова зашкаливал. Парень пел на ведущих площадках страны. Выступал в дуэте с Магомаевым. На церемонии открытия съезда КПСС именно Сереже доверили вручить букет от пионеров Леониду Ильичу Брежневу.

Слава имела обратную сторону, в том плане, что детства у Сережи не было. 

Парамонов вспоминал: 

«Мы пахали по десять часов в день как минимум. У меня не было выходных. При этом, поскольку хор был самодеятельным, мы за работу ничего не получали».

ПАРАМОНОВ И ПОПОВ
ПАРАМОНОВ И ПОПОВ

Проблема большинства солистов БДХ, - голос проходит подростковую ломку. И как он будет звучать дальше, - еще вопрос.

Сережа навсегда запомнил дату, - 17 мая 1975 года, когда голос его сломался. Произошло это на концерте в Колонном зале Дома союзов, на творческом вечере поэта Роберта Рождественского, который сочинил специально для Парамонова песню «Просьба». На ней мальчик и сфальшивил. Зритель ничего не заметил, но для самого Сережи происходящее стало шоком. 

Из хора пришлось уйти. На вопрос, как он на это отреагировал, Парамонов ответил:

«Очень тяжело. Продолжал по инерции ходить на репетиции. В качестве зрителя. Весь мой репертуар передали другому солисту - Виталику Николаеву. Когда я сидел в зале, меня каждый раз душили слезы. Однажды услышал, как Николаев поет «Просьбу» Пахмутовой и Рождественского, я расплакался. Что же получается? Эти великие люди специально для меня написали песню, а теперь ее исполняет кто-то другой. Виталика я тогда просто возненавидел и хотел набить ему морду. Во мне кипела злость. Потом понял, что дверку-то нужно закрыть и навсегда распрощаться с юностью нежной. Тогда тот мальчик для меня и умер. Ему было 14 лет».

ВИТАЛИК НИКОЛАЕВ, ЗАМЕНИВШИЙ СЕРЕЖУ
ВИТАЛИК НИКОЛАЕВ, ЗАМЕНИВШИЙ СЕРЕЖУ

Проблема Сергея состояла в том, что парень не хотел ничего другого, - только петь. Меж тем, как во время мутации голоса петь категорически не рекомендуется. По словам Попова, Сергея подписали на создание своего ВиА, спровоцировав испортить голосовые связки. Но даже при наличии хорошего голоса дальнейшая карьера Парамонова все равно стояла под вопросом. Мальчик умер, а взрослых дядей с обычной внешностью толпа на руках не носит. 

В музучилище Парамонов столкнулся с реальной конкуренцией. Его сокурсниками были Сергей Мазаев и Игорь Матвиенко. Их дружба сохранилась на всю жизнь, но Сергей признавался:

«Я понял, что все разговоры о том, что я невероятно талантлив, гроша ломаного не стоят. Я честно учился, но меня окружали несравненно более способные ребята».

Не закончив училища, не получив базового образования, Парамонов затевал проекты, до его детской славы не дотягивающие. Играл на клавишных в группе «Кинематограф», работал с балетом «СТС», руководил группой «Молодые голоса», вел программу на радиостанции «Юность», периодически выступал сам, выпустил аудиокассету со своими архивными записями. Поражает быстрая смена работ, которые, видимо, не удовлетворяли творческий зуд. 

Смерть Парамонова весьма прямолинейно связывалась с запоями и причины на то имелись. Во-первых, Сергей выглядел не ахти. Во-вторых, сам поведал в одном из интервью следующее:

«Как-то раз мы зашли с приятелем в пивной погребок, накачались пивом, потом водки купили, и так хорошо стало. Я забыл обо всех своих проблемах. Утром выяснилось, что проблемы остались, и я повторил опыт. В общем, понеслось… Пил, начал курить «травку». Наркотики – это действительно пропасть. Я почти втянулся в это дело. Спасибо друзьям за то, что переключили исключительно на алкоголь. Жалею ли я, что алкоголик в 31 год? Нет… Тридцать один год – это тот возраст, когда только-только начинаешь жить. Я только с ума боюсь сойти, а так – ничего…»

Так он рассуждал в 1992, когда разваливался первый брак. В 1994 женился снова, родился сын.

В 1993 Парамонова настигла закрытая форма туберкулеза. Он получил вторую группу инвалидности. 

Осенью 1997 жена от Сергея ушла, забрав ребенка. Парень погрузился в депрессию.

Смерть настигла его 15 мая 1998 года. Тело Сергея обнаружили на полу ванной комнаты. Врачи диагностировали ишемическую болезнь сердца. 

Констатируя смерть мальчика Сережа немного ошибся.

Прекрасный ребенок советского детства жив. 

Поскольку жива память о нем.

Источник ➝

"Наша страна – это огромный концлагерь для животных". Письмо Елены Сафоновой президенту РФ

Елена Сафонова после участия в пресс-конференции ВИТЫ в "Интерфаксе" была настолько потрясена происходящим в России с бездомными животными, что, изучая неделю материалы по теме, написала Открытое обращение к Президенту России, чиновникам и депутатам




ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЕЛЕНЫ САФОНОВОЙ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЧИНОВНИКАМ, ДЕПУТАТАМ

Я гражданка России, родившаяся в СССР. Я росла в семье интеллигенции. Тогда вообще интеллигентность была моральной планкой общества. Меня с детства приучали ценить жизнь, уважать людей и любить животных.
Не обижать и защищать младших, слабых и беззащитных. Помогать. Не быть равнодушной. Воспитывать в себе собственное мнение. Сегодня мне 63 года, я изменилась внешне, но внутренне я осталась той же гражданкой СССР, с вполне сформированным собственным мнением, в частности о вас – чиновниках России. Всех без исключения мэрах, губернаторах, и.о., врио, замах, помощниках всех наших городов, городков и поселков, во всех регионах, а также о депутатах. Сколько же раз я стучала в ваши двери, просила защиты и понимания, помощи, а вы смотрели на меня, как на женщину с хвостом, как на диковинку: «О! Пришла… чего-то хочет…», – и отпускали с Богом. Я вам неинтересна, от меня вам нет денежной выгоды.


Всего за 29 лет нашей новой истории вы вашими неполноценными законами, рассчитанными на то, чтобы вы сами, в первую очередь, могли бы их не исполнять, разрушили мою страну, которую я люблю. Не вы любите, а я и еще миллионы таких же обычных, просто обычных граждан, как и я. Вы разделили нашу страну на «нас» и «вас». Мы с вами живем в разных странах, вы не заметили? Ваша – сытая, богатая, чванливая, оголтелая от безнаказанности и бессовестная.

В нашей – за украденную в магазине банку шпрот сажают в тюрьму, но не сажают подонков, садистов и живодеров. Губернатор Иркутской области, разбудивший в тайге медведя, для того, чтобы его убить и снявший все это на видео, радостно улыбаясь, ранивший сердца людей и заставивший людей плакать, испытывать душевные страдания своей жестокостью, до сих пор благополучно живет в своем коттедже. С моей точки зрения –человека из СССР, – этот губернатор – выродок из человеческого общества. Ему не место среди людей. Он –нелюдь!!! А сколько еще среди вас таких же, получающих удовольствие от лишения живого существа жизни?! И это ваш друг.

Лена Драпеко, Женя Герасимов! Вы же когда-то были очень хорошими людьми! Ау, отзовитесь, Вам не страшно от этого? За 29 лет вы уничтожили нашу культуру, складывавшуюся веками, наши ценности – не убей, не воруй, живи по средствам, не разрушай, уважай, люби и созидай.

Вы уничтожили само понятие «интеллигентность». Вы вытеснили из менталитета наших людей, и особенно молодых, понятия чести, достоинства, совести, порядочности, заменив их пошлостью, вульгарностью и примитивом. Вы заменили правильную русскую речь на мат. В отличие от вас, я хожу по улицам, я слышу, как разговаривают люди и о чем. Наша страна разговаривает матом. Они не ругаются, нет. Они именно разговаривают матом. О чем? Мне сложно понять смысл их бесед, скорее всего, его просто нет. Это просто сплошной мат. Матерятся уже даже дети в школах. Даже на телевидении без слова «блин» уже не обходятся. «А чего? Это же не мат, просто его отголосок и мой уровень развития». Вот такой уровень развития и культуры в нашей стране! Вы этого хотели? Вы все для этого сделали. Программа «Дом-2» чем не пример для подражания у молодежи? Пошлые программы Андрея Малахова, превращающего телевидение в площадку для базарных разборок «дура – сам дурак». Вы, наверное, сами все это смотрите и вам, наверное, нравится, раз молчите. Это вот на этой примитивности и вульгарности воспитывается нравственность будущих поколений. Они уже не читают книги, они читают комиксы под названием «Инстаграм» – кто и что сегодня съел и какую сумочку купил. Нравится вам такой уровень развития и культуры? Вы этого добивались? Вы такую Родину любите?

Вашим ЕГЭ вы уничтожили даже само понятие «ПРОФЕССИОНАЛИЗМ». Профессионалами становятся по призванию, а не по баллам. Невозможно стать хорошим врачом, если ты по своему человеческому устройству не призван исцелять, даже если тебе очень хочется и у тебя огромный балл. В лучшем случае ты станешь информированным в области медицины функционером, но врачом, хорошим врачом ты не будешь.

Вы вашим безразличием и часто вашим непрофессионализмом создали людей нового типа – пустых, примитивных, алчных, злобных и жестоких. Они даже в институты поступают не для того, чтобы потом что-то создавать, а где больше денег будет. За что им будут платить им неважно. Они берут пример с вас. Вам же не важно, а мы чем хуже?

Цивилизованная страна, господа, отличается от нецивилизованной, отношением к детям, старикам и животным.

Выпускников детдомов, сирот, за которых некому заступиться, вы заселяете в непригодное для жизни жилье. А чего вы своих детей не отселяете в фанерные домики и сгнившие квартиры? Сами вы при этом живете в огромных коттеджах.

Зато отчитались перед президентом! Ваш наказ выполнили! Теперь не за горами и повышение! За заслуги перед страной! Вы все навешиваете на себя георгиевские ленточки 9 мая. Вам не стыдно, пусть не перед нами, но перед вашими предками? Для этого они вам завоевали мир и свободу? Свободу от совести?

По вашим законам стариков после 80 лет (особенно одиноких, за которых некому платить) больше пяти дней в больницах не держат – долечивайтесь дома, если до него доковыляете. Нет – ну так умирайте! Они для вас экономически нерентабельны!

А животных просто убивают! Это уже поставлено на поток. Это просто фабрика смерти. Федеральный Закон, которого так долго добивались от вас и зоозащитники, и просто все нормальные люди, и неравнодушные… Сколько усилий, унижений и наконец с помощью министерств все создали, детально прописали и строительство приютов, и какими они должны быть…

Все! Забудьте! Все сведено к нулю! Одной фразой – на усмотрение регионов! Все остальное, над чем так долго корпели, вычеркнуто! Есть деньги – исполняйте закон, нет денег – не исполняйте. У каждого нашего региона свое видение приютов – у кого-то это теплые помещения, ветеринарный кабинет заботливый персонал и территории для выгула, а у кого- то это промзоновский забор, за которым животные исчезают. Видение приютов не может быть индивидуальным, оно должно быть федеральным.

Вы сами довольны сделанным?

Вы действительно полагаете, что Федеральный закон можно исполнять по собственному видению?
Вы всерьез полагаете, что после этого вы имеете право быть чиновниками? Этой фразой – «на усмотрение регионов» – вы дали команду «фас» всем садистам и живодерам. Убивайте! И они убивают. Вы вообще понимаете, какую ситуацию вы создали?! Можно убивать, можно – это способ. Цивилизованная страна явно не в наших краях.

Два миллиарда рублей бюджетных, то есть народных, то есть наших с вами, люди, из наших, в сравнении с чиновничьими, весьма скромных доходов, два миллиарда рублей ежегодно выделяется на убийство несчастных собак и кошек, оказавшихся на улице по вине человека, а не по своей воле. Вы вдумайтесь! Два миллиарда – на убийство! И это вы, потомки победителей над фашизмом! «Господа, вы звери! Потомки проклянут вас». И вы этого заслуживаете.

Вы делаете нас, нормальных, сочувствующих, борющихся за жизни животных людей соучастниками ваших преступлений! Вы убиваете слабых, беззащитных существ, ждущих от нас помощи! Вы – преступники, если делаете убийство нормой нашей жизни, – это мое мнение о вас, гражданки СССР.

Вы делаете это нормой жизни!!!

Мальчики и девочки, вырастая на таком примере, обязательно усвоят этот урок. Чикатило рядом с ними покажется младенцем. Недавно, в городе Дубна, дети поймали бездомную собаку и засунули ей в попу петарду. Всего лишь через каких-то 10 лет они будут полноправными гражданами нашей страны.

Наша культура обращения с животными в рейтинге цивилизованных стран на последнем месте. Благодаря вашей лени, вашему бездушию и бессовестности, садизм и живодерство – это наша повседневность. Норма нашей жизни.

На два миллиарда рублей в год уже можно было бы построить нормальные приюты во всех регионах страны. Но вы не желаете перенаправить деньги с убийств на создание. Даже не задаюсь вопросом «Почему?». Сегодня даже дети знают куда исчезают бюджетные деньги.

Страшная, живодерская ситуация в Севастополе, столь охраняемом вами городе. Охраняемом от общественного взгляда, вам нужна глянцевая картинка. За картинкой прячутся зверства. Некто госпожа Халимова «выиграла» тендер в шестнадцать миллионов рублей на организацию центра временного содержания бездомных животных. Туда не допускается ни общественность, ни волонтеры, сама госпожа Халимова на связь не выходит. Мы все имеем право знать, как там содержатся животные, но на страже этого секретного объекта находятся уголовники. Одной из зоозащитниц, которая хотела зайти посмотреть и сделать снимки, как там содержат животных и обращаются с ними, охранник сломал руку, разбил фотоаппарат и, как напутствие, бросил: «За меня столько проплачено, что ты меня никогда не посадишь». Севастопольская полиция не видит в этом во всем состава преступления. Заявление отклонила и отправила эту даму в прокуратуру. Прокурор не усмотрел никаких нарушений в обращении охранника с гражданкой. Она обратилась в Генеральную прокуратуру в Москве. Ответа, естественно, нет.

В Якутии еще краше. Всех собак и кошек и так истерзанных голодом, холодом и болезнями держат в открытых (тесных) вольерах, на улице – 40°С. Доблестные власти Якутии нашли гениальный, очень экономичный способ избавления от них. Их просто не кормят, не лечат и поят водой, которую сливают из радиаторов – технической, то есть, кипятком. И они сами умирают. Вы все кто после этого?

Хоть кто-то из вас сытых, самодовольных ездил когда-нибудь в приюты с ревизией, требовал отчета от ветеринаров, от охранников? Вы когда-нибудь видели, как плачет собака? Я не шучу. У них текут слезы, как у нас. Вы когда-нибудь слышали, как кричит собака, когда ее стерилизуют без анестезии? Послушайте! Не погнушайтесь! Посетите город Стерлитамак в Башкирии. Там кошмар! Съездите в любой на выбор регион России. Это варварство и садизм повсюду. Их спасают только волонтеры и неравнодушные жители.

Вы обязаны требовать и обнародовать все отчеты обо всех приютах. Иначе это просто живодерская яма, куда вы сливаете наши деньги. И дело не в деньгах, а в том, что мы не хотим быть участниками геноцида животных.

Наша страна – это огромный концлагерь для животных. Это узаконенная вами огромная живодерня. И вы все – ее идеологи и инициаторы.

ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ!

Я так же, как и Вы хочу благосостояния для наших граждан. Но благосостояние измеряется не только деньгами, но, прежде всего, благосостоянием души. Животные приумножают в душах людей количество любви, милосердия и сострадания. Именно этим количеством определяется – человек ты или нелюдь.

Я обращаюсь лично к Вам, господин Президент. Нам, по эту сторону страны, людям, любящим животных, а потому способным уважать людей, необходим закон о животных, сутью которого будет следующее:

В России, как в любой цивилизованной стране, жизнь является главной ценностью. Мы охраняем животных от всех проявлений садизма, жестокости и живодерства. Подобные проявления недопустимы в нашем обществе и уголовно наказуемы. Мы гарантируем всем домашним и брошенным животным, оставшимся без надзора, бережное отношение, заботу, безопасность их жизней. Это должно стать федеральным законом, обязательным для исполнения – вне зависимости от того есть ли у кого-то деньги или нет, воровать не надо! Цивилизованная страна та, где хорошо живется людям и животным. Всем.

Это там, где чиновники уважают народ, чьей частичкой являются сами. А народ благодарен своим чиновникам за то, что они помогают людям реализовывать их общественные интересы и защищают их. Такие страны есть. Канада. Страна для людей, а, следовательно, и для животных, потому что цивилизованные люди их любят. Только в таком контексте из детей вырастают люди, а в контексте нашей страны – душегубы и убийцы. У нас, по нашу сторону страны, благосостояния душ не будет, пока Вы не сформулируете и не утвердите человеческий, внятный и точный закон о животных. А до той поры мы будем продолжать жить с болью в сердцах за тех, кто такие же жители планеты, как и мы, и их жизнь так же ценна, как наша.

НАМ БОЛЬНО. ОЧЕНЬ.

Елена Сафонова
12 февраля 2020

Популярное в

))}
Loading...
наверх