Последние комментарии

  • Марина Смолькова
    Обсессивно-компульсивное расстройство - вот что это такое. Я не врач, просто иногда смотрю передачу "Помешанные на чи...Все жалуются на свекровь, а я – на невестку, достала
  • Наталья Никифорова (Григорьева)
    Ох уж эти свекровки! Грязнуля - плохо! Чистюля - еще хуже! :) И кстати, в чем инфантильность?Все жалуются на свекровь, а я – на невестку, достала
  • Татьяна Чувьюрова
    Патологическая чистота - это уже к психиатру.Все жалуются на свекровь, а я – на невестку, достала

Сходили в цирк: дочь пищит от восторга, я рыдаю от жалости :(

Истории из жизни
За фото спасибо Pixabay.com
За фото спасибо Pixabay.com

Ребята, это что-то :(

Я сама не ожидала от себя подобной реакции. В цирке мы не были тысячу лет, а тут решили сводить дочку на представление - все-таки возраст уже сознательный, можно попытаться. Наши ожидания оправдались.

Дочка сидела, затаив дыхание.

Разноцветные огни, яркие костюмы, зажигательная музыка, увлекательный сюжет - все это настолько ее захватило, что она забыла обо всем на свете. А я все 2 часа сидела, как на иголках: то от переживаний, то от жалости.

Я помню себя в детстве - эквилибристы и акробаты всегда нагоняли на меня скуку. Мне казалось, что остальные зрители хлопают артистам исключительно из вежливости, потому что "ну кому могут понравиться нудные раскачивания под куполом цирка". Вчера все было иначе. У меня бесчисленное количество раз замирало сердце, когда воздушные гимнасты на ходу меняли положение тела, ловили друг друга на лету. Особенно впечатлил номер канатоходцев, когда один из артистов шел по канату с завязанными глазами. А потом вдобавок ко всему, чтобы доказать, что повязка непроницаема, в цирке погасили свет. Полностью. Настала кромешная тьма, дочка сжалась, вцепившись мне в руку, а я замерла, переживая за мужчину на канате. Свет зажигали и гасили несколько раз, за это время канатоходец прошел несколько метров по тонкому канату вслепую. На высоте порядка 15 метров. Без страховки. Просто браво!

Потом на канат загнали медведя, и это было печально. Косолапый, кое-как балансируя в воздухе, двигался к спасительной площадке на шесте, снизу его страховали артисты цирка, растягивая в руках небольшое покрывало. Падения не произошло, но нервы мои были на пределе. Безумно было жаль медведя, которого природа совершенно не готовила к подобным испытаниям... Дочка в это время, напротив, без устали восторженно лепетала: "Мама, смотри, мишка летает..."

Потом меня заставили понервничать эквилибристы, которые балансировали на высокой башне из разномастных цилиндров... Местами даже глаза хотелось прикрыть, когда высота шаткой конструкции превысила 2 метра. А уж когда артист оступился и потом только с третьей попытки смог выполнить трюк!.. Думала - сердце остановится :) Потому что в детстве я не понимала, чем грозит падение с такой высоты, а вчера только об этом и думала.

Возмутило меня выступление дрессировщицы с кошками. Пушистики резво прыгали с насеста на насест, взбирались на высокие шесты, катали тележки - это все ерунда. Но когда одну из кошек уложили на спинку, ПРИСТЕГНУЛИ к лежанке широким ремнем и заставили ее раскручивать лапками подожженную с двух концов палку... Это что, дрессировка?! Обездвижить и сунуть под нос животному огонь? Издевательство полное. Будь ее воля, кошка бы давно бежала от своей хозяйки, сверкая лапками!..

То же касается и крупных хищников. Когда на арену вышли тигры, зал притих. Раздавалось только приглушенное рычание и команды дрессировщика. Самые тупые зрители щелкали фотоаппаратами со вспышкой, хотя перед этим было ясное предупреждение, что делать этого нельзя! Но этих индивидуумов, видимо, по жизни волнует только собственное удовольствие, им лишь бы фоточек эффектных для Инстаграм наделать, а на безопасность артистов наплевать. Кстати, то же самое требование было и во время выступления канатоходцев, которых любая вспышка может вывести из равновесия, но некоторым людям-идиотам это фиолетово.

Глядя, как неохотно суровые хищники подчиняются дрессировщику, с ленцой прыгают в кольца и на тумбы, периодически огрызаются и игнорируют приказы, мне было безумно их жаль. Грозные дикие животные, превращенные в комнатных собачек. Против природы. Против здравого смысла. Мне вспомнился видеоролик, по-моему, из китайского цирка, где львы напали на цирковую лошадь. Три здоровенных кошки повисли на брюхе у белоснежной кобылы, а дрессировщики тщетно пытались разогнать хищников. Кое-как справились. Интересно, чего ожидают циркачи, вводя на одну арену диких и домашних животных? Инстинкт никуда не денешь, его можно подавить. На время. А потом он возьмет свое.

Дрессировка, на мой взгляд, это вообще зло. Жалко и диких, и домашних.

Я за тот цирк, где люди демонстрируют собственные достижения - невероятную гибкость, чувство равновесия, силу, ловкость, смелость. Это действительно завораживает, вызывает восхищение, восторг. А животных пусть оставят в покое!..

Дочке все понравилось, мне только частично. Кто-нибудь в курсе, существует ли цирк без животных? Я бы с удовольствием пошла...

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх