Последние комментарии

  • Марина ........ (фурцева)
    Ну да. Стал бы ты таким заслуженным и популярным, если бы не советская публика.  А фанатам артистов задуматься надо. ...Раймонд Паулс назвал российскую публику навязчивой
  • lilita vecera
    ничего  нового ,Швеция   гомосексуальна    со  дня  своего  становления!Сатана смеется и расправляет крылья: реакция на изображение геев и лесбиянок, появившееся в шведской церкви
  • Nata
    Давно пора ненавязчиво бойкотировать концерты всех этих гасарбайтеров от культуры. Приезжают денежку на жизнь настрич...Раймонд Паулс назвал российскую публику навязчивой

Море цветоф в голландском парке Кёкенхоф

Вы любите цветы? Вы любите тюльпаны? Вы любите красивые парки?
Тогда добро пожаловаь в Кёкенхоф - уникальный по красоте голландский парк, в котором на 30 гектарах земли растет 7 миллионов цветов!
Только будьте осторожны, просмотр этого репортажа может вызвать у Вас острое желание поехать в Голландию.




Что такое Кёкенхоф? Кёкенхоф - это огромный парк цветов, расположенный в небольшом городке (я бы даже сказал деревне) Лиссе, которая находится между Амстердамом и Гаагой. Лиссе был бы никому не известен, если бы не его цветочные поля, которые видно даже из космоса. Немудрено, что именно здесь и появился самый известный цветочный парк в мире, который так приглянулся нидерландским монархам, что они сделали его "королевским".



На самом деле "кёкенхоф" с голландского переводится как "кухонный парк", потому, что раньше здесь выращивали зелень и травы для кухни одного из местных графских замков. Но в середине 20 века, когда от замка осталась только память, голландцы решили на месте заброшенного графского сада создать парк цветов, который бы одновременно стал рынком и приносил прибыль. Да, голландцы умеют извлекать прибыль из всего, и здесь у них все получилось даже лучше, чем задумывалось.

В 1949 году состоялось открытие парка, в котором местные цветочники организовали выставку-продажу под открытым небом. Ну и понеслось! С каждым годом парк становился все больше, все красивее и все популярнее. А рынок? Рынок есть и сейчас, не такой масштабный, как раньше, но цветы купить можно.



Парк обычно открывается в 20-х числах марта, когда в Голландиирасцветают тюльпаны, и работает 2 месяца до конца мая, пока не становится слишком жарко, а ведь тюльпаны, как известно, не любят жару. Конечно, в мае теплее, но на мой взгляд лучшее время для посещения парка - это апрель. Мне повезло, и я попал в парк в теплый и солнечный апрельский день!



Первое, что я оценил, когда попал в парк - его размеры! 30 гектаров - это Вам не хухры-мухры, это чуть больше территории нашего кремля (28 га) или примерно 40 футбольных полей. Есть где разгуляться, правда? Пишут, что длинна всех пешеходных дорожек в парке около полутора десятка километров, так что любителям побродить здесь будет чем заняться.



Точно также, как и любителям полежать! В парке МОЖНО ходить по газонам, можно бегать, можно прыгать, и более того - МОЖНО на них сидеть и лежать.Главное, чтобы повезло с погодой и не было дождя. Представляете, как классно - лежать на зеленой травке под лучами теплого солнышка в окружении моря цветов...



В парке можно и пикник устроить, здесь это не возбраняется, главное - не мусорить и убирать за собой. Нет, шашлык Вам тут жарить, конечно, не разрешат, а вот просто разложиться и поесть принесенные бутерброды или что там у Вас есть - всегда пожалуйста!.



Лично я так и сделал, разместившись на берегу небольшого пруда. Эх... я бы здесь пролежал весь остаток дня, но я же приехал смотреть и фотографировать, поэтому пришлось поднимать задницу и идти "работать".



Естественно в таком популярном месте туристов не просто много, а очень много. Говорят, что за два месяца его посещает почти миллион человек! Делим миллион на 60 и получаем в среднем 16-17 тысяч посетителей в день. Да, в парке людно, но т.к. его размеры тоже не маленькие, то весь народ как-то разбредается и растворяется, и особой толкучки (кроме входа и павильонов) не наблюдается. И даже вездесущие китайцы здесь как-то незаметны.



По факту парк оказался даже красивее, чем я представлял, а количество цветов здесь просто зашкаливает. Никогда и нигде в своей жизни я не видел столько живых цветов в одном месте!



Все это множество цветов гармонично вписано в лесной ландшафт бывшего графского парка. Видно, что здесь работали опытные ландшафтные дизайнеры.



Цветы в Кёкенхофе красуются не только на клумбах, но и на деревьях. Это, кстати, еще один повод поехать именно в апреле, ведь к маю они уже все отцветут.



Кроме цветов и деревьев в парке есть большой искусственный пруд, от которого идет множество маленьких каналов по всему парку. Ну это же Голландия, здесь без воды и каналов никуда.



На пруду соорудили какую-то непонятную инсталляцию из деревянных кувшинок. Люди дружной очередью идут по этим "кувшинкам". Куда и зачем? - Я так и не понял.



Ну разве что ради гламурного сэлфи посреди пруда.



Кроме открытого парка в Кёкенхофе есть 3 закрытых павильона, каждый из которых носит королевское имя.

Павильон Оранж Нассау (Oranje Nassau) носит имя Вильгельма ван Оранжа, того самого, который сделал Голландию независимой страной и окрасил ее в оранжевый цвет. Этот павильон служит для различных цветочных шоу и представлений, которые проходят в течении всего дня. Кроме того, здесь стоят различные цветочные инсталляции и специальные места для фотосессий.



Павильон Виллема-Александра (Willem-Alexander) носит имя седьмого (и настоящего) короля Нидерландов из династии Оранжей. В этом павильоне выставлены всевозможные домашние цветы, которым на улице расти не комфортно. Естественно, любой из представленных здесь цветов можно купить. Это даже не столько выставка, сколько большой крытый рынок.



И, наконец, самый маленький и самый отдаленный - павильон Биатрикс (Beatrix), который является личным павильоном бывшей королевы Нидерландов.



Этот павильон полностью посвящен орхидеям, которые очень любила принцесса Биатрикс.



Хоть он и самый маленький, но мне понравился больше всего. У нас с бывшей голландской королевой вкусы сошлись.



Ну а какая Голландия без мельницы! Рядом с оранжереей Биатрикс стоит старая мельница, которую построили в 1892 году в голландском городе Гронингене, а сюда перевезли совсем недавно для создания атмосферы. Мельница эта полностью рабочая, можно зайти внутрь и посмотреть, как она работает. Но ради этого придется выстоять длинную очередь, поэтому я любовался ей снаружи, лежа в клумбе разноцветных тюльпанов.



А теперь немного цветов. Точнее немного фотографий цветов, ведь самих цветов тут очень и очень много!



Говорят, что здесь собрано около 7 миллионов цветов...



... из которых 2/3 - это тюльпаны более 100 разновидностей.



Кроме тюльпанов здесь представлены и другие холодолюбивые луковичные цветы, такие как крокусы, нарциссы, рябчики, мускари и т.п.



Я, если честно, в цветах не силен, для меня главное - это общая картинка, а картинка в Кёкенхофе что надо! Здесь даже отходы автопрома выглядят гармонично.



Для тех, кому интересно название, все цветы обязательно имеют именную табличку. Ну а как иначе, вдруг Вы захотите их купить.
Мне приглянулись вот эти алые красавцы "Кунг-фу"? Интересно, почему их так назвали? Может они специально выведены для поклонников Брюс Ли?



Ну и конечно, Кёкенхоф - прекрасное место для всевозможных селфи и фотосессий. Приехать в парк без фотоаппарата или хотя бы смартфона с нормальной камерой - это просто преступление.



Здесь фотографируются все и везде. Ну а в лидерах конечно же гости из Азии, они вообще по самофотканью, на мой взгляд, самые озабоченные в мире люди!



Кроме любителей с селфипалками и смартфонами в парке полно фотографов с профессиональными камерами и рюкзаками объективов и аксессуаров.



Особенно здесь понравится "макрушникам", которые любят снимать цветочки крупным планом. Уж здесь им точно есть где разгуляться.



Да и нам, репортажникам, скучать некогда. Главное - чтобы повезло с погодой.



А вокруг парка Кёкенхов находятся известные голландские "полосатые" цветочные поля, о которых я обязательно расскажу в другой раз.



Добраться до парка можно на машине, на автобусе и конечно на велосипеде. На велосипеде можно доехать из Хаарлема или Лейдена, а автобусы ходят почти из всех близлежащих городов и даже из международного аэропорта Схипхол. Кроме того, многие турфирмы предлагают комбинированные туры в Кёкенхоф, которые включают проезд и входной билет, но в данном случае ваше время будет ограничено. Я покупал билет в парк на официальном сайте, причем выбрал билет с бесплатным проездом из Харлема в обе стороны. На рейсовом автобусе сканируется штрихкод и вас везут бесплатно, и там уже гуляй сколько хочешь, хоть до заката, как я и сделал.

Парк работает с 8:00 до 19:30 (внутрь пускают до 18:00).
Билеты (только вход) стоят 17 евро для взрослых и 8 евро для детей.
Билет с трансфером стоит 25-30 евро, в зависимости от удаленности, а за место на парковке придется заплатить 6 евро.




Уникальность Кёкенхофа заключается еще и в том, что каждый год для дизайна парка выбирается какая-то тема, и он все время разный. В 2018 году, когда я был здесь, темой парка была “Романтика в цветах”, а в этом 2019 году объявлена тема "Сила цветов". Так что можно приезжать сюда каждый год, и каждый год он будет новый!

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх